12191978_1162712877075654_846890432305936723_n

ДИАЛОГ С ЧИНОВНИКАМИ — ФАНТОМ СТАРТАП-ИНДУСТРИИ

Коммуникация с государственным аппаратом и чиновниками — давний фантомом в украинской стартап-индустрии. Предприниматели не могут пробить стену непонимания, а чиновники не могут её перелезть. Однозначно, в стене стоит дверь, за которой спрятался компромисс, но к ней до сих пор никто не дошел.

GrowthUP Group рискнула выстроить коммуникацию: дать возможность сторонам озвучить мнения и услышать друг друга. Первым шагом стало мероприятие Fireside Сhat с Дмитрием Шимкивым, экс-генеральным директором «Microsoft Ukraine», ныне заместителем главы Администрации Президента Украины по вопросам проведения реформ.

1209-1

Сам Шимкив отмечает, что программирует с детства и уже в 14 лет продал первую программу. Перед тем, как попал в «Microsoft Ukraine», работал в одной из первых крупной outsource компании, из которой позже выделилась R&D компания.

 

“Для меня IT — это не только outsource и стартапы. Это также дистрибьюторы, интеграторы, креативная индустрия, инвестиционное общество, инновации вообще”

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ СТЕНА?

БЮДЖЕТ

В большинстве стран нет налоговых льгот для сферы IT. Сфера развивается в свободных экономических зонах, где есть льготы на налог, на прибыль и на импорт оборудования. Льготных налогообложений на заработную плату не существует. В Дании, можно иметь свою компанию, которую финансово поддерживает правительство, и платить налог на зарплату — 63%.

Однако, многие государства задали приоритетным вектором прогресс IT отрасли. Таким образом, государства финансируют создание фондов стимулирования развития индустрии. В украинское Министерство Финансов обращаться по поводу создания подобного фонда язык не поворачивается. Львиная часть бюджета, а именно — 38%, уходит на социальные выплаты, затем идёт государственная оборона и безопасность (полиция, армия — прим. ред.), потом — субсидирование ряда отраслей, после чего остаётся 6%, четыре из которых вкладывают в дороги. В результате, выделить хотя бы минимальную нужную сумму, как это было в Израиле — три основные отрасли, куда уходил бюджет, по приоритету: армия, медицина, высокие технологии, — для нас, на сегодняшний день, невозможно.

ЮРИДИЧЕСКИЙ АППАРАТ

Чтобы создавать подобные фонды стимулирования отрасли, как минимум, нужен закон. Необходима организация, которая управляет отраслью и регулирует развитие. Должна быть система балансировки процесса. В Израиле, в самом министерстве экономики, есть Chief Scientist (Главный Учёный — прим. ред.), при этом он имеет статус независимого эксперта. В США есть CEO и СТО страны. В Украине, теоретически, индустрией занимаются мэры.

Подобные должности и прописаные законы, касающиеся сферы информационных технологий, высоких технологий, стартапов — это рамки, в которых происходит диалог между государством и отраслью. Это намного глубже, чем просто создание фонда и раздача денег.

Какая должна быть структура собственности при сотрудничестве государства и отрасли?

Как происходит выплата Royalties?

Кто несёт  ответственность за “невыстрелившие” стартапы?

Как разделять риски?

Эти и многие другие вопросы требуют ответов, систематизации и должны быть закреплены законом, чтобы обеспечить функционирование, развитие и ЗАЩИТУ индустрии в государстве.

— ГОСУДАРСТВО НЕ ПРИНИМАЛО УЧАСТИЕ В РАЗВИТИИ IT.
— ПОЧЕМУ? А ОБЫСКИ?

IT отрасль выросла до 3% ВВП в 2015 году, тем временем как государственный ВВП упал на 46%. С начала 2015 года проведено более 80 обысков в офисах IT компаний. Откуда такой ажиотаж вокруг 3%-ой отрасли? Основные причины и источники резонанса: МВД, налоговая и организованный суд с конкурентами. Обыски для Украины, в первую очередь, — удар по инвестиционной привлекательности.

12 февраля 2015 года принят закон, который представляет следующий порядок проверки деятельности IT-предприятия:

  • Электронная проверка. Процесс запроса у предприятия необходимых документов в онлайн-режиме.
  • Временный доступ к системе предприятия, который предоставляется государственным правоохранительным органам.
  • Временное изъятие техники и системных доступов у предприятия, согласно с уголовным постановлением. Такая радикальная мера имеет важную деталь: техника изымается по списку конкретных устройств, утверждённых к изъятию постановлением суда.

Электронной проверкой и временным доступом к серверам пользуются редко. Переходят сразу к третьему методу проверки. Или это злой умысел, или, скорее, недостаточная квалификация. Потому что продажа программного обеспечения ассоциируется с отмыванием денег. Вместо изучения работы компаний в отрасли, их обыскивают и закрывают. История с выемкой серверов в 21 веке напоминает анекдот. Те, кто хочет спрятаться, спрячется в облаках. Но при обыске видят железо, его и забирают.

“Вопрос преступления и наказания у нас в стране риторический”

В ЧЁМ ВЫГОДА СТИМУЛИРОВАНИЯ ОТРАСЛИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА?

Во-первых, outsource компании, которые создают рабочие места и платят налоги. В Украине сейчас работает выгодная модель с формой частного предпринимателя, которая предусматривает зависимость дохода outsource работника и налогообложения на его прибыль — он платит 4% налога от своего дохода.

Во-вторых, доверие и инвестиционный интерес.
Можно привлечь к себе IT специалиста и оформить его как частного предпринимателя, но, во время привлечения денег, первая вещь, о которой спросит инвестор:  где гарантия того, что разработки и интеллектуальная собственность частного предпринимателя принадлежат компании?
Крупные компании и инвесторы считают, сравнивают риски на рынках. При сравнении в учёт идут стоимость программиста в стране, заработная плата, налоги в государстве, overhead (накладные расходы — прим.ред.) и риски страны. Страна с высокими рисками и накладными расходами, но при этом, с низкими налогами — менее привлекательна, чем страна с высокими налогами, но низкими рисками и накладными расходами. Возможность разделения рисков, доверие и репутация — важные компоненты на пути развития индустрии.

В-третьих, большой плюс — избежание перекоса в индустрии.
Создание законодательства и компетентного центра, ответственного за отрасль. Построение модели налогообложения, стандартов и политики взаимодействия отрасли и государства, построение диалога, сотрудничество. Поднятие экономики страны.

“IT возглавит экономику Украины в течение 3-5 лет. Я в это верю”.

Поделиться