loic_1380658057_38

Лоик Ле Мёр (Loic Le Meur), основатель конференции LeWeb, серийный предприниматель

 

Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в технологический бизнес?

Это всегда было моей страстью. Еще будучи ребенком, я просил родителей купить первый Macintosh, и в итоге отобрал его у них :) . И потом я всегда был одержим идеей начать свой собственный бизнес  в сфере технологий.

И как возникла идея LeWeb?

Я занимался предпринимательством  в Европе сам по себе, и меня расстраивало, что столько крутых событий происходит в Силиконовой Долине. И я начал проводить LeWeb, чтобы помочь европейским предпринимателям получить вдохновение от  опыта мировых лидеров, найти новые идеи, финансирование под свои проекты, помочь выйти на международный уровень. Получилось весьма неплохо, учитывая, что сейчас мы принимаем 4000 участников из 80 стран мира.

Каковы секреты успеха LeWeb?

Отличный контент на сцене в том формате, который нравится участникам конференции (короткие 20-минутные выступления, отсутствие или очень малое количество панельных дискуссий, спикеры мирового уровня), а также продакшн и сервис мирового уровня. Съемочная группа – это профессиональные телевизионные команды. Большинство рабочих сцены – это те же люди, которые делают fashion-шоу в Париже. Лучшие из лучших. Мы стараемся по максимуму в вопросах еды и других деталей, например, розеток возле  каждого места и качественного wi-fi.

Вы ощущаете давление от конкурентов?

Мы просто делаем все настолько хорошо, насколько можем, и конференция растет каждый год. Я не думаю о конкуренции, она не является для нас сколько-либо значимым фактором. Существуют ниши для конференций любых типов. Мы стараемся делать LeWeb особенной, не оглядываясь  на формат других событий. Меня куда больше вдохновляют не технологические мероприятия, а TED или Международный Экономический Форум в Давосе.

Вы лично знакомы практически с каждой значимой персоной в мире технологического предпринимательства. Вы можете назвать кого-то, кто Вас наиболее впечатлил?

Это слишком преувеличено! Человек, который меня наиболее впечатлил – это Элон Маск. Он сумел создать три сверхуспешных компании в трех различных сферах в то время, когда все были уверены, что он провалится (космос, автомобили и солнечная энергия).

Мы многое знаем о Ваших успехах, но мало о Ваших провалах. Были ли они, и чему Вы из них научились?

Как и у всех, у меня постоянно что-то не выходит. Самое главное – уметь понять это и изменить как можно быстрее. Провалы – это часть игры. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если Вы начинаете что-то создавать, то легко можете провалить малый или большой проект, и это нормально.  Это не имеет значения. Просто пробуйте еще.

Что Вы думаете о роли государства в технологическом бизнесе?

Чем меньше правительство вмешивается – тем лучше. Силиконовая Долина возникла не благодаря помощи правительства. Это только в Европе мы постоянно ожидаем, что государство нам чем-то поможет. Не ждите ничего от государства. Не ждите от него помощи в вашем бизнесе. Это лишено смысла. Я считаю, что LeWeb помог технологическому бизнесу намного больше, чем множество государственных инициатив, о которых Вы, скорее всего, никогда даже не слышали.

LeWeb уже является конференцией номер 1 в Европе. Какие планы на будущее?

В прошлом году мы запустили конференцию в Лондоне. Мы провели ее там дважды и достигли успеха, приняв 1500 участников, что сделало нас наибольшей технологической конференцией в Лондоне. В будущем мы планируем проводить конференцию и в других городах, но торопиться не будем. Создание качественного мероприятия занимает время. В Париже на это ушло 10 лет.

 

Алекс Бондаренко

Фото: Christopher Michel

Поделиться