Отчет с конференции Startup AddVenture. Europe Venture Summit 2013

Ситуация в Украине откровенно не способствовала проведению успешной конференции. За несколько дней до Europe Venture Summit по социальным сетям начала разлетаться информация о том, что спикеры отказываются приезжать. Но пресс-служба, в ответ на письмо, развеяла наши опасения и заверила, что предварительная программа не изменилась.

Саммит проходил в НСК “Олимпийском”, знакомом украинской стартап-тусовке по конференции IDCEE, которая в этом году проходила там же.

 

Контент

Конференция шла в один поток. Формат выступлений стандартный — панели, питчинг, доклады. По первому дню особенно запомнился Александро Баррера (42press) с докладом о том, что нужно делать стартапу, чтобы о нем написали СМИ.

Главным событием первого дня стала панель о Новых Медиа. Специально к ней подъехал руководитель группы компаний 1+1 media Александр Ткаченко.

Изюминкой второго дня было, конечно, выступление Дэйва МакКлюра (500 startups). Отдельно хотелось бы выделить финальную панель при участии Александра Галицкого (Almaz Capital), Максима Красных (Intel Capital), Рупеша Чатвани (ЕБРР) и того же МакКлюра.

По содержанию докладов возникло некое противоречие, так как целевая аудитория мероприятия — предприниматели и инвесторы, которые уже крутятся в технологическом бизнесе. Поэтому доклад, например, Адео Ресси (Founders Institute) о том, что такое Силиконовая Долина, выглядел несколько бессмысленно, учитывая уровень осведомленности пришедшей публики. С другой стороны однообразный контент — это проблема большинства конференций.

 

Нетворкинг

Количество людей, пришедших на мероприятие, несмотря на бесплатную политику входа в основную зону и зону стартапов, не впечатляло. В пики посещаемости, зал был заполнен где-то на 3/4. В остальное время — меньше, чем на половину. Причин тому может быть много. Но, учитывая ситуацию с Майданом, объективно определить их не представляется возможным.

Конференция пропагандировала принцип открытости и простоты. Зона спикеров находилась слева от сцены, что очень упрощало доступ к ним. Большая часть общения происходила в зоне стартапов. А большая часть активностей происходила на воркшопах, которые оплачивались отдельно. В частности, Сергей Петренко из украинского Яндекса написал такой отзыв у себя в твиттере:


Фото с официальной страницы Europe Venture Summit в Facebook

Поделиться