Выделение_003

Елена Фланаган-Эйстер, (CEO Depositphotos & co-founder at Clashot): «Создавая качественный и растущий проект, мы становимся интересны для инвесторов, и у нас появляется роскошь выбирать»

- Расскажите, пожалуйста, как Вы, будучи родом из Смоленска, оказались в Нью-Йорке и начали руководить Depositphotos?

- Это долгая история, давайте ограничимся тем, что скажем: у меня 2 высших образования (филологическое и финансово-экономическое), и я очень рано начала искать практическое применение себе и своим навыкам. Работала журналисткой, в маркетинге, учила детей разных возрастов, занимала лидирующие позиции в студенческих и общественных организациях. Переехала в Штаты, снова много работала, училась фотографии в НЙ, была партнером в небольшой фирме по SEO в ЛА, там же работала с одним из известных американский авторов над развитием его онлайн-академии бизнеса в целом, была партнером в брендинговом агентстве, собственно, так я и познакомилась с Depositphotos. Я занималась проектом ребрендинга инвестиционного фонда TMT Investments,  а Depositphotos — одна из их портфельных компаний. Так мы все вместе и подружились. Мне предложили помочь Depositphotos развиваться в Америке. Начинала как маркетинговый директор. Сейчас я CEO и сооснователь в параллельном проекте.

- Как Вы, уже будучи CEO, выстраивали отношения с основателем?

- Самое важное в компании — это люди,  с которыми ты работаешь. Их отношение к жизни и внутренние качества / ценности.  Cотрудники, в каком-то смысле, становятся твоей семьей, а компания / продукт — это ребенок, занимает практически все твое время. И чем больше внимания ты вкладываешь, тем быстрее и здоровее он растет. С основателями мы достаточно быстро нашли общий язык. Наша главная амбиция — сделать классный продукт. Но нет амбиций по отношению друг к другу. Нет внутренней борьбы.

- Основатель тоже русский?

- Да. Он родился в Ярославле. Потрясающе интересный, глубокий и сильный  человек. И, я уверена, не в последний раз. Почитайте, его путешествие по жизни стоит отдельного разговора, а может быть и фильма, поверьте, гораздо интереснее, чем блокбастер про Фб. :)

- Какие инвестиции поднимал DepositPhotos?

- В 2011 году мы подняли раунд А. Сейчас подходим к Б.

Всей командой мы вложили очень много времени и сил и сейчас DepositPhotos не только занимает лидирующие позиции в сфере фотобанков мира, наш новый продукт Clashot  имеет весь потенциал перевернуть рынок как таковой или, по крайней мере, произвести инновации в текущем положении вещей. Clashot  — это мобильное приложение и веб-платформа для публикации и продажи фотографий. Все фотографии, которые пылятся гигабайтами в памяти вашего мобильного девайса или на облаке,  на самом деле, очень интересны миру, более того, заливая интересный контент через  приложение Clashot, вы сможете зарабатывать.  Clashot — это сообщество для творческих и талантливых людей, миссия которого сделать так, чтобы фотографии простых пользователей стали заметны тем, кто готов за них заплатить.

И, создавая качественный и растущий проект, мы, вполне естественно, становимся интересны для инвесторов, и в какой-то момент у нас появляется роскошь выбирать. Я очень не хочу показаться снобом, поймите меня правильно.  Я просто знаю по опыту, что продукт вырастет только тогда, когда есть четкое взаимопонимание и прямая поддержка и  в команде, и с инвесторами. На этих отношениях и будет строиться здоровье самой компании и всех, кто к ней имеет какое-либо отношение.

- Какую сумму вы сейчас планируете поднять?

- От 6 до 8 миллионов долларов.

- А лично у Вас есть доля в компании?

- Да, но я не хотела бы ее разглашать.

- По данным вашей презентации, если в 2010 году рынок стоковых фотографий был нулевым, то к 2014-2016 вы рассчитываете на рост рынка до $6 млрд.

- Это не мы рассчитываем, это публичные данные. Компания Shutterstock, которая является лидером рынка, вышла на IPO в Нью-Йорке при оценке в $2,5 млрд. И поскольку они вышли на публичный рынок, вся информация о рынке попала в открытый доступ. Так что — да, это реальные данные, которые демонстрирует рынок.

- И вы занимаете третье место на этом рынке?

- Мы в пятерке. И будем расти в классической модели микростока.  Если получится, изменим эту индустрию радикально + войдем в рынок мобильной рекламы, а это уже совсем другие цифры.

- Почему вы в Нью-Йорке, а не в Долине?

- Каждая адекватная компания решает вопросы геолокации в соотношении с бизнес-планом, каналами дистрибьюции продукта, кадровой политикой и тд.. ДФ продает медийный контент,  НЙ — медийная столица мира. Головной офис в НЙ в Сохо,  R&D у ДФ в Киеве. У нас есть представители бренда, которые занимаются продажами и презентацией бренда в Сан-Франциско,  Италии, Польше, Великобритании. Мы нанимаем этих людей, но нет необходимости выделять целый офис. На Подоле у нас прекрасный счастливый домик на 130+ человек, приходите в гости – убедитесь сами.

Мы стараемся предоставить душевную, классную, командную атмосферу всем, кто сейчас с нами работает и будет работать. Естественно,  еще будем расширяться и открывать новые офисы в других странах мира. Пока не было в этом необходимости.

- Ваша стратегия, очевидно, работает. Так как лично у меня Depositphotos всегда ассоциировался именно с американским брендом.

- Спасибо!

- Влияет ли каким-то образом то, что Вы девушка, на Вашу работу, общение с партнерами и инвесторами? Или же это сфера, которая лишена гендерных особенностей?

- Гендерных особенностей не лишен этот мир, ибо они на лицо в какой бы сфере ты ни был. Человек, как биологический организм 90 процентов информации получает через зрение. И игнорировать этот фактор бессмысленно. Искренне признаться, мое желание переехать в НЙ, в какой-то момент, и было связано с тем, что в НЙ образ самостоятельной девушки был более органичнее развит. Но на самом деле, нет никакого негативного или позитивного воздействия. Придерживайтесь профессиональной этики и своих собственных моральных принципов. Растите над собой, своими стереотипами, работайте над характером.

У девушек / женщин — руководителей немного другой подход к руководству как таковому. Недавно я слушала интервью с Мариссой Майер [CEO Yahoo - прим.] Ей задали вопрос: “Какая у Вас есть суперсила?” Ее ответ мне очень импонирует: “Сопереживание [empathy - ориг.]”.

Мне кажется, я умею чувствовать внутренние барьеры людей. И, помогая преодолеть эти барьеры, мы вместе растем.

- С Clashot вы, по сути, вступаете в конкуренцию с Flickr и Instagram. Вы хотите заставить людей, которые публикуют свои фото бесплатно, делать то же самое только в расчете на заработок, верно?

- Проект Clashot абсолютно никак не пересекается с Инстраграмом или Фликером, он представляет собой фотобанк с полностью обновленной концепцией. Вместе с тем идея материального вознаграждения не должна восприниматься, как доминирующая часть взаимоотношений между пользователями. Мы — здравомыслящие люди и понимаем, что есть вещи важнее денег. Но мы хотим сказать каждому владельцу смартфона: «А почему бы и нет? Если есть возможность заработать, зачем ее упускать?»

Выделение_003

- То есть, фото, сделанное на iPhone на какой-то конференции, может принести реальные деньги?

- Конечно! Clashot продолжит разрабатывать систему поощрения фотографов: мы верим, что любая работа должна быть оплачена. Безусловно, публиковать фотографии в социальных сетях и получать «лайки» всегда приятно; но на Clashot авторы имеют возможность узнать, как сообщество оценивает их работы в денежном эквиваленте.

Все процедуры прохождения экзаменов в Clashot упрощены: регистрация происходит всего в два клика, система моментально принимает к продаже любые произведенные или полученные законным путем работы, независимо от категории или сюжета.

Среди активных пользователей Clashot модераторы проекта будут выбирать наиболее авторитетных Экспертов. Для них уже сейчас реализуется возможность всего одним кликом перераспределять средства из фонда Clashot между другими поставщиками. “Лайк” от Эксперта преобразуется в деньги, которые можно будет вывести любым удобным для пользователей способом.

Бюджет для перераспределения средств Экспертами формируется не только через прямую продажу фотографий. Перераспределение рекламных доходов компании также является важным источником наполнения бюджета программы поощрения участников Clashot.

Совсем скоро мы дадим возможность нашим пользователям оплатить, например, счет в Skype или пополнить мобильный телефон через Clashot. Оплата тысячи других мелких услуг будет возможна с помощью заработанных на продаже фотографий денег. Это позволит поставщикам Clashot, как минимум, окупить время, потраченное на загрузку фотографий.

- Последний вопрос: чего Вы боитесь в своей деятельности?

- Сказать, что я ничего не боюсь нельзя, наверное.  На разных этапах в жизни — боишься разных вещей. Я люблю страхи. Если возникает страх — возникает барьер. Преодолевая барьеры, ты движешься вперед. Если у тебя не хватает барьеров — значит, ты не развиваешься. Страхам нужно смотреть в глаза, это неприятно, но того стоит.  За этой волной будет новая, одна поднимет на гребень, другая протащит по песку и головой о дно. Повезет – выплыву. Не смогу сама – ребята вытащат. У нас отличная команда. Так что, все-таки да, когда отличная команда — бояться глупо.

 

Алекс Бондаренко

Благодарность IDCEE за помощь с интервью

Поделиться