Второй и третий день LeWeb 2013. Итоги и советы

Второй и третий день LeWeb — это две противоположные друг другу реальности.

Второй день вышел самым насыщенным и результативным во всех смыслах. Сильные доклады спикеров, активный нетворкинг, положительный настрой, хорошая афтепати. На третий день все пришли уже ближе к обеду. Часть отходила от вечеринки, часть просто устала, часть разъехалась ранее.

Главная нетворкинг зона

По второму дню можно выделить несколько хороших докладов:

1) Очень экспрессивное выступление журналиста New York Times и Wall Street Journal Гари Войнаровича.

2) Беседа с руководителем по развитию продуктов Google Бредли Хоровитцем. Особенно порадовали провокационные вопросы Лоика про Facebook и реакция на них.

 

Из разочаровавших — беседа с руководителем по бизнес-девелопменту Facebook Крисом Дениелсом. Большинство ответов были размазанными и неконкретными.

Спикеры наконец перестали прятаться от публики. Это очень оживило нетворкинг. В частности, удалось пообщаться и с Робертом Скобблом (один из самых известных технологических блоггеров), с Джо Фернандезом (основатель Klout) и со многими другими. В скором времени ждите интервью здесь, на Expertorama.

Концовкой дня стала масштабная афтепати в одном из центральных клубов Парижа, который расположен практически на Елисейских Полях. Официально она закончилась около 3 ночи, но отдельные группы людей продолжали веселиться до рассвета.

Третий день выдался тяжелым и расслабленным одновременно. Организаторы предусмотрели такую опасность, поэтому программа закончилась на несколько часов раньше, чем в предыдущие дни — в 16:30.

Так выглядит зал

По итогам конференции сформировались несколько советов, которые помогут стартапам, которые в будущем захотят поучаствовать именно в LeWeb (не уверен, что эти советы применимы к другим конференциям).

Итак:

1) К LeWeb нужно готовиться заранее. Желательно за месяц-полтора. Встречи с нужными людьми лучше сразу запланировать через Presdo. Иначе, есть вероятность, что пообщаться с кем-то, кто вам нужен — не удастся.

2) Обратите внимание на блоггеров. Многие из них имеют очень большой вес в своем локальном сообществе. Некоторые инвестируют сами, у болшинства есть стартапы. Их можно и нужно питчить — в ответ получите либо толковый фидбек и/или PR и/или хорошие контакты.

3) Если у вас вдруг нет профиля в LinkedIn и Facebook — заведите его. (Знаю, звучит абсурдно, но, оказывается, не все еще там).

4) Перемещайтесь не только в основной зоне — поднимайтесь к зонам спикеров и блоггеров. В лаунжи не пустят, но по коридорам можно ходить свободно. Там тусуется очень много толковых людей.

5) Загодя установите себе приложение LeWeb, в нем есть программа и список спикеров. На конференции бумажных буклетов нет в принципе.

6) Не гонитесь за звездами. Гай Кавасаки или Роберт Скоббл вряд ли вам чем-то помогут, а в очереди вы потратите массу времени. Лучше расскажите собеседнику, кто вас интересует — и вас наверняка с кем-то познакомят. Дальше — по цепочке.

В целом, главное не стоять в сторонке и ждать чуда. Люди платят за участие в LeWeb более 2000 долларов, и не хотят чтобы деньги пропали зря. Уровень открытости даже топовых участников поражает. В то же время, без четкого плана вы просто потеряетесь в толпе. Так что пару дней ненавязчивой подготовки за месяц до мероприятия сэкономят вам нервы, время и позволят провести три дня с колоссальной пользой для себя и своего бизнеса.

Несколько фото:

Многие участники провели LeWeb вот так

Один из самых красивых стендов в зоне стартапов

Главная сцена во второй день

Комната официальных блоггеров

Будьте осторожны с хештегами или «продам гараж» на стенде Renault

Роберт Скоббл дает интервью французскому телевидению

И на десерт:

Легендарные французские макарони

 

Отчет по первому дню можно почитать здесь.

 

Алекс Бондаренко

Поделиться