78778

Предприниматели о бизнесе в условиях Майдана

Последние несколько дней новости про Євромайдан в Киеве и других городах заполонили практически все информационное поле в СМИ и социальных сетях. Тем не менее, бизнес не знает выходных. Мы решили поинтересоваться у предпринимателей, что делать в этой ситуации компаниям и их руководителям, стоит ли афишировать свою позицию, отпускать людей с работы и самим выходить на Майдан, и как отреагировали они.

Арсений Финберг, основатель и руководитель проекта Интересный Киев.

Прежде всего, со своей позицией должен определится руководитель компании. Я через это хорошо прошел в 2004 году, когда работал в западной компании — Maersk Line. В тот момент нам разрешили выходить на Майдан, и мы проводили там достаточно много времени. Вопрос здесь лежит в подходе к работе компании: есть задачи, которые должны быть выполнены. Если человек решает, что для него сейчас в течении дня более приоритетно находиться на Майдане — он может находиться на Майдане, но при этом выполнять поставленные задачи. Готова ли компания платить сотрудникам за то время, пока они находятся на митинге — это большой вопрос. Есть руководители, которые готовы к этому и говорят: «Ребята, сегодня мы закрываем офис и все идем на Майдан». Хорошей иллюстрацией такой позиции может быть реакция администрации Киево-Могилянской академии и львовских вузов, которые решили, что в данный момент для студентов важнее находится на Майдане, а не в стенах аудиторий. Но чаще всего — бизнес есть бизнес, который все же стоит в стороне от личных политических убеждений.

Моя позиция такова, что владельцы компаний должны отпускать своих сотрудников, но при этом, сотрудники должны понимать, что их задачи в компании остаются за ними. Это личное решение каждого — идти или не идти. Владелец компании ни в коем случае не должен заставлять сотрудников принимать то или иное решение. Со стороны развития личности и уважения выбора человека — руководитель должен принимать любой выбор, а закрывать или не закрывать контору — личное решение каждого из предпринимателей.

Таким образом, большинство руководителей компаний, которых я знаю, отпускают своих сотрудников на Майдан, но при этом люди сами ищут время на выполнение своих рабочих задач.

Анна Петрова, основатель и управляющий партнер Startup Ukraine.

Мы никому не запрещаем идти на Майдан, но при этом и не подбиваем никого. Работаем в своем режиме.

Мне и моей команде завтра никто не заплатит зарплату. Поэтому мы сидим и зарабатываем деньги, чтобы в не сезон (январь) не сидеть без денег. Так и наши коворкеры, все сидят пашут.

Я вообще верю, что что-то не так с этим Майданом, ситуацией и вообще. Как-то все странно.

Верю, что нужно начинать с себя и полностью поддерживаю мое любимое выражение Кеннеди «Не спрашивай, что страна сделала для тебя. Спроси, что ты сделал для страны?» Все выражается в твоих действиях, а не словах.

Я продолжаю взращивать предпринимателей, развивать другие проекты, планировать год и т.д.

Я делаю реальные вещи для того, чтобы моя страна развивалась. Я поддерживаю ребят на Майдане, может это что-то поменяет, а может и нет. Время покажет.


Илья Кенигштейн, директор по развитию в Центральной Европе LR Group

В каждой стране власть (национальная и городская) присваивает достижения своих граждан и пиарится за их счет. Но нигде, на мой взгляд, это не происходит настолько цинично и нагло, как в Украине — будь это громкий успех украинского стартапа, либо самопроизвольный митинг на 150 тысяч человек. И дело не в том, что представители украинской власти — эдакие простачки, не способные грамотно оценить реалии, и даже не в том, что они не в состоянии стратегически мыслить и планировать на несколько шагов вперед. Основная проблема этой власти заключается в ложном чувстве собственного превосходства над другими, и как результат — абсолютной вседозволенности и безнаказанности: в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Умножить это на отсутствие принципов и общечеловеческих ценностей, невысокий уровень развития и нежелание рефлексировать по хотя бы спорным вопросам, получаем класс беспринципных и жестоких преступников, действующих на основе круговой поруки, и рассчитывающих на безмолвную поддержку народа. Европа и остальной мир, при этом, не должны знать и понимать реальную суть вещей. Такой себе секрет Полишинеля.

Так вот по теме вопроса. Всем, кто до сих пор сомневается в том стоит ли “афишировать свою позицию”, “отпускать людей с работы” и “выходить на Майдан в ущерб бизнесам”, если конечно они осознанно не выбрали альтернативный вариант собственного развития, я предлагаю брать пример с зайцев из песни, которые твердо верят в древнюю молву, что — «храбрым станет тот, кто три раза в год, в самый жуткий час, косит трын-траву”.

 

Егор Анчишкин, основатель и СЕО Zakaz.ua.

Думаю тем у кого есть какая-то обоснованная громкая позиция нужно выходить.

Мы никак не отреагировали. Только взяли авиабилеты в Америку.

 

 

 

 

Фото: Facebook, Александра Гнатуш.

Поделиться