Джон Бредфорд

Джон Бредфорд, управляющий директор Techstars London

Джон Бредфорд

Фото: Le Web Conference Flickr

Джон Бредфорд, управляющий директор Techstars London, предприниматель, приложивший руку к созданию множества акселераторов по всему миру. Нам удалось встретится с Джоном во время конференции IDCEE и поговорить о том, что необходимо для развития предпринимательского комьюнити и почему первое отделение Techstars за пределами США открылось именно в Лондоне. 

 

- Вы начинали свою карьеру с работы в сфере бухгалтерского учета, а сейчас Вас можно назвать кем-то вроде предпринимателя для акселераторов. Что сподвигло Вас сделать такой выбор?

— Мне понадобилось 10 лет, чтобы понять, что бухгалтерия не такая уж интересная вещь, и мне стоит заняться чем-то еще. После нее я какое-то время работал в сфере финансов и биздева, пока ни оказался на должности инвестиционного менеджера венчурной компании. Тамя понял, что большинству стартапов нужны не огромные суммы денег, а огромная поддержка на ранней стадии, чтобы они смогли создать что-то действительно стоящее. И наиболее эффективно такую поддержку могут предоставить уже успешные предприниматели. Мне кажется, существует большой потенциал во взращивании следующего поколения предпринимателей руками уже состоявшихся коллег

 

- В большинстве пост-советских стран предпринимательская культура недостаточно развита. Большинство людей предпочитают работать на корпорации, а не начинать собственное дело.

— Лучшее, что вы можете сделать в СНГ, это поощрять успешных предпринимателей, уже имеющих проданные компании в резюме, вкладывать часть своего времени и денег в следующее поколение. Нужно найти примеры успеха для начинающих предпринимателей, ведь это один из факторов, который влияет на выбор человека: работать ли ему на корпорацию или пойти и открыть свое дело.

К слову, спад в экономике, на самом деле, помог развитию предпринимательства, ведь люди не смогли устроиться на работу, которую они могли бы иметь пять-шесть лет назад, и открыли для себя еще одну возможность — работу на себя.

 

- У Вас есть большой опыт в открытии стартап-акселераторов по всему миру. Есть ли какие-то отличия, с которыми Вы столкнулись, работая в разных странах?

— Одна из наибольших проблем, вне зависимости от страны — это доверие. Даже в Великобритании, где я работаю со стартапами около 15 лет, я периодически сталкиваюсь с людьми, которые смотрят на вас с крайним подозрением, стоит вам попросить их рассказать о своей идее. Такие люди требуют от вас подписания NDA (Non-disclosure Agreement — Договор о неразглашении. — Прим. переводчика), прежде чем вы услышите от них хотя бы слово. На молодых рынках, таких как рынок стран СНГ, это нормальная ситуация. Ведь технологическое предпринимательство здесь лишь набирает обороты. Взгляните, как изменилась экосистема за такой короткий промежуток времени. А как она будет выглядеть через три года? Вот что действительно вдохновляет, когда вы смотрите на происходящее в СНГ.

 

- Как Вы относитесь к помощи государства в развитии экосистемы? Когда я спрашиваю об этом у локальных предпринимателей или инвесторов, ответы, как правило, сводятся к одному: государство не должно вмешиваться в эту отрасль.

— С одной стороны, я полностью согласен с тем, что государство должно уйти с дороги, особенно, если система уже работает. Если нарастающее движение уже существует и стартап-экосистема, действительно, меняется: люди строят свои проекты и вовлечены в процесс, — то вмешательство государства может только замедлить этот процесс. Но мы должны понимать, что государство всегда вмешивается в подобные вещи: власти хотят, чтобы все выглядело так, будто всё хорошее сделали именно они. С другой стороны, сотрудничество между предпринимателями и государством возможно. Если вы посмотрите на то, что сделали власти в Великобритании, то поймете, что они поступили очень разумно. Они не вмешивались напрямую в процесс, а организовали регулярные встречи между предпринимателями и политиками, где последние сидели, слушали и пытались реагировать на то, что говорят предприниматели. По итогам таких встреч они действительно пытались решить те проблемы, которые там подымались. Иметь слушающее правительство крайне важно.

 

- Давайте поговорим о Techstars. Когда Девид и Бред начинали Techstars в Боулдере, Колорадо, первый их год не был успешным. Затем программа набрала темп и основатели получили множество предложений открыть отделения в других городах США. Но они решили не спешить и позаботиться о качестве, открыв лишь пару отделений. Сейчас же у Techstars шесть отделений в США и первое международное — в Лондоне. Это все больше походит на экспансию. Какие будут следующие шаги, и как рынок акселераторов будет развиваться в ближайшем будущем?

— Когда Девид только начинал создавать программу, это было большим экспериментом. После того как он прошел удачно, причем не раз, а два, а затем и три раза — они начали расширяться. Что интересно, Y Combinator и Techstars начинали в одно время, но модель, которая копировалась раз за разом, это модель Techstars, а не Y Combinator. В Techstars все зависит от комьюнити. И философия акселератора в том, чтобы делать акцент именно на нем, а не на отдельных личностях. Девид изначально выступил с поддержкой экосистемы с целью помочь другим создать менторские программы акселерации. Он сказал: «Я не могу сделать это в Чикаго или Лондоне. Почему бы вам не заняться этим? А я вам помогу». То, что изначально создавалось по крупицам, сейчас стало GAN — Global Accelerator Network (Глобальной Сетью Акселераторов. — Прим. переводчика). Сейчас по всему миру у нас 60 акселераторов, которые поддерживают друг друга. И все это не только ради Techstars, а ради широкого комьюнити помогающего друг другу.

Что касается увеличения количества отделений — наша работа, как организации, находить самых умных предпринимателей на планете. На сегодняшний день многие талантливые люди сели на самолеты и перебрались в США. Но философия Techstars такова, что предприниматели не должны паковать чемоданы и переезжать в Силиконовую долину, они должны быть способны начинать свой бизнес в родном городе. Поэтому мы открыли Techstars в Лондоне. Многое зависело от готовности локальной экосистемы и правильного времени для рынка.

 

- То есть, рынок в Лондоне и комьюнити были готовы к приходу Techstars. Какие еще факторы заставили вас выбрать этот город?

— Главное — это то, что предпринимательское комьюнити достигло критической массы — предприниматели начали помогать другим предпринимателям. Другим индикатором стало то, что корпорации начали искать пути для сотрудничества со стартапами.

Готовность рынка зависит от критической массы, критической густоты предпринимателей, ангелов, инвесторов, выходящих на новый для себя рынок. Мы выбрали Лондон по серии разных причин, и одним из ключевых элементов в этом стало правительство Великобритании, которое было и остается крайне внимательным к проблемам предпринимателей.

 

- Одной из основных проблем для стран СНГ является, так называемый, brain drain.

— Если вы отмотаете часы на шесть или семь лет назад, то увидите, что Лондон сталкивался с той же проблемой. Но что произошло потом? В какой-то момент комьюнити выросло настолько, что сесть всем на самолет и перебраться в долину стало невозможно. У Силиконовой долины нет монополии на предпринимательство и инновации. А учитывая то, что затраты на открытие собственного дела упали ниже плинтуса, мы понимаем, что начать собственное предприятие вы можете где угодно. Кстати, один из основных вызовов для долины — это конкуренция за таланты. Так что, я думаю, что это сделает более распространенными децентрализованные бизнесы.

 

- Да, но тут есть другая проблема. Если вы начинаете бизнес в Украине, и он нацелен на рынок США, то вам нужно иметь знание и понимание целевого рынка, что трудно получить, будучи в Украине.

— У меня есть друг, у которого есть бизнес в Шотландии. Но если вы сегодня посмотрите на его веб-сайт, то наверняка подумаете, что это американский бизнес. Сейчас я вижу все больше примеров такой качественной «имитации». Это требует умелого дизайна и хороших копирайтеров, людей, которые действительно говорят по-английски и понимают все нюансы. Но вы можете сымитировать это. Пока ваш американский пользователь уверен, что у вас крутой продукт, который ему интересен, вы можете сделать так, чтобы люди воспринимали его, как американский. У ребят из Шотландии на контактной странице в номерах указан американский телефонный код, который затем перенаправляет звонок в Эдинбург. Поэтому возможность играть на рынке и не находиться там существует.

 

- То есть, это не проблема. С какими же вызовами индустрии предстоит столкнуться в ближайшем будущем?

— Главный вызов состоит в том, что вокруг слишком много возможностей и не достаточно умных людей, пытающихся за них ухватиться. Я думаю, вызовы состоят в ограниченном количестве талантливых инженеров. Ирония в том, что в Украине это не является проблемой, но если я буду в Лондоне, то именно это для меня наибольшая проблема. Мне кажется, кто-то сегодня сказал, что наибольшим вызовом для Украины, является недостаток людей, которые больше сфокусированы на продукте и бизнесе, а не на разработке. Мы были бы рады иметь такую же проблему в Лондоне.

 

Павел Красномовец

 

Поделиться