DSC09567

Бизнес стартапов и человеческие взаимоотношения

Несмотря на то, что когда-то это было сложно и не модно, Стас Хирман лоббировал Украину в мировом стартап-сообществе. Сегодня Стас является одним из инициаторов проекта по созданию моста Киев — Тель-Авив — Силиконовая Долина.

«Я вижу большую возможность для организации в Украине аутсорсинга стартапов с оценкой до миллиарда долларов»

Стас Хирман, 2005 год

 

Стас Хирман, управляющий партнер фонда TEC Ventures и соорганизатор технологической конференции Silicon Valley Open Doors в Силиконовой Долине, вырос и получил образование в Киеве, после репатриировал в Израиль, создал несколько израильско-американских компаний, последние 17 лет живёт в Силиконовой Долине.

В рамках проекта Tech Bridge Стас поделился своим более чем десятилетним опытом работы с проектами из стран СНГ.


   Первое, с чем сталкивается только что прибывший в Силиконовую Долину фаундер — узкий круг знакомств. В Долине не бывает бесполезного общения, важно знать всех: потенциальных партнёров, вкладчиков, и, тем более, конкурентов. Чтобы решить эту проблему, мы основали фонд TEC Ventures, который помогает завязать новые знакомства, наработать связи и комфортно адаптироваться в Силиконовой Долине. Проблема в том, что мероприятия, на которые приходят венчурные капиталисты и фаундеры, напоминают школьный бал в спортивном зале, где девочки стоят с одной стороны, а мальчики с другой. Наша цель — не дать $50.000 или $100.000, а помочь фаундеру войти в экосистему, растопить лёд и разбудить в нём умение общаться с людьми. Благодаря правильно выстроенным взаимоотношениям, ваш проект может сделать большой рывок. Моя рекомендация: оказавшись в Долине, ходите на мероприятия и встречи, делайте календарный план вечеринок на неделю. Все говорят, что мы тусовщики. Так и есть! И это правильно! Потому что, в конечном счёте, бизнес стартапов — это не только технологии, а, в первую очередь, человеческие взаимоотношения.

Сегодня выстраивать взаимоотношения стало проще. Прошло время, когда люди ехали в Долину, чтобы создать стартап там. Теперь эта модель либо плохо работает, либо не работает вообще. Хотите создать долиновский стартап? Создавайте его в Израиле, в Украине, в любой стране мира! Используйте свой дом, как лабораторию. Постройте часть технологии, найдите первых заказчиков. Тогда, приехав в Силиконовую Долину, у вас уже будут карты на руках: опыт и первые показатели спроса. Дело Долины теперь — помочь вашему проекту масштабироваться.

Круг, когда Долина инвестирует в стартапы, находящиеся только в Долине, разорван. На пике этой тенденции мы с партнерами начали строить «мост» между миром и Долиной. Первым «мостом» стал проект SVOD Europe, который включает в себя конференцию SVOD Europe и Tech Bridges. И если изначально SVOD — это площадка для презентаций европейских стартапов, которая обеспечивает прямую связь между Европой и Долиной, то в случае с Украиной мы запустили треугольную концепцию Киев — Тель-Авив – Силиконовая долина. Зачем и почему именно через Израиль?

«Каждый фаундер, без исключения, слепо влюблён в технологию своего стартапа. Я всегда провожу bullshit тест. Возможно, идея фаундера, который приходит ко мне, гениальна, но я никогда об этом не скажу. Менее гениальной она не станет, в то время как ослеплённый любовью фаундер сможет увидеть все изъяны своего детища. Если вы делитесь своим изобретением с друзьями, просите говорить только о слабых его сторонах. Хорошие вы видите сами — это любовь, которая всегда с вами.»

   В Украине ежегодно показатель аутсорсинга 2-2.5 миллиарда долларов. Это говорит о том, что инженерное образование и мышление на высоком уровне. Если верить оценкам, здесь 200.000-300.000 программистов. Это огромная цифра! Целая армия инженеров! Для сравнения, в Израиле эта цифра равна 70.000. Однако, эта большая толпа украинских инженеров произвела от силы десяток компаний, которые смогли развиться. Почему? Высокий уровень инженерной ментальности и экосистемы, но напрочь отсутствующая предпринимательская экосистема и предпринимательская ментальность.

   Есть ещё два компонента, которые помогают приблизиться к успеху, и которых не хватает в Украине, — это success story и опционы. В Долине, в Израиле и во многих других странах сейчас стартап выделяет существенное количество опционов, примерно, 15-20%. Эти опционы предназначены для членов команды стартапа, которые не являются основателями. Это означает, что практически все сотрудники (помимо уборщиц, например) получают какой-то процент компании. Пока компания развивается — это абсолютно мифическая цифра, но достаточно компании быть проданной и опционы превращаются в абсолютно реальные деньги. Такой расклад создаёт выходцев из компаний, которые вкладывают в своё дело, в свои компании. Одна успешная компания рождает ещё пять-шесть. Так запускается цикл, и начинает лепиться снежный ком.

В Израиле этот цикл давно запущен, предпринимательская экосистема налажена и процветает. В то же время, там нет тенденции эгоцентризма, которая есть в Долине. Там её и не может быть. Израиль никогда не пытался создать вторую Силиконовую Долину, как это делали остальные страны. Он всегда хотел построить что-то своё. Скорее даже, ему необходимо было строить своё. Например, начиналось всё с разработок для армии. Это другая кухня, с другими рецептами. В Израиле удалось создать отличную лабораторию, свой hi-tech, с которым едут в Долину. У Израиля есть уникальная success story. А инженеров не хватает. Так давайте делиться опытом!

   И, наконец, для создания успешной компании венчурные капиталисты являются необходимостью. На данный момент, Украине очень тяжело завоевать доверие или даже просто привлечь их внимание. Поэтому мы развиваем проект, который готов брать часть риска на себя, тем самым уменьшая страхи зарубежных инвесторов.

Для меня этот проект — стартап. Даже метастартап — стартап по развитию стартапа. На данный момент я стараюсь наладить систему грантов из Америки для израильско-украинских / украино-израильских проектов. Для этого необходимо сводить обе стороны, объединять в компании. Следующий запланированный грант для сформировавшихся компаний — возможность отправить пару человек из команды в Силиконовую Долину на несколько месяцев.

Поделиться