Бас Годска, директор по маркетингу KupiVIP.ru, основателем Acrobator

- Расскажите, как вы попали в технологический бизнес?
- В 2000 году я был в Австралии и мне представилась возможность заниматься электронной коммерцией. В то время я еще ничего об этом не знал. Я шел по Oxford Street и увидел магазинчик, в котором продавали автографы знаменитых спортсменов и других известных личностей. Я подумал, почему бы не попробовать продавать это на, тогда еще молодых сайтах, вроде ebay. В результате, я  пробовал и оказался довольно удачлив. Мне начал очень нравиться интернет, который был тогда  инновационной сферой, в нем можно было делать все без очереди.

 

- Работа в этой сфере совпадала с Вашей специальностью по образованию?
- Нет, нет. В Амстердаме я изучал голландское право и русский язык. В Австралии я изучал e-commerce и internet marketing в University of Technology, но это была немного другая сфера. На тот момент никто не знал, как все должно делаться правильно.

 

- С 2000 года в электронной коммерции многое принципиально изменилось или бизнес-модель осталась одна и та же?
- Ну… Она, конечно, стала более развитой и так далее. Но все равно, все держится на том, что человек видит товар, а потом его покупает. Я бы сказал, что увеличилось количество инструментов, которые можно использовать для привлечения клиента, и охват больше, и люди как-то больше привыкли к покупкам онлайн.

-  Вы работали в очень большом количестве проектов. Есть ли какой-то, которым Вы гордитесь больше всего?
Сейчас Acrobator – любимый мой проект. Может быть, еще рано им гордиться, но важен сам факт того, что я решил создать свой фонд. Вкладывать свои деньги в проекты и т.д. – я и раньше это делал, но это были больше случайные шаги, а сейчас все сфокусировано.

- Появление Acrobator означает, что Вы увидели много хороших проектов в сфере электронной коммерции на территории СНГ в данный момент?
- В основном Acrobator сфокусирован на интернет-маркетинге, инновационных технологиях и проектах в сфере электронной коммерции. Почему так? Я считаю, что сейчас создать проект в электронной коммерции (если мы говорим об интернет-магазине с доставкой и пр.) — это достаточно объемная затея. Особенно, если учесть, что инфраструктура в России не так развита, как на Западе.

- К Вам идет довольно много проектов. Скажите, как много из них действительно хороших, или же большинство, как говорится, «ни о чем»?
- Хороший вопрос. Я редко  вижу, что это именно «wow», это гениально. Но, тем не менее, не зря говорят, что деньги вкладывают в человека и его идея, быть может, станет удачной. У меня так бывает, что я немного сомневаюсь и думаю, что проект может оказаться очень интересным, а может и провалиться, и думаю «а, давай рискну»! Ведь если предприниматель умный, и где-то уже доказал, что он что-то может, то почему бы и нет? Я – не математический инвестор. Я – в каком-то смысле, эмоциональный инвестор, хотя и опасно это говорить. Когда я чувствую, что это интересный проект, когда я вижу, что я могу помочь, когда я понимаю, что мне нравится эта затея, тогда я могу проинвестировать.

- Вы успели поработать и в больших компаниях (например Ozon в России) и небольших (Acrobator).  Есть ли принципиальная разница в работе? Может, где-то было комфортнее, а где-то менее комфортно работать?
- Хочу сразу отметить, что Ozon, по сравнению с компаниями, в которых я работал на Западе, очень маленькая компания. Должен сказать, что у западных компаний, в частности американских, где я работал, как Orbitz.com / E-bookers.com, даже сама структура менее понятна, что может быть менее комфортно для многих. Там может быть очень много смежных департаментов, функции которых часто кажутся дублированными. Но, что меня очень интриговало, это — как внутри такого лабиринта, благодаря идеально просчитанному механизму электронной коммерции, один человек мог сидя перед компьютером, генерировать компании миллиардный оборот. Однако, одним из факторов дискомфорта являлся факт отсутствия пространства для вдохновения, творческих инициатив, проектов и т.д. Сейчас мне комфортно, так как я самостоятельно вкладываю деньги в проекты, и я понимаю, что, если мои партнёры на одной  волне со мной в подходах и доверяют мне, то реально осуществить быстрый рост совместного бизнеса без лишней бюрократии.

- По ходу карьеры Вы были и предпринимателем, и инвестором. Сейчас Вы себя больше кем считаете?
- Еще консультантом был. На данный момент, я больше занимаю позицию активного инвестора. У предпринимателя должен быть один проект или два и он должен постоянно их развивать. У меня, как у инвестора сейчас много проектов и я стараюсь принимать в них участие и, как предприниматель помогать всем, чем могу для дальнейшего развития. Если резюмировать, я себя считаю и предпринимателем и инвестором в одном лице.

- Вы просматриваете много стартапов. Есть ли среди них какие-то общие ошибки?
- Это как раз тема моей презентации (iForum) сегодня. Ну а в общем… (думает). Я часто могу заметить ошибки в конкретных схемах в маркетинге и пр. А если брать более обобщенно, то часто компании ставят себе за конечную цель получить финансирование от инвесторов. А мне бы хотелось, чтобы предприниматель в стартапе смотрел на это все как владелец фирмы, который в конечном счете будет от этого получать дивиденды. Он должен хотеть построить аппарат, который принесет ему деньги, а не только получить бумажные нереальные оценки своей компании.

- У Вас как ни у кого другого есть опыт работы и за рубежом и в странах СНГ, есть ли большая разница в мышлении предпринимателей тут и там?
- Мне кажется, что на Западе мышление и адаптация к новым, инновационным элементам стали более законсервированными. Регион СНГ более “голодный” к новым знаниям. Например, в Голландии рынок сейчас очень переполнен. Нельзя запустить просто магазин питания, нужно делать нишевый и узко специализированный интернет-магазинчик, который будет продавать только особенные тортики, с определённой концепцией. Такой бизнес в такой стране, часто, отличается малым потенциалом для роста. Поэтому я тут, а не только там!

- А тут, выходит, больше вариантов и возможностей для предпринимателя?
- Да. Рынок более открытый. Правда, надо отметить, что объем рынка меньше. Но если использовать модель double digit growth, то не надо и в Голландию ехать.

 — Есть ли какой-то совет, который Вы обычно даете молодым предпринимателям?
- Ну, во-первых, не всегда нужно с самого начала четко выбирать. Если ты на распутье  дорог и перед тобой путь налево и направо, то почему бы не выбрать оба варианта? Иногда, это очень сложно и зависит от многих обстоятельств, но нужно к этому стремиться.
Второй – “Do one thing every day, that scares you”.  Еще – “When you’re feeling comfortable, you’re driving too slow”. И — “Always make new mistakes”, как говорит моя мудрая подруга Эстер Дайсон.

- Насчет тенденций – многие говорят, что ближайшее будущее за мобильными приложениями или же надстройками на социальные сети. Что Вы думаете по этому поводу?
- Я с этим согласен с точки зрения глобального подхода. Однако считаю, что пока для Восточной Европы мобильные приложения и бизнес-модели, связанные с их развитием не обрели должного места.

- Вы работали в большом количестве компаний. Как у Вас хватало времени на это все?
- Энергию работать много часов в день, дает возможность видеть результат. Кроме того, часто происходило так, что мне удавалось совмещать в работу в проектах, чьи интересы совпадали. Например, рекламодатель интернет-магазин и технология продвижения (ретаргетинг MyThings.сom) могут быть полезными друг другу и достигать своих целей.

- А было такое, что из-за загруженности пришлось бросить компанию?
- Да, был такой случай. Просто наступил момент, когда надо было хорошо отфильтровать свою деятельность.

- Acrobator.com  – это попытка свести весь Ваш опыт в одно целое, верно?
- Именно так. Для этого была создана моя C.A.S.H.C.O.W. формула (Gogol.ua), призванная передать консолидированные подходы следующему поколению, которое сможет пользоваться и улучшать ее.

Алекс Бондаренко
Фото: Саша Палеева
Поделиться