maxresdefault (1)

Инна Ефимчик, корпоративный юрист, партнер фирмы White Summers Caffee & James, LLP (Часть 1)

 


Расскажите, пожалуйста, немного о себе: в каких компаниях работали и чем занимаетесь на данный момент?

Меня зовут Инна Ефимчик. Я корпоративный юрист. Юридическое образование получила в Университете Беркли в 2005 году. Потом работала в фирме Heller Ehrman, в группе Venture Law Group, занимавшейся оформлением венчурных транзакций и работой со стартапами. В 2008 году фирма распалась и наша группа перешла работать в известную юридическую фирму Cooley. После Cooley я недолго работала в компании Electronics for Imaging (EFI). Но работа in-house, работа на одного клиента — это не совсем мое. Мне нравится работать одновременно с большим количеством клиентов. Я открыла свою фирму, но поняла, что масштабы не те. Хорошие клиенты хотят больше поддержки и больше уверенности в завтрашнем дне. И я объединилась с юридической фирмой White Summers. У нас получился небольшой бутик, в котором  сейчас работает 10 адвокатов. У нас офисы в Силиконовой долине, в Сан-Франциско и в Портланде (штат Орегон, то, что мы называем Pacific Northwest). Мы узко специализированы и работаем в сфере стартапов и малого бизнеса:  структурирование и оформление юридических лиц, финансирования, поглощения, слияния,  коммерческие договора.

Вы работаете только с американскими стартапами или и с глобальными?

В основном, наши клиенты зарегистрированы в Соединенных Штатах, а где они находятся территориально — это уже другой вопрос. Где-то половина моих клиентов географически расположена в странах постсоветского пространства. У моего партнера очень много испанских компаний и компаний из других европейских стран. Хоть компании и находятся в разных странах, но либо зарегистрированы в Америке, либо поднимают здесь деньги, либо работают на американский рынок. У компании должны быть вопросы, в решении которых, все-таки, нужны американские специалисты, американские адвокаты.

На каком этапе развития стартапа стоит обращаться к юристу?

В основном — когда начинаешь взаимодействовать с внешним миром, и нужно зарегистрировать компанию.

Одно дело, когда сидишь себе сам, что-то программируешь и, в общем-то, тебе никто не нужен. Это можно успешно делать, не разговаривая с юристом.  Но в какой-то момент появляется необходимость в юридическом лице. Можно, конечно, регистрировать без адвоката, но правильно ли ты это сделаешь – не понятно. Лучше пообщаться с юристом и понять, где и как лучше сделать регистрацию.

Также, если есть какие-то коммерческие отношения. Допустим, ты сам зарегистрировал компанию, но понимаешь, что надо с кем-то что-то подписать, что твои технологии хочет использовать, допустим, Facebook или кто-то менее крупный. Желательно не читать свои контракты самостоятельно, используя Google Translate, а посоветоваться с профессионалом о том, как это должно выглядеть, и соблюдаются ли твои права.

Часто к нам приходят компании, когда они уже нашли инвестора, и им нужно сделать правильное оформление, как самой сделки, так и тех вопросов, которые они раньше не документировали из экономии. В таких случаях нас часто просят помочь структурировать переговоры с инвесторами и «умно» ответить на полученный термшит (инвестиционное предложение). Там что-то приемлемо, что-то нет. Они не всегда понимают все нюансы.

И, наконец, к нам часто обращаются, когда уже есть подписанный термшит, и нужно полным ходом оформлять сделку.

Можно ли полностью доверять инвестору? Или он часто закладывает какие-то подставные пункты, которые стартап не сможет вычислить без помощи юриста?

Это зависит от того, насколько основатель компании сам разбирается в терминологии. Нельзя сказать, что инвестор пытается что-то запрятать.  Он включает в инвестиционное предложение те положения, которые для него важны. Основатель же должен понимать каждый пункт инвестиционного предложения. Мало посмотреть на цену и сказать: «Ура, меня это устраивает». Если предприниматель опытный, все понимает, у него уже было три компании, которые он успешно продал, и он осведомлен лучше любого адвоката, то может вести переговоры и сам. Такие предприниматели являются исключением.

Как правило, никто не ставит себе цели кого-то обмануть. Инвестор исходит из того, что предприниматель сумеет прочесть и понять условия (своими ли силами или с помощью адвоката). Бывают очень простые инвестиционные предложения, где прописана цена и, практически, это все. А бывают инвестиционные предложения на 12 страниц, в которых действительно надо разбираться.

Какой пакет документов необходим стартапу, чтобы общаться с инвестором и подписывать какие-либо договоры?

Для того, чтобы общаться — ничего не нужно. Бывает, что инвестор настолько заинтересован в сделке, что дает термшит, даже когда у компании нет полного пакета «правильных» юридических документов. И я не говорю про каких-нибудь искателей приключений инвесторов-новичков. Мы буквально полгода назад закрыли сделку, в которой наш клиент получил деньги от Khosla Ventures — это венчурный фонд первой лиги. Vinod Khosla познакомился с этой компанией на конференции, и она ему понравились, он поверил. А у компании на тот момент был LLC и все. У них ничего не было, чтобы подписывать договоры, просто пустая компания . Им дали инвестиционное предложение, и дальше мы все подчистили, и все стало нормально.

То есть, для того, чтобы разговаривать — ничего не надо. Чтобы согласились инвестировать и дали инвестиционное предложение — тоже ничего не надо, если есть достаточный уровень интереса. Другое дело, что некоторые инвесторы могут сказать: «Слушай, ты даже ничего не сделал, даже свою домашнюю работу». Ему может показаться, что ты несерьезный, мол: «Ты ни копейки своих денег не тратишь, чего я должен вкладывать свои?»  Но это индивидуально.

Так происходит в жизни, но «по букварю», конечно, хорошо иметь компанию. Эта компания в идеале должна быть корпорацией, а не LLC. Необходимо раздать акции тем, кто участвует в команде. На эти акции необходимо наложить вестинг (упрощенно, принцип постепенной передачи акций). Необходимо, чтобы интеллектуальная собственность принадлежала компании. То есть, нужно предпринять шаги, чтобы ее передать в компанию. Это основное, а дальше, если у компании есть деятельность, эта деятельность должна быть как-то задокументирована.

Где лучше регистрировать компанию? И какие преимущества регистрации в Америке, России или Украине?

Это опять же очень индивидуальный вопрос. Зависит от рынка и зависит от плана. Если компания собирается искать финансирование в США, ей придется иметь холдинговую, либо другую компанию, зарегистрированную в США, потому что американские инвесторы не рискнут инвестировать в российскую компанию. Они могут инвестировать в российский бизнес, но компания должна быть зарегистрирована в Америке, и даже не на Кайманах, и даже не в BVI. Но это зависит от планов. Не все идут на Америку, не все собираются инвесторов брать в Америке, есть замечательные российские фонды. Можно делать все локально.

Если все-таки есть стремление попасть на американский рынок и работать с американскими инвесторами, то компания должна быть зарегистрирована в США, предпочтительно в Делавэре. 99.9% стартапов регистрируются в Делавэре.

Почему именно в Делавэре?

Потому что всем так привычно. В Делавэре уже годами установленное законодательство, отдельный суд, специализирующийся на корпоративных разбирательствах и удобная административная система. Но помимо этого, не забывайте, что в США 50 штатов. В каждом свои законы. Исторически так сложилось, что инвесторы уже знакомы с законодательством Делавэра. Они привыкли, и изучать законодательство Невады, Айовы или Орегона и то, как оно будет влиять на их права как акционеров, им абсолютно не хочется. Особенно инвесторы, которые инвестируют много. Представьте, что у них 30 или 50 портфельных компаний. Если они были бы разбросаны по разным штатам (в плане того, где они зарегистрированы, а не того, где географически расположены) – это бы значительно усложнило их работу. Делавэр — это некоторый утвердившийся стандарт. Он всем удобен и привычен.

Можно пытаться плыть против течения, но в итоге, это только усложнять себе жизнь.

А есть преимущества у регистрации в России или в Украине?

Для ведения операционной деятельности компании, удобно, но не обязательно иметь юридическое лицо в той юрисдикции, где находится команда. Очень часто мы видим компании, зарегистрированные в США, у которых дочерние компании в России или в Украине.  Контракты с сотрудниками или на аренду помещения проще заключать дочерней компанией (местным юрлицом). Американская компания, в свою очередь, может иметь договоренность с дочерней компанией, что будет оплачивать разработку программного обеспечения, арендную плату и другие расходы на ее операционную деятельность. Заказы с американского рынка и инвестиции, в таком случае, проходят через американскую компанию, а дочерние компании в других странах предоставляют услуги американской и, если актуально, процессируют заказы с местных рынков.

В любом случае, интеллектуальная собственность должна принадлежать компании, а не индивидуально предпринимателям, создавшим ее. Если первая компания, которая создавалась, была украинская или российская, то интеллектуальна собственность может принадлежать ей. Чтобы получить финансирование в США, потом создается американская компания и делается “Flip”, то есть создается структура, где американская компания становится родительской, а украинская или российская – дочерней и ей на 100% владеет американская. Эта структура дает американским инвесторам некоторый уровень комфорта. Инвестируя в Делавэрскую корпорацию, они чувствуют, что вкладывают в Американскую компанию, даже если большинство операционной деятельности происходит за пределами США.

 

 

Читать продолжение

 

Поделиться