Первый день LeWeb 2013. Взгляд изнутри

LeWeb — одна из самых первых технологических конференций в Европе. За 10 лет своего существования она обрела статус лидера в своей области, несмотря на то, что Франция никогда не была главным центром предпринимательской экосистемы. Во многом это заслуга ее основателя — Лоика Ле Мера (с которым мне, кстати, удалось пообщаться в преддверии мероприятия). Но, все же, очевидно, что залог успеха любой конференции — это ее посетители и спикеры.

Принимаю участие в конференции в качестве официального блоггера. Здесь это как «пресса», только на уровень выше. Теперь по порядку.

1) Париж. Все, что происходит в Париже, автоматически перенимает дух этого города. Романтика романтикой, но что-то в этом есть.

Вид на Башню из окна такси

2) Площадка. Место проведения мероприятия находится в доках на конечной станции зеленой ветки парижского метрополитена. LeWeb разбит на три зоны: основная и две аллеи стартапов с дополнительными залами.

Основная зона, помимо огромного зала наподобие амфитеатра и гигантской площадки для нетворкинга, включает в себя еще два этажа. На втором — спикерский лаунж, на третьем — пресс-рум, комната для официальных блоггеров и несколько отдельных спонсорских комнат для встреч. При этом по ходу мероприятия приложение LeWeb периодически присылает уведомления типа «В такой-то комнате через 20 мин состоится встреча с таким-то спикером», а в особых случаях (например, с президентом PayPal) делается email-рассылка по блоггерам.

Первая аллея стартапов (Eiffel) включает в себя еще один зал на 150-200 человек, в котором сегодня проходили питчи. Вторая аллея — зона Google. Там же проходят их мастер-классы и другие приятные неожиданности вроде бесплатных футболок с принтом кастомизированного андроида.

Google Garage. Сцена для воркшопов

Вторая сцена, расположенная в зоне Eiffel

3) Контент. Из всех конференций, на которых я был (например, Pioneers Festival или European Venture Summit), на LeWeb самый качественный и интересный контент. Открывал Фред Уилсон с отличным докладом про будущее индустрии (о чем именно говорил можно почитать у Дарьи Батухтиной в блоге). Чуть позже был просто феерический fireside chat Лоика Ле Мера с небезызвестным Гаем Кавасаки. На остальных выступлениях удавалось поприсутствовать лишь мельком, но каждый раз покидать зал не хотелось. (Многие цитаты есть в нашем твиттере)

Тонкой красной нитью сквозь все беседы и кулуарные разговоры проходила тема биткоинов.

Помимо этого, удалось разузнать волнующий вопрос PayPal в Украине. Президент сказал, что пока что ждать не стоит, так как только-только была запущена Россия. Один из сотрудников мне сообщил, что работы ведутся, но он не знает ничего конкретного. Политика PayPal такова, что они никогда не делают предварительных анонсов.

Президент PayPal Дэвид Маркус отвечает на вопросы блоггеров

Гай Кавасаки на сцене

Гай Кавасаки в миру

4) Нетворк. Есть и плюсы, и принципиальные минусы.

Плюсы:

- Конференция жутко дорогая, поэтому случайных людей на ней нет.

- Почти все люди открыты и готовы к общению.

Минусы:

- Забивать встречи с топовыми участниками надо за 3-4 недели через Presdo, иначе есть высока вероятность, что пообщаться не удастся в принципе.

- Основные спикеры почти не выходят в люди, а прячутся в лаунже. Стандартной практики постоять после доклада и поотвечать на вопросы в кулуарах не наблюдалось.

- Огромная территория мероприятия. Если знакомых отыскать еще возможно, то тех, кого до этого видел только по фотографии — крайне сложно.

Журналисту таки удалось выловить спикера на интервью

5) Организация. С точки зрения оформления помещений — все замечательно. Аккуратные залы, уютные лаунжи, отличная разнообразная еда, которой хватает на всех, работающий во все зонах (!) Wi-Fi, отличный звук на сцене, экраны по всему периметру, чтобы следить за происходящим и т.д.

Единственный принципиальный недостаток — бейджи распределены только по категориям «Участник», «Спонсор», «Спикер», «Организатор», «Соревнующийся стартап». Нет бейджей «Инвестор» и/или «Инкубатор/Акселератор». Это очень затрудняет поиск необходимых людей.

Часть десертов после обеда

По итогам первого дня остались смешанные чувства. С одной стороны, все замечательно с точки зрения организации и контента, но ведь главное в любой конференции — это нетворкинг. А найти полезные контакты или пообщаться с интересующими спикерами было очень затруднительно. Завсегдатаи говорят, что «LeWeb уже не торт», но есть еще два дня на проверку этой гипотезы.

 

Алекс Бондаренко

Поделиться