Дейв Макклур

Дейв Макклур: 6 советов как ангелу получить первые сделки и выстроить свой портфель

Дейв Макклур вложил собственные средства в качестве ангела в 13 проектов, а также принимал участие в инвестиционных раундах более чем 350 компаний как венчурный капиталист  Founders Fund, fbFund, 500 startups. Вот как он советует действовать «начинающим» ангелам, оглядываясь на собственные скромные достижения.

  1. Инвестируйте вместе с умными и хорошо известными ангелами и венчурными капиталистами.

Это поможет вам влиться в комьюнити, стать участником действительно перспективных сделок, понять их структуру и обезопасить себя от собственного невежества, пока у вас нет достаточных знаний и навыков для ведения переговоров. Сегодня достаточно просто узнать, кто с какой компанией работает, и получить качественный поток сделок, используя AngelList и синдикаты.

На заре моей инвестиционной карьеры, мне посчастливилось участвовать в сделках вместе с Роном Конвеем (SV Angel), Джошем Копельманом (First Round Capital) и другими известными людьми из PayPal и Facebook. Позже, я работал в Founders Fund и сооинвестировал с Митчем Капором. Излишне говорить, что это были лучшие из инвесторов, и мне повезло участвовать в совместных сделках с ними. Но, что удивительно, добиться этого не так сложно. Даже для не особо известных и менее богатых людей.

К тому же, в тот момент я не слишком разбирался в юридической стороне и оценке компаний. Я был мелким инвестором, поэтому не мог принимать особого участия в переговорах. Но, поскольку, участвовал в сделке вместе с такими опытными капиталистами, напортачить мне удавалось не так часто.

  2. Инвестируйте небольшие суммы во множество сделок (как минимум в 20, лучше – от 50 до 100).

Лучший способ добиться некоторого успеха в зарабатывании денег – это диверсификация через большое количество сделок. Даже для лучших инвесторов, около 20-30% сделок имеют возврат с мультипликатором более 1х, менее 10% приносят 3-5 кратную прибыль. Обычно, в более чем 50% сделок вы потеряете все вложенные деньги.

Иными словами, показатели прибыли крайне асимметричны, а крупные победы случаются очень редко.

Чтобы максимизировать шансы участия в «больших» сделках, большинство людей предпочитают проводить множество различных оценок и due diligence, полагая, что это поможет им получить более высокую прибыль. Честно говоря, мне кажется, что это большое заблуждение – способность находить «больших» основателей или компании на ранней стадии – задача чрезвычайно сложная.

Решение это проблемы – получение доступа к высококачественному  потоку сделок (смотри пункт 1 – инвестируете вместе с опытными партнерами) и диверсификация среди большого количества компаний. Наметьте себе портфель в более чем 20 сделок.

Судя по моему личному опыту, мне удавалось угадывать победителей в одном из трех случаев. А крупные выигрыши (мультипликатор более 10х) случались раз на пять – десять сделок.

В моем ангельском портфеле около 15 компаний, среди которых мне посчастливилось инвестировать в Mint, Slideshare и Mashery. Все они дали возврат инвестиций с мультипликатором 10-15х или больше.

Вдобавок к диверсификации, инвестирование в большое количество компаний также является бесплатной маркетинговой компанией. Это дает  людям понять, что вы активный игрок на рынке. А это, в свою очередь, откроет дополнительный доступ к сделкам и другим опытным инвесторам.

Большинство людей этого не понимают и польза больших портфелей не всегда очевидна на первый взгляд. Тем не менее, как только вы вложите в минимальную критическую массу компаний (скажем, 7-10 или более) возникает сетевой эффект.

Мне до сих пор не понятно, стал ли я лучше отбирать проекты, занимаясь инвестициями более 10 лет. Тем не менее, большой размер моего портфеля, со временем, значительно улучшил мой доступ к сделкам и прибыли.

В конце концов, люди имеют склонность хорошо помнить ваши победы и забывать поражения. Этот фактор человеческой психологии также доказывает пользу большого портфеля сделок.

  3. Найдите область, на который вы будете фокусироваться и строить свою экспертизу. Выстройте бренд и связи вокруг нее.

В моем случае, поскольку у меня был опыт работы, как в разработке, так и маркетинге, а также, потому что я работал в PayPal, занимаясь сообществами разработчиков и e-commerce образованием, я получил доступ к множеству стартапов связанных с финансовыми услугами (Mint.com и Credit Karma). Также к потребительским интернет-стартапам (Bix и TeachStreet), решениям и платформам для разработчиков (Twilio и SendGrid).

Чем лучше вам удастся выстроить область своей экспертизы, тем меньше будет иметь значение сколько денег и инвестиционного опыта у вас в наличии. Мне удавалось принимать участие в сделках, когда у меня было лишь $5-10 тысяч для инвестиций, потому что у меня были навыки и опыт.

  4. Сформируйте свое предпочтение в сторону сделок с более низкой или более высокой оценкой вместе с другими проверенными метриками и инвесторами.

Не смотря на то, что некоторые из самых лучших сделок могут оцениваться гораздо выше среднего уровня, справедливо также то, что некоторые из моих лучших инвестиций были вовсе не дороги в момент моего вложения. Например, Mashery, Slideshare, Twilio, SendGrid, Lyft, Bit.ly, TaskRabbit – все они получили деньги при оценке в $1-3.5 миллиона.
Uber
Случались и сделки, от участия в которых я отказался из-за высокого ценника, о чем я до сих пор сожалею. Среди них был Uber, который тогда оценивался в $10-12 млн. (Последний раунд в $1.2 млрд Uber привлек при оценке $17 млрд – Прим. Expertorama)

Выяснить, важна ли цена в определенной сделке или нет сложно, но, по своему опыту, я предпочитаю инвестиции в менее дорогие компании. Хотя иногда позволяю себе сделать исключение и сыграть по-крупному, когда чувствую, что у компании есть потенциал и она уже доказала некоторые из KPI.

Несмотря на сказанное, я, также как и любой другой инвестор, подвержен «страху упустить хорошую сделку» (в оригинале «FOMO» – Fear Of Missing Out – Прим. Expertorama) и иногда меня могут заманить в крупный раунд, если я увижу, что другие умные инвесторы также принимают в нем участие («социальное доказательство»). Обычно я пытаюсь избегать таких ситуаций, но они не всегда влекут за собой плохие последствия. А если я оказываюсь плечом к плечу с другими опытными инвесторами, то такая компания может помочь мне справиться с будущими сложностями (пусть и не со всеми).

Тем не менее, я остаюсь при мнении, что большой портфель недорогих сделок будет более успешен, чем портфель, сфокусированный исключительно на «высококачественных» сделках с ценой выше средней. Хотя, другие инвесторы легко могут доказать обратное.

  5. Удваивайте ставки в преуспевающие компании из своего портфеля , но только если вы можете себе позволить увеличить вашу долю в проекте и видите разумные шансы на выход.

Этот пункт, наверное, не так важен как предыдущие. Но, в какой-то момент я понял, что если есть возможность повторно инвестировать в преуспевающую компанию  по разумной цене и значительно увеличить долю в проекте, то такая стратегия, как правило, выигрышна.

Тем не менее, есть вероятность, что в погоне за «удвоенной ставкой на победителей», я вложу больше, чем нужно. А в ситуации ограниченных финансов (в которой большинство из нас пребывает), более разумным ходом было бы сберечь больше денег для новых инвестиций, чем вкладывать их в компании, где вам и так уже принадлежит немалая доля, приобретенная при невысокой оценке компании.
Питер Тиль
Некоторые люди, такие как Питер Тиль (мой дважды бывший работодатель, сооснователь и СЕО PayPal, ранний инвестор Facebook, и просто умный парень) говорит о «степенном законе инвестирования»  и ратует за выписывание чека, пока сделки ведет институциональный инвестор (или венчурный капиталист с хорошей репутацией).

Хотя я не могу не согласится с позицией Питера, но вынужден заметить, что не у каждого из нас найдется столько же денег, сколько и у него ($2.2 млрд по версии журнала ForbesПрим. Expertorama). А в бюджетном сценарии, где ваш доступ к капиталу ограничен, придется идти на компромисс между дополнительными инвестициями в «победителя» и финансированием большего количества сделок.

Поскольку вы не можете быть уверены, что многие из ваших «победителей» дойдут до экзита, подумайте о том, что вы можете удвоить ставку на компанию пусть и с хорошей динамикой показателей, но с менее чем 50% шансом на экзит, и, возможно, 20% шансом на крупную победу. Такие мысли помогут немного более взвешено подходить к решению о дополнительно финансировании.

Моя личная философия в данном вопросе такова: если мы можем удвоить свою долю в компании, при том, что ее стоимость не более чем в 3-5 раз превышает оценку предыдущего раунда; и мы чувствуем, что компания показала потребность в продукте на рынке и масштабируемый путь к привлечению клиентов;  и имеет адекватные показатели роста или прибыли; и компания не поднимала большое количество венчурного капитала и может быть продана за сумму превышающую оценку компании в последнем раунде; и просматривается логический путь к выходу / поглощению; и мы особо не ограничены в капитале в данный момент… тогда, мы удвоим ставку.

Как видите, причин не инвестировать повторно гораздо больше,  поэтому вам следует задать себе множество вопросов, прежде чем подписаться под еще одной сделкой с вашими «победителями».

  6. Периодически пересматривайте вашу стратегию, базируясь на актуальном состоянии рынка и структурных переменах в нынешней среде.

Не смотря на то, что я особо не менял свою инвестиционную философию за последние десять лет, во мне всегда присутствует доля здорового сомнения касательно всей моей стратегии. Я постоянно слежу за тем, подтверждают ли условия на рынке и структурные изменения в предпринимательской среде устоявшуюся логику моих решений и ожиданий.

Иными словами: я до сих пор ни черта в этом не понимаю и постоянно боюсь потерять свою последнюю рубашку в любую минуту.

 

Поделиться