kakha-bendukidze

Не жалейте людей – жалейте Украину. Основные идеи Кахи Бендукидзе со встречи со студентами

14.03.2014 в Центре Культуры и Искусств Киево-Могилянской Академии состоялась открытая встреча с Кахой Бендукидзе, одним из авторов Грузинского Экономического Чуда.

Приводим основные идеи, которыми поделился бывший министр по координации экономических реформ в Грузии 2004 — 2008гг. в ходе выступления.

- Находясь внутри истории, мы не замечаем ее трагизма. Украина сейчас переживает один из самых трагических моментов ее истории. Такой плохой ситуации, как в Украине, я не видел нигде. И плоха она не тем, что многое надо сделать. Я понимаю, что вам нужно делать отдельно в экономике, отдельно в политике. Но что делать вместе – я не знаю. Это несовместимо.

Бендукидзе представил презентацию с краткой выкладкой развития экономики Украины за последние 20 лет сравнительно с экономикой других стран бывшего СССР. Презентация доступна по ссылке.

- В 1990 Украина была 5-й страной по размеру ВВП [среди стран СССР], в 2012 – 9 место.

- У вас [в Украине] не было войны, гражданских конфликтов, этнических конфликтов. Винить [в плохом развитии экономики] можно только себя.

- Экономика Украины росла медленнее всех. Вас обогнали Молдова и Таджикистан, Армения и Грузия. Польша была по уровню доходов такой же страной, как Украина в 1990. Сегодня она богаче в 3 раза. Болгария обогнала в 2,2 раза [по уровню доходов], Румыния – в 2,3 раза. А это — самые бедные страны Евросоюза.

- За 20 лет вы вернулись к исходной точке — тому же ВВП, что был в 1990 году.

- У вас популисты пользуются популярностью. Вы выбираете не лучших правителей, а тех, которые больше обещают.  Они повышают налоги, уровень бюрократии, поддерживают сторонников во власти, увеличивают энергосубсидии, проводят безумную социальную политику. Все это называется — Weapon of  Wealth destruction. Народ беднеет и [в результате] выбирает еще больших популистов.

Как вам выбрать не популистов – я не понимаю. Это институциональная ловушка.

- Две силы могут разрушить этот замкнутый круг:

  1. Украинский народ.

  2. Исчезновение страны усилиями России.

- Украина на предпоследнем месте перед Туркменистаном по объему потребляемой энергии на один доллар валового продукта. Это около 10 мегаджоулей. В Польше – 2,5. Нельзя обвинить климат, структуру промышленности, базовые условия. В Польше нет своего газа. В Украине больше газа, чем у Польши угля.

- У вас есть государственное агентство по энергосбережению. В Грузии его нет. Потребление в Грузии — 4 мегаджоуля, у вас — около 10. Делайте выводы.

- На доллар домашнего газа Украина производит в 10 раз меньше ВВП, чем Германия.

- Вам просто нужно платить справедливую цену за газ и соскочить с наркотика [субсидий на газ от России]. Вы потребляете 53 млрд. кубометров газа. Грузия – 1,8 (страна в 10 раз меньше).

- Российский газ [для Украины] – как нога с гангреной.  Есть только три пути развития событий: отрезать ногу и вылечиться, умереть, ждать, пока нога сама отвалится.

- На вас проходит первый эксперимент по послевоенному устройству мира. У вас все нереформировано. Я такой нереформированной страны не видел. Это – цена, которую вы заплатили за милых правителей.

- Украина более экспертно-ориентирована, чем Китай. Украина может потеснить Китай на европейском рынке. Необходимо для этого 13,5 млн. работающих рук.

О работе министром.

- До того как я стал министром: [в Грузии был] 21 департамент, 26 агентств, 2492 сотрудника. После начала работы (в течение 3 месяцев): 12 департаментов, 12 агентств (реально нужно было 2: Госкомстат и Госстандарт, остальное – результат компромиссов), 600 сотрудников.

- Я освободил 50 тыс. квадратных метров в министерствах. В бывших зданиях сейчас делают гостиницы, они ж все в центре.

- Мы повысили зарплату государственным чиновникам в 15 раз и в один день уволили всех полицейских в Грузии. Через месяц набрали новых. Месяц страна жила без милиции. Как видите – все нормально.

To-dolist для украинского правительства:

Воры в тюрьме (не особо углубляясь в прошлое), обрезать бюрократию, уменьшить налоги, убить субсидии, Маастрихтский критерий дефицита и долга в Конституцию, создать Currency Board, приватизация (повсеместная).

- Нужно, чтобы Ян Кум [основатель WhatsApp, родом из Украины] не уезжал в Америку, а создавал и продавал компании здесь, в Украине. У него сейчас денег больше, чем у ваших олигархов. [WhatsApp был продан Facebook за сумму, близкую к $19 млрд..]

Из ответов на вопросы.

- Есть два подхода к Конституции:

  1. Монархический. Я монарх, я дарую людям свободы. Такая Конституция и в Украине, и в Грузии.

  2. Американский. Мы – народ — пишем Конституцию, чтобы ограничить власть, чтобы она не могла делать определенные вещи.

- Конституция – не место для популизма.

Про здравоохранение.

- Чтобы вылечить нацию при бесплатной медицине, понадобится на здравоохранение заложить от 6 до 12% ВВП (в Украине заложено около 3%).

- Модель Грузии – частные больницы, люди за чертой бедности страхуются за счет государства, остальные сами — либо страхуются, либо не страхуются.

Про реформы.

- Политика [в Украине] – немедленное разбивание всех яиц и создание омлета вместо выращивания куриц. Популизм.

- Чтобы проводить реформы, нужны хотя бы три человека в правительстве:

  1. Тот, кто будет всех сажать.

  2. Тот, кто будет менять регуляторные механизмы.

  3. Тот, кто будет прикрывать первых двух политически.

- Вам нужны простые топорные реформы. Quick and dirty. Большинство министерств – просто симулякры. Если их убрать, никто и не почувствует разницы.

- Я в Грузии не смог добиться ликвидации Национального Банка [из неудавшихся реформ].

- В Грузии число заключенных увеличилось в 5 раз с 2004 года.

- Не жалейте людей – жалейте Украину.

- Я не вижу в украинской элите людей, готовых проводить радикальные изменения.

- У вас незавершенная революция. Революция приводит к изменению элит. У вас этого не произошло.

- Система [политическая и экономическая] находится в сильно нелинейном и турбулентном состоянии. Политика и экономика еще и противонаправлены.

О медиа-бизнесе.

- Какой смысл говорить об инвесторах в медиасфере Украины, пока у вас идет российское телевидение?

Советы.

- Вы должны создать универсальный бюджет, ликвидировав фонды.

- Вы должны ликвидировать всякое индексирование.

- Вы должны уничтожить защищенные статьи бюджета.

- Кроме налогов – никаких лишних сборов, их нужно консолидировать в бюджет. НДС — неизбежное зло, не более 20%. Плоская система налогообложения.

- В Конституцию — предел долга и дефицита бюджета и запрет на повышение налогов, кроме как через референдум.

- Написать налоговый кодекс на нормальном понятном языке.

- Я готов помогать, но реформировать Украину должны украинцы.

Полное выступление Кахи Бендукидзе:

Собрал: Алексей Бондаренко

Фото: inlibertyru

 

Поделиться