Часть 2. Антон Носик (блогер, медиа-директор SUP Media)

Читать первую часть… 

— Как по-вашему на стартап-индустрию влияют некоторые из последних сделок, где создатели и инвесторы толком не зарабатывающих сервисов получали хороший выход?
— А Facebook зарабатывающий сервис? А ВКонтакте?
— По-моему, зарабатывающий.
— А представьте, во что он обошелся. Думаете, купившие миноритарный пакет ВКонтакте за 200 миллионов долларов отбили их? Все это планово убыточные проекты, на перспективу. Они не зарабатывают, у них нет модели.



— И как думаете, они заработают когда-нибудь или нет?
— Я надеюсь на это. Надежды юношей питают. Павел Дуров является крупным акционером Twitter, он вложился туда три раза — сначала через private placement десятки миллионов долларов, вырученных от продажи своих акций ВКонтакте. Затем он вложил в Twitter через Mail.Ru Group и DST, где он также является акционером. Он на этом ничего не заработал и, естественно, об этом сожалеет и ждет возможности выйти, потому что Twitter развивается не в том направлении, как бы ему хотелось.

— Не будут ли такие примеры стимулировать людей начинать проекты без внятной бизнес-модели?
— Нет. Те, кто начинает проект для того, чтобы его продать и без задачи, чтобы эти проекты когда-нибудь зарабатывали, потому что они собираются их впарить лоху а не жить на их доходы, таких миллионы, просто мы не знаем их имен. Гениальных бизнес идей довольно много. Можно в наперстки возле метро играть, а можно создать интернет проект и впарить его лоху. Пожалуйста, нет проблем. Просто лох может оказаться с паяльником. Кроме того, далеко не у всех есть деньги, чтобы купить интернет проект. А у кого есть, те смотрят в сторону Фейсбука или у них есть паяльники, к сожалению.

Создатели Instagram — это не люди, которые искали лоха. Это фанатский проект, сделанный на свои деньги, без желания заработать. Это проект, призванный улучшить экологию мирового интернета. Это проект, сделанный для того, чтобы нам всем стало клево. Люди, которые не думают о том, чтобы заработать, это люди, которые зарабатывают. Гейтс, Джобс, Цукерберг, Волож, Крюков (создатель Рамблера), Кривенков и Голанд (создатели Mail.ru) — у них не было коммерческой задачи. Все эти люди стали миллионерами и миллиардерами потому, что у них была идея, как сделать мир лучше.

— Есть ли шансы у локальных игроков при расширении глобальных на их рынок?
— Смотрите, как Яндекс кроет Google в России, посмотрите, как последний не может оторваться от отметки в 30% рынка. Потому что Яндекс локален, а Google локально абсолютно беспомощен. Google в России — тотально мертворожденный проект. Есть единственный в мире рынок на котором Google использует нечестную конкуренцию – это рунет. Вы загружаете себе Chrome, а в скрипте инсталляции написано «предлагать выбор поисковой машины всем, кроме тех, у кого стоит русский язык». Такое есть только здесь, потому что Google проигрывает Яндексу, потому что у тех есть русские пробки, есть русский навигатор, русские новости, русская морфология, а у Google всего этого нет.

По тем же причинам Яндекс проигрывает Google в Украине. Гугловский Киев интереснее, чем яндексовский Киев, и ничего с этим нельзя поделать. Поэтому здесь Google сильнее.

— А в целом какие отличия вы можете выделить между украинскими и российскими проектами?
— Разница в том, что российские проекты много и хорошо зарабатывают. Они сразу создаются в понимании того, что у них через год будут свои деньги, они создаются ради коммерческого успеха. Украинские проекты, к сожалению, зависят от инвесторов. Они зависят от человека, готового вкладывать в них бабло, не спрашивая, когда это бабло вернется. Если вы помните, в девяностые первые украинские проекты создавались либо на политические деньги вроде денег Сороса, на которые создана была Украинская правда покойного Гонгадзе, либо это были деньги сторонних бизнесов (например, мебельного), которые вложились сюда потому, что кто-то в это верил.

— Как будет меняться потребление контента в ближайшие годы?

— Будете смеяться, но я уже отвечал на этот вопрос в 1999 году. Как изменяется потребление контента с любого года на следующий: оно растет. В 1996 году потребление интернета составляло 43 минуты в неделю на активного пользователя. Сегодня оно составляет 43 минуты за 43 минуты на активного пользователя. Потребление контента по сравнению с сегодняшним днем вырастет в два, в три раза, в десять раз. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день для 30-кратного роста еще не произведен контент. Количество ваших френдов не вырастет в 30 раз, они все вместе не произведут на 97% больше контента, чем сейчас. Их произведут контент-провайдеры и UGC-фильтры. Каждый день в интернете люди выкладывают миллиард новых фотографий и 99% из них никуда не годится. Кто отфильтрует одну фотографию из тысячи и покажет вам, тот и заработает на вашем выросшем потреблении контента.

— Какие книги вы бы посоветовали читать начинающим предпринимателям?
— Я бы советовал поменьше читать книжек и побольше писать. Но о хороших книжках вы узнаете сами. Хорошая книжка «Гарри Поттер», в ней семь томов. По экономике есть гениальная книжка «Фрикономика», очень рекомендую. «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, не рекомендую, но вы же все равно прочитаете. Есть книжка «Нетократия», там написана ерунда, но вы ее все равно прочитаете и убедитесь, что это ерунда. «Бизнес в стиле фанк» поинтересней, но все же понимаете, что без этого вы проживете. Еще Ян Чихольд про типографию («Облик книги»), любые книги издательства Темы Лебедева, очень многие книги издательства «Манн, Иванов и Фербер», «Альпина Паблишерз».


Влад Андрусенко
Фото: Саша Палеева
Поделиться