12795072_1246610655352542_582761232833466388_o

Что гложет украинский e-commerce? Владислав Чечеткин, основатель и совладелец Rozetka.ua.

Владислав Чечеткин, основатель и совладелец украинского интернет-магазина Rozetka.ua. О текущем состоянии рынка электронной торговли, подводные камни для крупных игроков, ожидаемые тенденции развития промышленности.

 

Что там в e-commerce?

Кризис на рынке начался в 2013 году и продолжается по сей день. Обнищание населения – главный фактор. Теперь покупают меньше и разумнее. В электронике застой – не предлагается ничего по-настоящему нового. Между свежим и двухлетним смартфоном разницы практически нет. Но интернет-магазины в более выгодном положении, нежели кирпичный ритейл. Они мобильны и быстро реагируют на окружающие события. В первую очередь это касается торговли техникой. Проблемы интернет-магазинов связаны в том числе с ростом курса – ведь капитальные вложения в оборудование и зарплата программистам начисляются в евро или долларах. А средняя стоимость чека в валюте и даже в гривне падает.

 

Доля e-commerce в оффлайн/онлайн-ритейле

Экономика не до конца прозрачна, поэтому цифр нет. Но доля онлайн-оффера растёт во всех категориях. В то же время действует реакционистская политика –  сговор розницы, когда от вендора требуют установить одинаковые цены в онлайне и оффлайне. Глобально ситуация такая же. Хотя сговора розницы здесь пока нет, поскольку нет олигополии.
Если говорить о влиянии кросс-бордера здесь тоже нет мерила. Никто из таможенных служб не публикует, сколько посылок получено по кросс-бордеру. Только догадки. Это сотни тысяч в месяц. Но в перспективе это количество возрастёт, поскольку Украина беднеет и товаров завозят меньше.

 

Рынок ожидают слияния и поглощения?

В e-commerce не наблюдается большого количества слияний и поглощений. В сегменте мало крупных игроков и много мелких, о которых не пишут СМИ, не говорят поставщики. Внутренние процессы не освещаются публично. Отследить тяжело.

 

Ожидания, предстоящие трансформации, e-commerce+government

С законодательством у интернет-магазинов проблем нет. Единственная не урегулированная ситуация – выписка кассового чека, но существуют выходы.
От 2016 года ожидается, что он будет не хуже 2015, может, немного лучше. И прогнозируют рост финансов. Как это произойдёт – сказать трудно, слишком много факторов, которые повлияют. Лично я ощущаю, что по сравнению с 2013 г. положение улучшается, зарплаты и спрос растут, хоть медленно.
E-commerce растёт по направлениям, кроме тех случаев, когда вендоры, дистрибьюторы или государство принимают контрмеры. Исключениями станут интернет-аптеки – их нет или они в полулегальном положении. Кроме того, сейчас добиваются ограничений на розничную торговлю электроникой в интернете. Но тенденция покупать онлайн усугубляется. Касаемо того, на какие группы товаров будет самый большой спрос – зависит от усилий конкретного игрока. Если некто займёт нишу и будет активно продвигаться, категория вырастет. Или же появится новый подпольный канал, продающий товар намного дешевле, чем официальные источники. Канал тоже вырастет.

Поделиться