7454322168_49abb8104b_c

Джо Фернандез (основатель Klout): «Мы не тратим деньги на маркетинг. Только органический рост.»

Klout — сервис по определению «влиятельности» человека в социальных сетях. Алгоритм автоматически рассчитывает активность пользователя и выдает так называемый «Счет Klout (Klout Score)». Этот счет может составлять от 1 до 100. Чем выше — тем более пользователь влиятелен.

Вокруг Klout ходило очень много споров. Например, бурю возмущения у пользователей вызывало то, что счет Джастина Бибера был выше, чем у Барака Обамы. Джо Фернандез (основатель Klout) продолжал парировать атаки и дорабатывать алгоритм.

В январе 2014 года Klout представили самый серьезный редизайн за историю компании. Сервис практически превратился в агрегатор социальных сетей с возможностью пользоваться ими напрямую через Klout. В феврале появилась информация, что компания будет продана за $100 млн.

Нам удалось пообщаться с Джо незадолго до этих событий. Мы встретились на конференции LeWeb в Париже, где Фернандез поведал нам об истории создания Klout и тонкостях работы компании.
- Как Вы пришли к идее создания Klout?
— В 2007 у меня была травма челюсти. Я не мог разговаривать около 3 месяцев и был вынужден полностью положиться на Facebook, Twitter и социальные медиа. Хотя до этого я использовал эти сервисы лишь ради развлечения. Это совершенно изменило мой взгляд на социальные платформы и на коммуникации в целом.

По образованию я инженер, поэтому смог приступить к созданию первого прототипа Klout

- Насколько сложно было создать подходящий алгоритм? Сколько времени Вы на это потратили?
— Очень много времени… Он все еще не готов. Всё еще меняется. И, думаю, он никогда не будет полностью реализован.

Первая версия алгоритма была относительно простая. По факту, я просто загрузил данные в Excel и начал играться с ранжированием. С тех пор мы его сделали очень специализированным. Сейчас алгоритм базируется на машинном обучении. У него очень много опций, моделей, он постоянно эволюционирует. Это главная интеллектуальная собственность и двигатель Klout.

- Что вообще такое «влиятельность», которую отображает Klout?
— Влиятельность – очень скользкое понятие. Это доверие, репутация, популярность и все, что с этим связано. С точки зрения Klout, мы расцениваем это так: какое влияние оказывает контент, который вы создаете. Klout отслеживает вашу возможность побуждать других к действию. Для пользователей – это, действительно, отличная отправная точка для оценки собственной эффективности в социальных сетях. Для бизнеса – отличный способ идентифицировать людей, которые провоцируют дискуссии онлайн, идентифицировать тех, к кому прислушиваются окружающие.

- То есть, у вас есть B2C и B2B стороны бизнеса. Какова бизнес-модель?
— Мы рассматриваем себя, как компанию для пользователей. Мы делаем все дла того, чтобы помочь людям понять их влиятельность, стать узнаваемыми, возыметь большее влияние на мир, стать лучшими создателями контента.

Когда мы работаем с брендами, мы всегда, в первую очередь, заботимся о защите лидеров мнения. Мы никогда не продаем данные в виде списков людей или частной информации о них. Мы продаем доступ. Мы помогаем брендам познакомиться с интересующими их авторитетами. Но сами лидеры имеют абсолютный контроль над тем, хотят ли они вовлекаться в работу бренда. Это двухсторонняя платформа. Бизнес платит нам за то, чтобы мы помогли им определить и построить отношения с лидерами.

- Какую прибыль вы получили в прошлом году?
— В этом году (2013) у нас будет двузначная цифра (в миллионах) в прибыли. Пройти отметку в 10 миллионов — станет для нас серьезной вехой. Мы растем обосновано быстро.

- С какими наибольшими трудностями вы сталкивались от начала до сегодняшнего дня?
— Мы постоянно проходим через какие-то испытания. Измерять что-то, что является очень личным для человека – технически невероятно сложная задача. Собственная идентичность – это то, к чему люди относятся очень эмоционально. А мы лишь пытаемся понять, как построить отличный бизнес, как сделать хороший продукт.

Нелегко сказать, что было самым сложным. В стартапе очень трудно маневрировать между ощущениями того, что ты способен завоевать весь мир, и того, что всё, у тебя нет никаких шансов. И находить внутренний баланс – это твое ежедневное испытание.

- Ранее, от вас ушел COO (Chief Operation Officer) в компанию Uber. COO в стартапе – это человек, который знает все обо всем и отыгрывает критическую роль в бизнес-процессах. Как Вы справились с его уходом?
— Хорошо, что мы с Эмилем [Эмиль Майкл – бывший COO Klout] оба поняли, что не сможем работать дальше. Он — человек дела, а также идеальный друг. Мы оба осознали, что способны спланировать и организовать нормальный переход его обязанностей. Я никогда не ощущал, что процессы застопорились. Это оказалось сложнее с личной точки зрения. Эмиль – человек, которого я действительно уважаю. Он тот, кого команда сильно уважала и воспринимала равноценно, как друга, так и руководителя. Его отсутствие в офисе ощущалось очень болезненно. Ежедневная задача, с которой я столкнулся – это наличие в офисе другого мощного управляющего.

Благо в это же время мы наняли других руководителей. У нас появился новый Chief Product Officer – Санджай Десай, который, я бы не сказал, что примерил на себя одежку Эмиля, но смог привнести совершенно новый набор лидерских и бизнес качеств, которые нам очень помогли. Уход ключевых сотрудников – это задача, с которой сталкивается любой стартап. И лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации – расценивать это, как обычный процесс, который необходим компании, чтобы не оказаться проектом одного человека. Klout – это не я, это не Эмиль, это не кто-то другой. Это команда. Как команда, вы растете и проходите сквозь эти испытания.

- Вы верите в то, что Klout продолжит свою работу, если Вы его покинете?
— Сложный вопрос. Как СЕО всегда приятно думать, что ты – центр Вселенной и, как основатель, веришь в то, что культура и душа компании полностью завязана на тебе. Но моя цель – создать компанию, которая продолжит свое развитие и после меня. Я чувствую, что у нас есть те люди, которые помогут Klout выжить, что бы ни произошло.

Если ты делаешь то, что должен делать, если ты нанимаешь людей, которые умнее и лучше тебя, нужно пытаться понемногу отстранять себя от дел. В этом моя цель.

- Сколько сотрудников сейчас в компании?
— Около 70.

- А сколько офисов?
— Два. Один в Сан-Франциско, один в Нью-Йорке.

- Откуда вы начинали?
— Я начинал в Нью-Йорке, а потом мы переместили основной офис в Сан-Франциско. Сейчас в Нью-Йорке у нас всего трое человек.

- Многие компании в Силиконовой Долине нанимают сотрудников по всему миру, но не в Долине, поскольку профессионалы там слишком дорогие. Как Вы справились с этой проблемой?
— Силиконовая Долина имеет колоссальную концентрацию талантов. Там полно замечательных людей. Но там также очень много отличных компаний. Там есть Google, Facebook, Twitter, Uber, Pinterest, Dropbox и т.д. И все эти компании соревнуются за таланты. В результате растут зарплаты. Стремительно увеличивается размер компенсационных пакетов. Мы наблюдаем массу компаний, которые импортируют таланты и перевозят их в Силиконовую Долину.

Но, в то же время, я не наблюдаю засилье аутсорсинга. Мы наняли много людей из Чикаго, Техаса, откуда угодно, которые переехали в Калифорнию и работают с нами. Просто потому что в Долине сейчас очень много возможностей. Тут просто не хватает людей.

- Сколько денег вы привлекли под проект?
— Около $40 миллионов.

- И как вы их потратили? Какая структура расходов?
— Я не могу назвать точных цифр, но около 70% — люди (зарплаты, платежные ведомости, Интернет и т.д.). Практически все остальное – на технические штуки. Мы обрабатываем 15 млрд. бит данных в день. Серверы, машины, память – это масса денег. Мы не тратим деньги на маркетинг. Только органический рост. Только люди и технологии.

- А что насчет PR?
— Мы им немного занимаемся. Я считаю, что PR – это хорошая инвестиция. Но это тысячи долларов в месяц. По сравнению со всем остальным – это ничто.

Photo by @Kmeron

- Вы можете отметить какие-то моменты во встречах с инвесторами, после которых инвестор говорил: «Да, я однозначно хочу инвестировать в проект»?
— Я презентовал проект, пожалуй, 150 инвесторам, чтобы получить первоначальные инвестиции. 130-140 раз мне отказывали. И даже когда говорили: «Да», — ну я до сих пор жду чек :).

Что я понял –чтобы закрыть сделку с инвестором, необходима срочность. Нужно форсировать события. Типа: «Закрываем эту сделку в такой-то день в такое-то время» . Они заинтересованы в том, чтобы как можно дольше тянуть и собирать как можно больше информации. Вы можете получить контроль над ситуацией, только если будете форсировать. Иногда искусственным путем.

В конце концов, я никогда никому не доверял, пока деньги не оказывались на банковском счету. Было несколько ситуаций, когда мы договаривались сотрудничать, и ничего не происходило. Я считаю, что быть параноиком в таких вопросах – это часть ДНК предпринимателя.

- Я довольно часто пользуюсь Klout. Но когда вы в очередной раз кардинально меняете дизайн, это выглядит несколько странно.
— Да, он много раз менялся. Мы много экспериментируем.

- Вы не боитесь экспериментировать с такой большой пользовательской базой?
— И да, и нет. Немного страшно, потому что напугать и отвергнуть аудиторию довольно просто. Но у нас есть большие цели. Так что, мы вынуждены быть агрессивными и пробовать штуки, которые могут показаться сумасшедшими. С точки зрения культуры компании, для нас это приемлемо.

Мы планируем большие изменения в январе. Пожалуй, наибольшие за все время существования. Klout сейчас – это место, куда люди заходят посмотреть свой счет и уйти. Мы ищем то, что сможем дать пользователям, чтобы они оставались на сервисе. Пользователи, обычно, спрашивают нас: «Как увеличить свой счет на Klout? Как стать лучшим создателем контента? Как стать более эффективным?» И вот, наконец, мы готовы все это предоставить.

Вы увидите невероятный рост полезности Klout. Вы получите что-то, что сможете использовать каждый день. Это поможет вам стать лучше в создании контента. Klout подскажет вам вещи, которыми люди захотят делиться. Мы хотим дать больше аналитики, больше деталей про счет. Это наша «дорожная карта».

- Вы не планируете добавлять премиум-аккаунты для пользователей?
— Нет. Очень интересно то, что линия между пользователями и брендами становится все тоньше и тоньше. Я могу представить себе сценарий, по которому маленький процент пользователей получат доступ к функциональности на уровне бренда, если они захотят за это заплатить. Но у нас всегда будет бесплатная версия Klout для 99% пользователей.

- А вы не думали о возможности публиковать сообщения в социальные сети через Klout?
— Практически это мы сейчас и делаем.

 

Алексей Бондаренко

Поделиться