Samsung-vs-Apple

Apple вновь пытается отсудить у Samsung около $2 миллиардов

На этой неделе начнется новое судебное разбирательство между технологическими гигантами, компаниями Apple и Samsung.

Это уже вторая попытка американской компании привлечь южнокорейских конкурентов к правовой ответственности за, по их мнению, грубое нарушение патентов и использование наработок Apple в производстве смартфонов Samsung.

Первое судебное разбирательство прошло в августе 2012 года. Тогда Apple пыталась убедить судей в том, что Samsung всего лишь скопировал технологию для производства своих телефонов и заработал на этом миллиарды долларов. Общая сумма требований составляла около $2 миллиардов. В результате суд признал частичную вину Samsung – и отсудил у них 939,8 миллионов долларов. Еще одно требование калифорнийской компании – запретить продажу устройств Samsung на территории США – выполнено не было.

В новом судебном разбирательстве Apple будут давить на те же рычаги, что и в первый раз. Основная аргументация заключается в том, что iPhone был первым подобным устройством на рынке: компания взяла на себя колоссальные риски, проверила множество гипотез, а использовавшиеся патенты были зарегистрированы задолго до выхода телефона на рынок. Apple предъявляет претензии по пяти разным патентам, которые использовались при разработке первого iPhone. В частности, по патенту ‘647, который Apple использовала ранее в судебных разбирательствах с HTC и Motorola. Всё IP находятся в сфере программного обеспечения.

Главное требование американского технологического гиганта – отсудить убытки в размере от $33 до $40 с каждого проданного устройства Samsung, при разработке которого использовались указанные патенты. Учитывая количество проданных телефонов, общая сумма составит около $2 миллиардов.

В свою очередь, Samsung в течение первого разбирательства доказывал, что на самом деле Apple борется не за чистоту использования патентов, а пытается задушить существующую на рынке конкуренцию. Более того, на все обвинения Apple в воровстве технологий Samsung ответили тем, что данные механизмы используются повсеместно при производстве смартфонов и планшетов и являются отраслевыми стандартами, а значит, не могут быть объектом патентных войн.

На этот раз Apple делают больший упор на программной составляющей, а не технической. По этой причине, в судебное разбирательство будет втянута компания Google в качестве производителя платформы Android.

Линия защиты Samsung будет опираться на слабости в лицензировании патентов Apple, а также на то, что Apple выстраивает монополию. К тому же, по одному из патентов Apple ранее требовала 0,6 доллара с телефона, а в этот раз повысила требование до 12,69 с устройства, что не могло не вызвать недоумения у представителей южнокорейского гиганта. К тому же, есть большая вероятность, что Google тоже сыграет им на руку, в силу своего сотрудничества с корейским производителем.

По итогу, первое судебное разбирательство между Apple и Samsung было названо «Патентной войной столетия». Насколько широкий резонанс наберет второй суд, будет зависеть от его результатов и размеров выплат какой-либо из сторон. В случае проигрыша Apple, Samsung требует всего $6,9 миллионов ущерба. С другой стороны, Apple уже не настаивает на запрете продажи устройств в США, а удовлетворится денежным штрафом.

Комментарий эксперта. Алекс Пацай, директор мобильного направления Parallels (@alexmak):

«Мотивация та же, что и в предыдущем иске — наказать компанию, которая, по мнению Apple, ворует идеи у Apple. Этот иск был подан два года назад и таргетирует устройства с android 4.x.

Скорей всего, Apple выиграет этот иск, хотя сумма компенсации может быть уменьшена в разы».

 

Мы продолжаем следить за развитием событий.

По материалам The Verge.

Поделиться