the-startup-garage-capital-raising-equity-captial-from-angel-investors

Илья Стребулаев: Инвесторы-ангелы меняют облик венчурной индустрии?

Профессор финансов, основываясь на своем опыте, приводит семь основных правил для лучшего понимая инвесторов-ангелов.

Принято считать, что архитипичные венчурные фирмы Силиконовой долины и Бостона, вроде Kleiner Perkins и Sequoia Capital, покрывают практически все случаи финансирования на ранних стадиях для быстрорастущих стартапов.

Если когда-то это и было правдой, то сейчас это все меньше и меньше так. Во многом незамеченные, ангелы-инвесторы оказывают все больше давления на традиционные венчурные фирмы.

Частично, благодаря стремительно сокращавшейся стоимости технологий, ангелы с радостью пользовались конкурентным преимуществом при инвестировании на очень ранних стадиях. Это происходит, потому что капитал, необходимый для запуска нынешнего технологического стартапа — лишь крупица в сравнении с тем, что требовалось на это 10 — 15 лет назад. К примеру, используя программное обеспечение из открытых источников и облачные вычисления, стартап, которому когда-то требовалось $5 миллионов, чтобы оторваться от земли, сейчас может сделать это за $500,000.

Это играет на руку ангелам, которые предпочитают небольшие сделки и, как правило, принимают решения гораздо быстрее, чем венчурные фирмы с капиталом институциональных инвесторов. На самом деле, ангелы сейчас обеспечивают подавляющее большинство быстрорастущих стартапов их первым финансированием, после того как основатели выпросят денег у семьи и друзей.

Согласно Джефри Солу (Jeffrey Sohl) из университета Нью-Гэмпшира, ангелы вложили $22.5 миллиарда в более чем 60,000 быстрорастущих предприятий США в 2011 году. Традиционные венчурные фирмы проинвестировали лишь немногим больше денег — около $28.4 миллиардов, но эти деньги были вложены лишь в 3,673 сделки — крупица в сравнении с цифрой компаний профинансированных ангелами.

Все это предоставляет новые возможности для предпринимателей в поисках капитала. Но достаточно легко попасть в заблуждение касательно того, как работают ангелы, и чего они хотят. Изучая и имея возможность наблюдать за ангелами воочию, я предлагаю вам семь базовых пунктов, о которых стоит помнить при работе с ними.

1. Не поймите не правильно слово “ангел”.

Эти инвесторы не жертвуют деньги на благотворительность. Большинство из них — дисциплинированные инвесторы, зачастую успешные предприниматели и профессионалы отрасли высоких технологий. Для предпринимателей важно понимать персональные приоритеты ангелов. Они могут брать на себя немного больший риск со стартапами из области, которая представляет для них конкретных интерес, либо с теми проектами, для которых ангел может предоставить специализированную экспертизу и помощь.

2. Понимайте важность нетворка ангелов.

Ангельское инвестирование — это личный бизнес, и ангелы во многом полагаются на личный нетворк инвесторов-единомышленников. Многие ангелы работают группами, совместно изучая предложения и придавая большое значение мнению друг друга. Даже когда ангелы-инвесторы работают порознь, они делятся идеями и внимательно слушают коллег. Ключевым моментом при поднятии денег у ангела, зачастую, стает хороший отзыв другого ангела.

3. Хорошо присмотритесь к дому инвестора.

Большинство ангельских инвестиций совершаются на расстоянии не более 50 миль от дома инвестора, а нетворк ангелов зачастую концентрируется в географических кластерах. В этом нет никакой странности — инвесторы ранней стадии должны быть близки к людям, на которых они сделали ставку. Силиконовая долина и Бостон — это определенно большие кластеры, но они так же есть и во многих других городах. Если вы не живете поблизости от такого кластера, задумайтесь над переездом.

4. Большую роль играют общие корни.

Максиму Фалдину и Камилю Курмакаеву, двум выпускникам Стенфорда, родившимся в России, не удалось получить посевные инвестиции для Wikimart, российского аналога eBay, от традиционных венчурных капиталистов. Тогда они сфокусировались на поиске инвесторов с определенными параметрами: ангелах с российскими корнями или международным опытом и людьми с опытом в области электронной коммерции. Это привело их к Фабрису Гринде (Fabrice Grinda) и Хосе Марину(Jose Marin) — профессиональным ангелам с сильной экспертизой в электронной коммерции и глобальных рынках. Сегодня Wikimart процветает.

5. Ангелы будут охотится за фатальной ошибкой в вашем плане.

У вас может быть идеально обоснованный план на $10-миллионный бизнес. Но ангелы ищут компании, которые могут взлететь до $50 или $100 миллионов прибыли. Они также не ищут проекты с несколькими улучшениями относительно конкурентов на рынке. Они ищут “подрывные” идеи, способные перевернуть с ног на голову существующие бизнес-модели. И даже если у вас подрывная идея, способны ли вы удержаться за нее? Смогут ли копикаты и большие корпорации включиться в борьбу, как только вы укажите им путь?

6. Ваша команда может быть более важна, чем ваша концепция или даже вы сами.

Ангел хочет видеть рядом людей, которые способны воплотить в жизнь свой план. Они будут серьезно изучать не только ваш послужной список, но и вашу команду. Помимо резюме, ангелы хотят видеть доказательства того, что команда сможет работать слажено, даже когда дела пойдут не лучшим образом.

7. Ангелы быстро развиваются.

Успех традиционных ангелов породил новую породу “суперангелов” или “микро- венчурных капиталистов”. Как и традиционные группы ангелов, такие фонды инвестируют в компании на посевной стадии, но структурированы они как более традиционные венчурные фирмы, которые привлекают капитал от внешних инвесторов.

Сегодня мы так же много слышим про акселераторы, такие как Y Combinator и 500 Startups. Их подход тоже неплохо себя показывает. К примеру, через Y Combinator прошли приблизительно 430 компаний, включая такие высококлассные стартапы как Dropbox. Саид Амиди (Saeed Amidi), основатель акселератора Plug and Play, сейчас занимается созданием подобных структур по всему миру.

Это может быть лишь началом. Jumpstart Our Business Startups Act так же известный как JOBS Act (закон США вступивший в силу 5 апреля 2013 года. Прим. ред.) теперь позволяет небольшим компаниям напрямую работать с индивидуальными инвесторами через краудсорсинг в Интернете. Данное изменение в законодательстве может стать одной из наиболее значительных перемен для инвестирования на ранних стадиях. Одно можно сказать наверняка: именитые венчурные фирмы — не единственный игрок на этом рынке.

Автор: Илья Стребулаев, профессор финансов в Stanford Graduate School of Business.

Перевод: Павел Красномовец

Оригинал статьи

Поделиться