IPO-on-Keyboard-cropped

Когда стартап выбирает путь IPO, большинство предпринимателей выходят из игры

Многие предприниматели до сих пор мечтают выйти на публичный рынок, заработать миллиарды долларов и тусоваться в компании больших дядей. Они не осознают, что такое развитие событий может стать их ночным кошмаром, поскольку это обойдется в миллионы долларов на роад-шоу, приведет к размытию их доли до крошечного размера и отберет у них предпринимательский контроль над компанией. Взгляните хотя бы на недавний пример Facebook и Марка Цукерберга.

Даже несмотря на то, что IPO возвращается, как неплохой вариант развития успешного стартапа, оно остается довольно редким исходом. После антирекорда в 38 IPO в 2008 году, рынок опять вышел на число в 128 публичный размещений акций в 2012 году (сравнительно с 675 в 1996). И в большинстве случаев основатели стартапов были либо вытеснены из компании, либо их полномочия были существенно сужены в пользу “опытных” управленцев.

Конечно же, существуют примеры основателей, которые смогли выжить и развиться на этой почве, вроде Билла Гейтса и Ларри Пейджа, но это скорее исключение, чем правило. Куда более важно то, что вам никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит ступать на этот путь, если только вы действительно не знаете, как использовать мощное вливание средств в размере $150 миллионов наличными или даже больше, и при этом имеете $3 миллиона на банковском счету и более 18 месяцев на реализацию возможностей.

Я просмотрел хорошее резюме достоинств и недостатков стратегии выхода через IPO для стартапов в популярной книге “Entrepreneurship” от Robert Hisrich, Michael Peters и Dean Shepherd. Синопсис основных рисков может заставить вас взглянуть другими глазами на данный путь развития:

Риск увеличения ответственности. Согласно Закону Сарбейнза-Оаксли (Sarbanes-Oxley), CEO, финансовый директор и Совет Директоров обязаны обладать всей информацией по всем правительственным стандартами по соблюдению отчетности. Они все несут персональную ответственность за отчеты и публичные разоблачения, и здесь предусмотрены большие штрафы, сборы и даже тюремные сроки.

Большие административные расходы. Большинство оценок расходов за процедуры соблюдения отчетности увеличивается, как минимум вдвое, для публичных компаний, и, наверное, в четыре раза для частных. Как правило, понадобятся новые дорогие IT-системы, консультанты и инвестиционные банкиры.

-Увеличение уровня государственной регуляции. Хотя бы для того, чтобы быть в курсе новых особенностей регуляции и изменяющихся требований к отчетности, многие компании добавляют новую бюрократическую прослойку и даже нанимают Chief Compliance Officer (директор по отчетности), помимо дорогостоящих юристов. Требования к ежегодной отчетности, так же как и к аудиту, постоянно растут.

Раскрытие информации. Когда у вас появляются публичные акционеры и высокие риски по увеличению ответственности, каждая публичная компания становится обязана раскрывать акционерам и прессе всю информацию по материальным ресурсам компании, ее операциям и менеджменту.

Давление, направленное на поддержание темпов роста. Публичное открытие компании изменит способ ведения бизнеса с реинвестирования доходов в будущее, на максимизацию роста каждый квартал. Давление, направленное на поддержание темпов роста, совместно с ожиданиями инвестиционного сообщества более чем ощутимо и сурово.

Потеря контроля. Когда акции начинают продаваться публично, компания начинает терять контроль над принятием решений, что может даже привести к продаже компании через тендер. Через более популярную стратегию слияний и поглощений (M&A), контроль просто передается другому лицу.

С другой стороны, если вы ищете массивное финансирование, чтобы увеличить производственные мощности, или же вам нужны большие маркетинговые вливания для развития бренда, IPO может оказаться единственным вариантом достижения целей. Конечно же, деньги, полученные в результате IPO, могут быть использованы для финансирования больших амбиций развития компании, но задержка в возврате средств, скорее, приведет к быстрому падению курса акций, что повлечет за собой проблему поддержания постоянного роста.

В любом случае, предприниматель — это человек, который любит создавать новые продукты и сервисы и работать НАД своей компанией, в то время как публичный бизнес предполагает работу В компании. Как только стартап “подтверждает” свою модель, большинство предпринимателей стараются радостно выйти, пока их к этому не принудят или стартап не сгорит, чтобы начать что-то новое с еще более широким видением. Не ведитесь на неверный путь развития.

 

Перевод: Алексей Бондаренко

Текст: Marty Zwilling

Оригинал статьи

 

Поделиться