fJlonx5Rln4

Авишай Абраами (сооснователь Wix.com): «Я уверен, что мы увидим еще много потрясающих проектов родом из Украины»

Мы начинаем цикл статей про Израиль, его стартап-экосистему и предпринимателей. Мы постараемся осветить все, что было бы полезно знать о предпринимательской среде в этой стране. Открывает цикл сооснователь компании Wix.com — Авишай Абраами (Avishai Abrahaami), с которым нам удалось пообщаться в ходе конференции IDCEE в Киеве.

В ходе подготовки интервью Авишай долго не отвечал на письма. Спустя некоторое время пришло сообщение такого содержания: «Извините, что долго не отвечал. Мы просто выходили на IPO. Теперь Wix — компания NASDAQ.»

Wix.com появился в Тель-Авиве в 2006 году. Сейчас сервис насчитывает более 40 млн. зарегистрированных пользователей. В ноябре этого года компания разместила свои акции на NASDAQ при капитализации в $610 млн. На публичном размещении акций Wix заработали $127 млн. 

 

- Как Вы пришли в технологический бизнес?

— Я начал разрабатывать программное обеспечение, когда мне было еще 12. Так что, сколько я себя помню, столько я в технологиях.

- А на каком языке Вы программировали?

— На Assembler, C и позже на C++.

- Wix — это Ваш третий по счету стартап. Как Вы пришли к идее именно этого продукта?

— В 2006 году мы с Надавь Абраами (Nadav Abrahami) и Гиорой Каплан (Giora Kaplan) работали над совершенно другим стартапом и подняли под него деньги. Как предприниматель с богатым опытом в технологическом бизнесе, я вызвался разрабатывать наш сайт, так как думал, что это очень просто. Но оказалось, что это намного сложнее, чем я ожидал. Спустя несколько дней фрустрации, стало очевидным, что надо двигаться в другом направлении — упрощать создание веб-сайтов для всех и каждого. Так что мы пришли к нашим инвесторам и заявили, что будем делать другой продукт. Они сказали: “Хорошо”,  — и так родился Wix.

- Сколько денег Вы подняли?

— На тот момент у нас был договор на $1,2 млн..

- Вы получали последующие инвестиции?

— Да. В сумме мы подняли $41 млн.. Наши инвесторы — это Bessemer, Mangrove, DAG, Benchmark и Insight.

- Как Вы считаете, будет ли хорошим решением для стартапа начинать не в Силиконовой Долине, а в Израиле?

— Я считаю, что лучшее место в мире для стартапа — это Силиконовая Долина.

- Но Вы же начинали в Израиле.

— Да. Я думаю, что это второе лучшее место в мире для стартапа. И это большое достижение для страны.

- С какими трудностями сталкиваются предприниматели в Израиле, которых можно избежать в Долине?

— Трудность в том, что вы не в Долине. Нетворк и знания, которые вы можете там получить, несопоставимы с каким-либо другим местом в мире. В Израиле вы можете пойти к 40 разным инвесторам. В Долине — к 4,000. Простая арифметика.

Если вам нужны инженеры или эксперты в любой области, вы сможете найти их в Израиле. Но их там несколько. А в Долине — сотни. Так что, построить технологическую компанию в Силиконовой Долине проще во многих смыслах.

Тем не менее, в Долине большая конкуренция за таланты. В Израиле, в попытке нанять исключительного специалиста, вы будете соревноваться с сотней стартапов. В Долине — с 10,000. Это, очевидно, делает найм намного дороже.

- В чем же секрет Wix? Есть масса компаний, которые предлагают подобные сервисы, позволяют пользователям быстро создавать веб-сайты. Но ни одна из них не смогла достичь вашего уровня.

- Wix дает людям возможность создавать и управлять динамическим присутствием онлайн так, как им этого хочется. Большинство из наших конкурентов этого не делают. Они предлагают заполнить разными деталями предварительно созданный шаблон и, возможно, добавить некоторые элементы дизайна. Так что User Experience совершенно разный. А продукт и User Experiencs обеспечивают победу. Ты не можешь мухлевать в Интернете. Каждый может попробовать все. Если у тебя продукт лучше, ты победишь.

- С какими проблемами Вы сталкивались в процессе разработки платформы Wix?

- С любым типом проблем, который Вы только можете себе представить.

- Но что вызвало наибольшие трудности?

— Одна из наших наибольших трудностей — это фокусироваться на создании лучшего продукта. В частности, это моя наибольшая проблема в качестве СЕО компании. Когда ты растешь, на тебя давит генерация продаж, закрытие больших сделок. Но для меня это все сводится лишь к убеждению, что мы делаем превосходный продукт.  Если это так, то продукту будет намного проще продавать себя самому.

Еще одна сложность — это сохранять культуру компании параллельно со стремительным ростом. Wix удваивается каждый год. Сейчас у нас 500 сотрудников в штате. И мы хотим гарантировать, что это по-прежнему классное место для работы. Каждый сотрудник влияет на культуру компании. Как только ты это понимаешь, то начинаешь осознавать, какие типажи людей нужны, дабы сохранить креативную атмосферу, полную положительной энергии.

- Вы по-прежнему вовлечены в процесс найма сотрудников?

— Конечно же у нас HR-департамент. Но я постоянно стараюсь оставаться вовлеченным в этот процесс.

- Вы основали Wix с Гиорой Каплан и Вашим братом, Надавь Абраами.  Говорят, что работать с родственниками — не лучшая идея. У Вас были какие-то трудности из-за этого?

- В этом есть доля правды, но мы справились с этой проблемой. Giora более тесно работает с моим братом, что позволяет нам глубже разделять профессиональные взаимоотношения.

Основатели Wix (слева направо): Гиора Каплан, Надавь Абраами, Авишай Абраами

 

- Что Вы думаете касательно перспектив Центральной и Восточной Европы?

— Я думаю, что здесь есть много умных людей. В Украине есть масса толковых специалистов в сфере технологий. Им не хватает знания, как превратить технологические навыки в бизнес. Но ситуация уже меняется.

Есть множество умных людей, которые хотят работать. Новое поколение очень современное, открытое и резкое. Они готовы брать на себя риски и пробовать что-то новое. Я уверен, что мы увидим еще много потрясающих проектов родом из Украины.

- Есть ли шансы у Украины достичь того же уровня, что и Израиль?

- Думаю, да. Это очень большая страна, в 10 раз больше Израиля. Сложность заключается в том, чтобы вдохновить людей брать на себя риски и изучать бизнесовую сторону процесса создания технологических продуктов.

Это требует вовлечения провительства. И я уверен, что со временем ситуация стабилизируется и улучшится. К тому моменту инфраструктура тоже достигнет нового уровня, а значит, появятся все возможности строить устойчивый бизнес в Украине.

- Ваш совет начинающим предпринимателям?

— Старайтесь выучить как можно больше. И добивайтесь своих целей. Читайте как можно больше книг о бизнес-девелопменте и менеджменте. Чем больше у вас знаний — тем меньше ошибок вы допустите.

- А как же опыт на ошибках?

— Это замечательный, но очень дорогой способ вести бизнес.

 

Алекс Бондаренко

Фото основателей взято с официального сайта Wix.com

Поделиться