maxresdefault (1)

Инна Ефимчик, корпоративный юрист, партнер фирмы White Summers Caffee & James, LLP (Часть 2)

Читать первую часть

Я слышал мнение, что не стоит регистрировать компанию до того момента, пока ты не начинаешь получать какую-то прибыль.

Это не совсем так. Зависит от индустрии. Многие стартапы год-полтора не имеют прибыли. Если компанию не зарегистрировать, то: во-первых, не понятно как брать деньги. Можно, конечно, пожать руки и переставить  чемодан денег под столом, но мы говорим про лучшие практики, а это не является лучшей практикой. Компанию нужно регистрировать, когда нужно документировать какие-либо отношения. Если, например, нужно разместить мобильное приложение в AppStore.

С другой стороны, если есть только один основатель, то он может долго сам по себе что-то делать и ничего не оформлять. Если же у нас три или пять учредителей, то это уже не стабильная комбинация. Никто ничего не документировал, а потом оказывается, что из пяти осталось три учредителя. Но те двое тоже что-то делали. Приходит инвестор и хочет вложить в компанию. Регистрируют компанию, а что с теми двумя? Они ушли, ничего подписано не было — у них есть доля или нет? Они, конечно, считают, что есть. Те, кто расстались, считают, что их кинули и, конечно, нет. А то, что они разработали, кому принадлежит? Сразу получается много вопросов без очевидных ответов. Скорее всего, в этот момент инвестор скажет: «Знаете что, ребята, у вас, конечно, классная штука, но разбираться с вашим базаром я не хочу, слишком большой риск». И он будет прав. Те двое, что ушли, даже если сейчас ничего делать не будут (а они скорее всего сейчас ничего против вас делать и не будут), подождут, пока вы действительно не раскрутитесь, а уж потом придут, и будут требовать свою долю и судить вас на полную катушку.

Поэтому, чем больше людей вовлечено в проект, тем важнее все правильно структурировать и вовремя документировать.  Тогда, если что-то пойдет не по плану, как это часто бывает, это легко решается в рутинном порядке.

Услуги юристов очень дорого обходятся стартапам. Если инвестор проводит due-diligence, то услуги оплачивает инвестор или стартап?

Обычно, если есть инвестор, то компания платит не только за своего юриста, а еще и за юриста со стороны инвестора — это абсолютно стандартная практика. Иногда компании удается не платить за юриста со стороны инвестора, если сумма инвестиций очень маленькая. Это мы говорим о сумме в размере около $25000. В таких случаях мы делаем очень экономный вариант. Мы тоже понимаем, что 5000-10000 долларов на юруслуги — это нонсенс, в ситуации, когда компания всего получает 25000 долларов в результате сделки. Мы предоставляем компании урезанный пакет.  В него входит Convertible Promissory Note (конвертируемый вексель), оптимизированный под те условия, на которых компания собирается поднимать финансирование. Основатели продают его, с минимальными изменениями, инвесторам.  Для тех, кто читает по-английски, есть пост на моем блоге, с формой такого векселя и подробной аннотацией к нему (http://startupvoice.blogspot.com/2011/12/annotated-convertible-promissory-note.html).

Если говорить о финансировании от $500 000  и выше на стандартных условиях, и об американских инвесторах, то они будут ожидать, что стартап оплатит им их юридические расходы. В зависимости от сделки, оплата за услуги юриста со стороны инвестора, обычно, ограничена суммой от 10 000 до 35 000 долларов (хотя я слышала и про ставки в размере 125 000 долларов в Нью-Йоркских фирмах). От этой суммы отталкивается стоимость услуг юриста компании – юрист компании, обычно, делает бóльшую часть работы, поэтому стоимость его услуг (исходя из юридических фирм примерно одного калибра по расценкам) будет в среднем в 1,5 или в 2 раза превышать стоимость услуг юриста со стороны инвестора.

С какими трудностями с юридической точки зрения сталкиваются стартапы на разных этапах жизненного цикла: в начале, после получения и на выходе?

Юридические трудности, обычно, получаются тогда, когда сначала что-то не делаешь и откладываешь на потом,  а потом вдруг понимаешь, что зря откладывал, и надо теперь «чинить». Большинство таких ошибок можно починить задним числом, но это, обычно, дороже, чем сделать правильно сначала. Но, с другой стороны, заплатить эти деньги позже может быть легче, чем в тот момент, когда их не было вообще.

Отсутствие взаимопонимания между сторонами тоже потенциально порождает юридические трудности.  Поторопились, заключили договор, и до конца все не продумали или прописали не очень точно.  Потом оказалось, что один имел в виду одно, а другой — другое, а по контракту нет однозначного ответа, кто прав.  И это даже не вопрос того, воспользовались ли стороны услугами юриста.  Может быть даже и воспользовались.  Но юрист, не экстрасенс.  Он не знает ваш бизнес так хорошо, как вы знаете его сами.  И, если вы не объясните нюансы ваших отношений в конкретной сделке, он может не догадаться включить в контракт что-то нестандартное, что имеет отношение именно к данной ситуации и к данным игрокам.  В общем, эффективная коммуникация своих ожиданий как с противоположной стороной, так и с юристами, предотвратит большое количество потенциальных юридических трудностей.

Может быть, суды начинают предъявлять претензии или всплывают патенты?

Мы с этим очень мало сталкиваемся. Гигантское исключение, чтобы то, что мы документируем, дошло до суда. В основном, то, что мы документируем, создается для того, чтобы люди знали, чего друг от друга ожидать. Если кто-то не доволен, не имеет смысла из-за этого судиться. Когда будут масштабы, как у Facebook, то будет из-за чего судиться, но пока большинство наших клиентов на той стадии, когда проще постучать кулаками по столу и разойтись, чем тратить время и деньги на разбирательство в суде.

По патентам наших клиентов тоже особо не давят. Проблемы бывают с торговыми знаками. Вообще, сложно придумать название компании, под которое можно было бы взять нормальный домен. Люди изощряются и выдумывают что-то. Потом они делают поиск на Google и видят, что домен свободен и никто больше этим названием вроде не пользуется, а если и пользуется, то где-то в Новой Зеландии  для куриной фермы, а значит с этой  компанией ассоциироваться не будет. Что происходит дальше? Есть какая-то большая компания, у которой название не такое, но где-то похожее, отличается, например, одной буквой, или даже несколькими. У этой компании много денег, и есть специальный человек, чья работа — отлавливать выходящих на рынок нарушителей, или потенциальных нарушителей, прав на торговые марки этой компании. Когда они видят такого «нарушителя», они начинают засыпать его запугивающими письмами.

Первое письмо приходит обычно от самой компании, владелицы торгового знака, с текстом, вроде: «Вы нарушаете наши права», «Мы вложили кучу денег» и т.д. Компании «нарушителю» становится немного страшно, она идет к адвокату, чтобы написать ответ. Следующее письмо приходит уже от крутой и навороченной юридической фирмы. Они говорят: «Мы Вас будем судить!», «Вы нарушили права наших клиентов!» и прочее. Вопрос мнения – насколько существует “likelihood of confusion” (т.е., насколько знаки и названия действительно похожи). Любой вопрос мнения можно решить в суде. Но судиться дорого. И когда есть маленькая компания, с малыми средствами, и огромная, с большими, то маленькая начинает думать, что делать. Можно поменять имя, но в него уже вложили полгода жизни, раскручивая именно эту марку. А с другой стороны, очень страшно, а вдруг большая компания не блефует, а действительно будет судить. Можно переписываться с ними и, возможно, они отстанут. Но может быть, и не отстанут.

За последний год у нас была подобная ситуация с одной нашей венгерской компанией (инкорпорированной в Делавэре). Им тоже неоднократно писали, и СЕО уже решил менять название, но в какой-то момент просто забегался и забыл об этом. Взял и забыл. А большая компания в итоге перестала писать. Видно тоже решила, что игра не стоит свеч. Но это риск. Он забыл, и вроде пронесло, а может, через полгода они оживут и откроют дело.

Какой Вы можете дать совет начинающим предпринимателям?

Во первых, обязательно нужно получать удовольствие от того, что делаешь. Если ты не получаешь удовольствия, и делаешь это для того, чтобы разбогатеть, или просто потому что все сейчас «делают стартапы» и «это круто» — то это неправильная мотивация. Предпринимательством нужно заниматься, если ничем другим заниматься не можешь. Не можешь, не потому что нет никаких талантов, и на работу не берут или с нее выгоняют, а потому что ты днем и ночью спишь и видишь, что есть проблема, и никто ее лучше тебя еще не решил и похоже не решит. Несмотря на повсеместную стартап-лихорадку, предпринимательство это тяжелый труд, потяжелее чем работа по найму. Так что — это не для всех.

Во вторых, нужно постоянно делать реалистичную оценку (и переоценку) того, что ты приносишь в компанию, что еще нужно для успеха, какие отсутствуют компоненты. Часто, когда люди в одиночку начинают компании, у них появляется привязанность. Они не хотят ни с кем делиться и думают: «Пусть это будет чуть дольше, но зато это будет только мое». Или же: «Я кого-то найму, но не буду ему давать акции. Лучше я ему что-то заплачу». И это очень опасно, потому что, как говорится, один в поле не воин, и никто не знает всего. Нужно иметь талантливых и одержимых единомышленников. Если сможешь уговорить кого-то стать твоим единомышленником, если он, так же как и ты загорится этой идеей, то больше шансов, что ты сможешь потом уговорить клиентов, покупателей, инвесторов и деловых партнеров. А когда занимаешься всем сам, получается однобокое видение. Не нужно бояться, что кто-то украдет идею, не нужно бояться с кем-то посоветоваться или поделиться долей. Стартапы коллаборативный процесс. Все успешные компании развиваются с командой. Без команды ты ничего не сделаешь, каким бы ты ни был гениальным. Все равно будут пробелы. Команда должна заполнять пробелы. И команда должна понимать, что ты ее ценишь. Тогда она будет лояльна к тебе, а люди не уйдут при первой возможности.

Ну и наконец, нужно все время проверять, нужно наше решение кому-то, или нет, не вымышленная ли проблема. Решать проблему, которой не существует — неблагодарное занятие.

 

Алекс Бондаренко

Поделиться