son

Возможно, самое большое IPO в истории технологий

_53767111_53767110

Китайский e-commerce гигант Alibaba планирует первичное размещение акции на одной из нью-йоркских бирж. Последний день именно такими заголовками пестрят различные финансовые и технологические издания по всему миру. Этому есть одна простая причина – Alibaba – это 80% e-commerce рынка Китая, который по оценкам iResearch составляет $296 миллиардов. Сама компания, по оценкам различных аналитиков, стоит сейчас от $170 до $200 миллиардов, что ставит ее в один ряд с IBM и Oracle, а такие компании как Amazon, eBay и Facebook вообще остаются позади. Все эти факты позволяют говорить о том, что в ближайшее время нас ждет как минимум одно из наибольших IPO технологических компаний в истории. Для того, чтобы встать на первую строчку, китайской компании в ходе размещение нужно будет привлечь больше, чем $19.6 миллиардов, которые собрала VISA в 2008 году.

Эти фантастические цифры, мягко говоря, ошеломляют. Но китайцы люди скромные, и в своей форме F-1, поданной в SEC, Alibaba указал, что планирует привлечь лишь $1 миллиард. Но, как утверждают аналитики, данная цифра, скорее всего, лишь заложенный минимум, а стоимость компании после размещения может подскочить до $250 миллиардов.

Что же стоит за всеми этими бесконечными нулями и близким нам с детства названием?

Alibaba и 40 торговцев

Основанная в 1999 году учителем английского Джеком Ма компания, смогла сформировать целую экосистему электронной коммерции. Большинство СМИ всегда называло Alibaba китайским Amazon, но это лишь маленькая толика бизнеса гиганта.

Возможно, самое больше IPO в истории технологий

Все бизнесы Alibaba и их западные аналоги

Последнее время компания активно вкладывала деньги за пределами Китая. Инвестиции получили американские стартапы Lyft,один из основных конкурентов Uber; Fanatics, e-commerce компания спортивных товаров; Quixey, занимающаяся мобильным поиском; ShopRunner, один из конкурентов Amazon; 1stdibs, e-commerce сайт предметов роскоши. Это, и то, что компания решила размещать свои акции на нью-йоркской, а не гонконгской бирже, наталкивают на мысль о грядущей международной экспансии. Но, если верить форме F-1, этой экспансии не стоит ждать в ближайшем будущем. Все прогнозы роста компании касаются лишь китайского рынка, где показатели проникновения e-commerce пока не высоки, а использования смартфонов активно растет. К тому же, среди своих главных конкурентов Alibaba не указывает ни Amazon, ни eBay. Их места занимает еще один китайский интернет-гигант Tencent и поисковый портал Baidu.

Made in China

 

alibaba-group

Китайское происхождение компании несет за собой некоторые нюансы. Главный из них – китайское правительство. Судя по форме F-1, Alibaba в него верит. Описывая перспективы роста и делая ставку на китайский рынок, компания прогнозирует двух кратный рост e-commerce до 2016 года. Но такой показатель должен быть подкреплен соответствующими темпами роста потребления.

С 1980-ых китайское правительство, словно сумасшедшее, заливало экономику инвестициями. Это происходило за деньги населения, сбережения которого направлялись в государственные компании через банки. После тридцати летнего инвестиционного марафона пришло время изменить баланс системы, начав оставлять больше денег в карманах людей, тем самым стимулируя потребление. От того, насколько хорошо удастся китайскому правительству сменить фокус, зависит будущее Alibaba.

Но это не последняя точка соприкосновения e-commerce гиганта и государства. Есть еще одна – Интернет. Как сама компания отмечает в бумагах поданных в SEC, почти весь доступ в Интернет контролируют принадлежащие государству телекоммуникационные операторы. Еще одна загвоздка в том, что китайская сеть связана с Интернетом через подконтрольные государству международные шлюзы. «Мы не сможем воспользоваться альтернативными сетями в случае сбоев, аварий или других проблем с китайской интернет-инфраструктурой», написано в форме F-1 компании.

Если отдалится от неустанного взора великого Мао, можно найти некоторые преимущества. Например, для облачного бизнеса Alibaba. Сейчас абсолютным мировым лидером в этом направлении является Amazon. Его конкуренты даже пыль за ним глотать не могут, потому что она успевает осесть, прежде чем кто-то бросится в погоню. Тем не менее, у сервиса Alibaba – Aliyun есть козырь в рукаве. Это Эдвард Сноудоен.
И это не шутка. Дело в том, что, как мы отмечали, Alibaba фокусируется на китайском рынке. И китайские компании, учитывая услышанное о PRISM, едва ли побегут в облако, просматриваемое АНБ. Хоть правительство Китая в данном вопросе тоже не без греха, но своя рубашка ближе к телу.

Счастливые люди

Зная все эти факты и цифры, инвесторы с нетерпением потирают руки. На, возможно, самом крупном размещении технологической компании грех не заработать. Также думает и плеяда банков Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, J.P. Morgan Securities, Morgan Stanley & Co., Citigroup, которые организовывают IPO китайского гиганта.

Но больше всего рады этому факту несколько людей. Среди них, Марисса Мейер, компании которой принадлежит 26.6% Alibaba. По расчетам PrivCO – это $42 миллиарда – больше, чем весь Yahoo!.
«Но это мелочь!» — подумал Масайоши Сон, президент японского Softbank, и вложил в Alibaba $20 миллионов в 2000 году. С тех пор Softbank – самый крупный акционер компании с 34,4% долей. Сейчас она стоит $58 миллиардов.

Павел Красномовец

Поделиться