юрген

Юрген Фуриан (сооснователь Pioneers Festival): «Картинка, которую мы создали у себя в головах — это некая Инновационная Страна Чудес, в которую ты попадаешь, когда открываешь двери Pioneers Festival.»

- Как Вы попали в технологический бизнес?

— Я выпускник Business University в Вене. У нас с друзьями всегда было много бизнес-идей, но ничего из этого не получалось. На последнем курсе  университета мы поняли, что хотим, чтобы существовало место, куда люди могли бы приходить и говорить: “Вот моя идея. Вот, что я могу делать. Кто со мной?” И мы его создали, назвав Startup Live.

Почему именно технологии? В первую очередь, технологии — это всегда магия. Это впечатляет людей. Стар Трек — хороший пример. Он впечатляет людей, потому что можно увидеть лучшее, что может быть в технологическом будущем. В конце концов, научная фантастика всегда предшествует науке.

- То есть, Вы вдохновлялись Стар Треком?

— А кто не вдохновлялся? :)

- Как Вы, в итоге, пришли к идее такой большой конференции как Pioneers Festival?

— До того, как мы запустили Pioneers, наша компания называлась Start Europe. Мы ориентировались на Startup Live, который формировал формат наших мероприятий.

Мы провели наше первое большое мероприятие, которое называлось Startup Week, в 2011 году на 1300 участников. И оно вышло из-под контроля. 5 дней, 130 спикеров — слишком много! Мы жили в ритме “конференция — вечеринка — конференция — вечеринка” на протяжении пяти дней. И в конце мы были просто “мертвые”.

Тем не менее, мероприятие было очень успешным, и мы решили, что это не все, что мы осветили еще не всю картину. Нас вдохновляют технологии, инновации и предпринимательство. Но это шире, чем только стартапы в сферах веб и мобайл. Существует также робототехника, авиационно-космическая сфера, медицинские технологии и т.д.. Так что мы сказали сами себе: “Либо мы делаем всеобъемлющую конференцию, либо не занимаемся этим вообще”.

В итоге, мы просто перестали заниматься Startup Week и всем остальным, что ориентировалось только на веб и мобайл, и в прошлом году впервые запустили Pioneers Festival. Наша миссия заключалась в том, чтобы собрать в одном месте людей из разнообразных технологических сфер. В этом году, например, с нами будет главный парень в робототехнике — Rodney Brooks. И он будет общаться с создателем Siri.

- На данный момент в Европе уже существует огромное количество больших и успешных технологических конференций. Вы правда считаете, что в Австрии должна быть еще одна?

— В первую очередь, в Австрии ранее не было ничего подобного. Были только мероприятия на 50-150 людей.

И мы запустились 4 года назад. На то время конференций было не много: The Next Web, Dublin Web Summit и некоторые другие. Но они все были сфокусированы лишь на стартапах в области веба и мобайла.

Давайте возьмем LeWeb, как пример. Мне, действительно, очень нравится Лоик, и я считаю LeWeb шикарной конференцией, но она строится вокруг управляющих, вокруг рекламных агентств. Это совершенно иное. Аудитория LeWeb принципиально отличается от аудитории Pionneers Festival.

Мы хотим, чтобы у нас было мероприятие без “Великого Героя”, которого все должны слушать. Мы хотим показать, что все мы равны. Это очень важно.

Мы хотим показать, что происходит вне интернет-сферы. Посмотрите, что происходит в авиационно-космической сфере. Это же невероятно! Но никто это не освещает. Я не знаю почему, но это факт.

Картинка, которую мы создали у себя в головах — это некая Инновационная Страна Чудес, в которую ты попадаешь, когда открываешь двери Pioneers Festival.

- Как много участников Вы ожидаете в этом году?

— Мы продали уже почти все места [интервью происходило за 3 недели до начала конференции - прим.]. Это означает 2500. И у нас никогда не будет больше участников. Это наш максимум. Причина, почему мы не хотим становится еще больше, заключается в том, что, когда мероприятие становится очень большим, ты, как участник, начинаешь выносить из него намного меньше ценности. Если там 10,000 человек, то ты лишь один из 10,000. Лично я считаю, что даже 2500 — это много. Но тут нужно также учитывать экономическую составляющую.

- Вы лично вовлечены в инвестиционные фонды?

— Нет. На данный момент, мы занимаемся только Pioneers Festival и его “младшим братом” Pioneers Unplugged. Это вечернее мероприятие, которое мы проводим по всей Европе. Мы также занимаемся некоторыми формами консалтинга, сокращая расстояние между большими компаниями, стартапами, инвесторами и т.д.. Но в это не вовлечен никакой фонд.

- Что было самым сложным в создании Pioneers?

— Так много всего…

Думаю, объяснить, кем мы являемся. Например, если вы являетесь стартапом-копикатом, то очень просто объяснить, кто вы. Можно сказать: “Мы то-то для того-то”.

Финансирование — это всегда сложно. Мы — практически стартап. Мы должны зарабатывать деньги так же, как и самостоятельный бизнес.

Определение верной бизнес-модели. Речь же не только в том, чтобы сделать мероприятие и заработать кучу денег. Когда ты делаешь следующее мероприятие, тебе необходимо разработать устойчивую бизнес-модель.

- Как организатор конференции, Вы должны знать массу незаурядных людей. Есть ли кто-то среди инвесторов и предпринимателей, кто впечатлил Вас больше всего?

— Человек, который меня наиболее впечатлил за последние пару месяцев, не был ни инвестором, ни предпринимателем. Это был один из главных ребят в NASA. Существует около 6-8 разных центров NASA. Он руководит тем, который находится в Силиконовой Долине. И он меня очень впечатлил! Он не переживает по поводу того, что думают другие. Он просто говорит то, что думает. Он представляется не самым приятным парнем в глазах окружающих, но зато ты всегда можешь услышать правду из его уст. В стартап-сфере такого вообще никогда не происходит. Все очень дружелюбные, очень милые. А я больше предпочитаю общаться с людьми, которые говорят то, что думают.

Помимо него — Адам, основатель Siri [Adam Cheyer - прим.]. Он также является основателем двух других стартапов. И он запустил все 3 стартапа одновременно, что очень впечатляет. Это противоречит тому, что говорит индустрия — концентрироваться только на чем-то одном. Он всегда работал над несколькими проектами, и это всегда приносило плоды. Это один из самых блестящих умов, которые я встречал. А больше всего меня впечатлило то, что он очень скромный и простой человек. С ним легко заговорить, он всегда ответит. Он не любит быть в центре внимания. Он очень тихий и спокойный. Практически интроверт. И это тоже большая редкость для нашей индустрии.

- В таком случае, возникали ли у Вас проблемы в общении с ребятами из России и Украины? Многие из них известны тем, что они не очень просты в общении.

— Я из Австрии и уверен, что у нас довольно хорошие отношения со всем людьми, которые живут восточнее. Лично я считаю, что не существует истинных австрийцев. Мы являемся смесью всего. И у меня никогда не было никаких трудностей с кем-либо из Украины, России, Польши и т.д.. Вообще никаких.

Мне кажется, что ребята с востока более голодные, чем ребята из Западной Европы, что делает их даже более впечатляющими.

- А работаете ли Вы с кем-то из России или Украины в ходе подготовки к мероприятию?

— Сеть контактов организаторов разбросана среди множества европейских стран. У нас всегда принимают участие люди из России и Украины. Когда мы начинали в 2011, одна из наибольших групп участников была именно из России. Возможно, так сложилось из-за географического положения, я не уверен. Но мы, помимо этого, поддерживаем отличные отношения со многими российскими инвесторами.

Мы очень хорошо пообщались с Grishin Robotics. И они очень хотели принимать участие в этом году, но, к сожалению, у них не получается. Но я более чем уверен, что они присоединятся в следующем году.

- Какие Ваши планы на будущее?

— Нужно стабилизировать многие вещи. Если Вы зайдете к нам в офис, то первое, что увидите — это большой баннер со словами: “Если все под контролем, то ты движешься недостаточно быстро”. Это наш девиз. Честно говоря, все аспекты нашей деятельности ни разу не были полностью под нашим контролем в течение последних 2,5 лет. Но, в какой-то момент, необходимо все стабилизировать, сделать более устойчивым. Это звучит несколько скучно, но это следующий шаг, который мы должны сделать. Мы должны направить все, над чем работаем, в одно русло.

- Насколько я понимаю, если конференция — это ваш единственный бизнес, то она должна быть достаточно прибыльной, чтобы удовлетворять ваши финансовые потребности на протяжении целого года, верно?

— Да, и мы являемся достаточно прибыльными.

И это тоже сложная задача. Если ты делаешь ежегодное мероприятие, у тебя есть только один основной чекпоинт. И это проблема денежного потока. Деньги поступают только в течение 3 месяцев. В остальное время года нет практически никаких доходов. Так что необходимо сгенерировать такое количество денег за этот период, чтобы нормально просуществовать остальное время.

Стабилизация также подразумевает “профессионализацию” бизнес-модели. Если ты зависишь только от одного источника доходов, то это не очень хорошо. Мы хотим разработать несколько источников. Это всегда лучше, но это тяжело. Всегда легче иметь проект, который постоянно приносит тебе деньги, чем одно мероприятие, которое проходит единожды в год.

 

Алекс Бондаренко

Поделиться