Интервью с Артуром Оруджалиевым, главным редактором AIN.ua (Часть 1)

Часть 1 из 4

 

Расскажи,как ты пришел в журналистику?
Когда я учился в КПИ на факультете информатики, то, как и любойстудент, нуждался в деньгах. И я начал «подхалтуривать», готовя по ночам материалы для разных сайтов. Сначала писал для, тогда «известного в узких кругах»,сайта «Ладошки»;затем внештатно для журнала Mobility про всякие мобильные штуки. На третьем курсе в ЖЖ случайно обнаружил вакансию корреспондента в журнале «Компьютерное обозрение». Сделал несколько тестовых заданий и впервые в жизни устроился на фулл-тайм работу. ITC Publishing — отличная компания. Меня там многому научили. Очень повезло там работать. В свое время в ITC Publishing работала просто нереальная команда отличных специалистов и просто приятных людей. Я сначала занимался новостями ИТ-рынка, потом ко мне перекочевали темы, связанные с телекомом, а уже позжена них нарастился Интернет. Когда мы запустили сайт издания, я стал руководителем проекта «КО-онлайн». Спустя какое-то время, в рамках того же холдинга, я перешел в проект ITC.ua и стал его главным редактором. Это самый крупный в Украине сайт про информационные технологии, ориентированный на конечных потребителей. А еще через некоторое время в моей жизни наступило время АИНа.

Как создавалась концепция текущего АИНа?
Когда прекратилось мое сотрудничество с ITC.ua, я думал,чем заняться дальше. Мне был очень интересен Интернет, но перестали интересовать всякие видео-карты и процессоры, которые были в фокусе ITC.ua.
Постепенно я пришел к тому, что решил делать свой проект про Интернет. Это изначально должен был быть бизнес, так как японимал, что если это будет в рамках хобби, то меня надолго не хватит.

Так совпало, что домен AIN.uaтогда принадлежал Ольшанскому. И вот, в одну из наших встреч, он мне говорит: «Забирай AIN, если хочешь». Я не совем понял, что это значит. Но в конечном итоге получилось так, что Ольшанский просто его мне отдал, за что я ему, разумеется, благодарен. И я начал делать проект на базе старого АИНа.
Первые полгода делали много всего, но из этого мало что получалось. Не было фокуса. Путем проб и ошибок пришли к обычной блоговой структуре, которую я очень люблю. Мы сделали так, чтобы контента было мало и он был целевой – про украинский рынок. После смены концепции аудитория сайта начала стремительно расти.

И все-таки,давай про АИН подробнее. Рынок очень долго был уверен, что ты пошел на работу к Ольшанскому. ..

Это не так. История АИН делится на 2 этапа. Про второй я рассказал, а про первый могу лишь с чужих слов, так как сам в нем участия не принимал. Т.е. что-то могу неосознанно перекрутить или даже не знать. Лучше спросить у людей, которые принимали участие.
Домен ain.com.ua в 1999 году зарегистрировал Александр Брамс . Грубо говоря, тогда в Украине тогда было 10 сайтов, и тут появился одиннадцатый, который начал писать про остальные десять.  Он просуществовал недолго. Историю можно проследить в вебархиве.

«Александр Брамс, основатель АИН

1. Как пришла идея создать АИН?
На то время (1998-1999 год) не было ни одного медийного проекта (даже в России), который был бы, собственно, посвящен Сети и всему, что в ней происходит. Идея была на поверхности. В свое время, познакомившись с Интернетом, я нашел здесь  тот инструмент, который позволял реализовывать существующие на то время амбиции. Это было гораздо интереснее в АИН, чем в существовавших на то время консервативных медиа, которые Интернет тогда вообще не воспринимали как что либо серьезное. В процессе познания чего-то нового было интересно в этом новом разбираться, описывать, рассказывать об этом. 

2. Что происходило при Вас в АИН?
По сути, проект был контентным пионером в среде практически-технологической. Кроме технарей, на то время,Интернетом пользовались либо совсем продвинутые ребята, либо для коммерческих целей. При этом основное использование Интернета было — принять-получить почту. Если повезет, то все это происходило на диалапе в 15.6К. Контента, порталов как таковых не было, а то, что было из проектов, можно было посчитать по пальцам рук и ног. Я пробовал прорывать эту стену и, в определенной степени, кое-что проекту удалось сделать для того, чтобы у тех же провайдеров, которые до этого мыслили чисто техническими понятиями о кабелях, серверах и пропускных способностях, появились мысли и осознание ценности именно контента, наполнения. Иначе, зачем все эти провода… 
Немаловажной частью работы была аналитика и противодействие потугам различных госструктур устроить в Украине модель китайского Интернета с огромными ограничениями и, соответственно, контролем. В этом проект АИН тоже выполнил свою задачу на 100%, поскольку больше нигде, практически, об этих проблемах не говорилось и не проводились глубинные анализы возможных последствий. 

3. Почему Вы перестали развивать АИН?
Проект был моей частной инициативой. За редкими случаями, когда мне помогали различные спонсоры и случались одинокие рекламодатели, я издавал я его за свой счет, практически самостоятельно. Иногда появлялись хорошие авторы, которые что-то писали. Но в одиночку заниматься развитием проекта: писать, менеджерить, искать и работать с рекламодателями (которых на то время практически не было) — это не возможно. Хорошо можно заниматься каким-то одним делом. Поэтому все и происходило домашне-кустарно и под настроение. Есть настроение и тяга — проект поднимался, что-то делалось. Нет настроения – ну, значит, и проект отдыхает. Для меня АИН никогда не был бизнесом. 
К тому же, со временем я люблю менять виды деятельности. Сделал, реализовал амбиции. Хорошо. Можно переключаться на другое. А о старом — забыть, как о хорошо проведенном времени. Поэтому в свое время я решил, что этот этап закончен, и пошел дальше. 

4. Как Вы оцениваете деятельность Артура?
О деятельности, как о таковой, сказать что-либо не могу, ибо нахожусь сейчас совершенно не в контексте темы, т.е. деятельности не наблюдаю и сказать, соответственно, ничего не могу. Могу лишь высказать свою оценку проекту, чем он сегодня, стал. 
В целом считаю развитие проекта позитивным. Молодые ребята «в контексте» делают то, что считают нужным на такой площадке.
Я его, в свое время, строил более медийно-традиционным. Сейчас проект больше похож и визуально, и по текстовым форматам на какой-то блог (прототип хабра?). Мне лично это не импонирует. Но есть время, есть мода, опять-таки. Возможно, сейчас так и нужно делать, я сказать не могу. Это дело вкуса и задач менеджеров. Но, в любом случае, очевидным является отсутствие качественной и глубокой аналитики, и у проекта, по сути, нет влияния ни на рынок, ни на что-то вообще. Но надеюсь, что это компенсируется другими направлениями. Монетизировать влияние бывает гораздо сложнее, нежели что либо другое.
В любом случае, я рад, что то, что я начал когда-то, продолжается до сих пор.»

 

Вкакой-то момент этот домен забыли продлить,и его на себя зарегистрировал доменный регистратор iName. Потом этот iName был поглощен Imena.ua, которая принадлежит Ольшанскому.

 

«Гайдамака Любомир, владелец Prostobook.com, Koishop.com.ua 
1. Как родилась идея продлить домен АИН?
http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/10-12-2002/11725-agency-0/
Саше Брамсу АИН стал неинтересен, и он «забил» на него. Я тогда как раз разработал сервис Watchdog, который давал возможность зарегистрировать домен сразу после того, как он становился expired и удалялся из базы. 

 

2. Что происходило с АИНом, пока Вы контролировали домен?
Я передал домен Виктору Захарченко и Надежде Баловсяк, чтобы проект жил. Они им и занимались долгое время. А потом произошло это — http://maxon.com.ua/2009/05/14/ain-com-ua-hijack/.

 

 3. Как Вы очениваете АИН сейчас и деятельность Артура?
Мне нравится то, что делает Артур как главный редактор АИНа. С удовольствием читаю разделы «Бизнес», «Стартапы». Информация подается свежо, в нужное время и в нужной дозировке. Ничего лишнего!»

 

Интервью с Артуром Оруджалиевым, главным редактором AIN.ua (Часть 2)

 

Поделиться