Incubators

Некоторые предприниматели получают большую пользу от инкубаторов

Все больше предпринимателей слышат об успешных выпускниках и выстроившихся за ними очередях инвесторов у дверей нескольких хорошо известных стартап-инкубаторов, таких как: Y Combinator, TechStars и Founders Institute. Они мечтают постучаться в двери одного из них с идеей, начертанной на салфетке, и выйти оттуда через несколько месяцев с деньгами инвесторов. Реальность далеко не так прекрасна.

По определению, бизнес или стартап-инкубатор – это компания, университет или другого рода организация, которая предоставляет ресурсы для воспитания молодых компаний. Взамен инкубаторы получают небольшой процент акций проекта в надежде капитализировать их будущий успех или, по крайней мере, усилить локальную экономику. Согласно статистике Национальной ассоциации бизнес-инкубаторов (NBIA), сейчас ее членами являются 1,900 организаций в более чем 60 странах.

Хорошая новость состоит в том, что некоторые из организаций, действительно, добились завидных успехов. Y Combinator, созданный Полом Грэмом, в 2012 году заявил о 172 успешных компаниях (из приблизительно 600 выпускников), прошедших через его программу за семь лет. В 2012 их общая стоимость составляла $7.78 миллиардов. Founders Institute, возглавляемый Адео Ресси, утверждает, что 90% из более 1,000 компаний, проходящих программу каждый год по всему миру, до сих пор работают.

Тем не менее, успех не может быть реальным индикатором полученной помощи. Многие скажут, что настоящие предприниматели не нуждаются в помощи инкубаторов и могут добиться даже больших успехов без нее. Но все остальные могут получить настоящую ценность, ведь научиться нужно многому. Вот несколько ключевых уроков, которые вы можете получить в хорошем инкубаторе:

  • Проверка способностей в реальных условиях. Адео Ресси верит, что предварительные тесты для поступающих в FI помогают все точнее определять, есть ли у соискателей ДНК предпринимателя, даже прежде, чем они попадут в программу. Его тесты фокусируются исключительно на личных чертах человека (игнорируя идею стартапа), пытаясь найти гибкость ума, открытость и соответствие принципам предпринимательства. Зачем тратить годы на борьбу и все ваши деньги, если предпринимательство просто не для вас?
  • Начальное финансирование. Многие инкубаторы предоставляют финансирование посевной стадии для отобранных предпринимателей. Обычно это небольшие суммы от $10,000 до $20,000, за которые они берут 5-15% эквити. Такая инвестиция поможет вашему стартапу оторваться от земли, но не следует делать это главной причиной вступления в инкубатор.
  • Менторство экспертов и тренинги. Мне кажется, что уровень лидеров инкубатора – наибольшая потенциальная ценность и возможность обучения для предпринимателей. Каждый успешный инкубатор имеет в своей обойме опытное руководство и сотрудников с сильными бизнес и инвестиционными знаниями. Не идите к тем, кто предоставляет вам только офисное пространство и прочие удобства.
  • Поддержка коллег. В добавок к работе с менторами, люди, с которыми вы будете работать плеч-о-плечь в стартап-инкубаторе, будут давать вам куда больше, чем просто эмоциональную поддержку. Вы легко получите экспертизу в необходимых областях и дружеский совет от предпринимателей, которые идут на шаг впереди.
  • Поддержка в инфраструктуре. Не стоит забывать и о ценности офиса и места для встреч, решении вопроса с административными услугами и продвинутыми технологиями коммуникации. Но не верьте в миф о том, что инкубаторы – это лишь дешевая аренда. Избегайте организаций с офисами в домах, которые без них оказались бы пустыми.
  • Учитесь на собственном опыте. Инкубатор позволяет предпринимателям вынести идеи за пределы собственного разума и стен класса, при этом сохраняя толику дисциплины и структурированности. Это максимально приближает к реальному опыту. А лучшего учителя, чем собственный опыт, вам не сыскать. Все это – возможность быстро провалиться или добиться успеха с минимальными денежными и временными затратами.
  • Последующее финансирование и связи. Успех в инкубаторе, как правило, означает получение доступа к венчурному капиталу и контактам гуру индустрии. Около 80% стартапов выпускников TechStars поднимают последующие венчурные инвестиции или значительное ангельское финансирование.

Плохая новость в том, что шансы попасть в один из этих инкубаторов чрезвычайно малы, даже для наиболее самоотверженных предпринимателей. В цикл Y Combinator попадают до 80 проектов из 1000 подавших заявки, и лишь половина из них доходит до конца программы. В менее известные инкубаторы вы можете попасть намного легче, но полученные знания и шансы последующих инвестиций пропорционально сокращаются.

Вы, наверное, также много слышали о “бизнес-акселераторах”, как альтернативе или улучшенной версии модели инкубаторов. Ключевое отличие между ними, по словам пуристов, в том, что акселератор сжимает временные рамки для стартапа, чтобы провести предпринимателя от идеи до продукта за считанные месяцы. В общем-то, возможности по части получаемых знаний остаются теми же.

Мой вывод таков: лучшие инкубаторы, действительно, могут вам помочь. Но они не могут заменить правильный склад ума, тяжелую работу и реальное решение проблемы, открывающее большие возможности. Если все это у вас есть, то, возможно, пришло время изучить все инкубаторы вашей сферы, чтобы понять, у кого из них имеется подходящий для вас  послужной список. От этого зависит успех вашей карьеры и вашего бизнеса.

Автор: Marty Zwilling

Перевод: Павел Красномовец

 

Оригинал статьи

 

Поделиться