ломарди

Паоло Ломбарди (основатель TechPeaks) о первом акселераторе для IT-талантов

TechPeaks — первый акселератор не для компаний, а для IT-талантов, расположенный в Тренто, Италия. Мы встретились с основателем акселератора Паоло Ломбарди в ходе European Venture Summit в Киеве и узнали, чем же все-таки TechPeaks отличается от всех остальных, и почему он развивается именно в Тренто.

- Как Вы попали в технологический бизнес?
— 5 лет назад я запустил компанию, которая занималась технологиями машинного зрения, и провалился. Пришлось закрыть проект даже до того, как мы успели инкорпорироваться. Сейчас я вовлечен в 2 компании в качестве венчурного инвестора, одной из них я помогаю в управлении.

До этого я был исследователем в области искусственного интеллекта. Я занимался этим 7 лет. Потом переехал в Силиконовую Долину, чтобы разобраться в технологиях и стартапах. Там провел 7 месяцев. Получил степень в одном из университетов, где изучал технологии и предпринимательство. Но большую часть времени встречался с инвесторами, ангелами, стартапами и занимался самообучением.

- Как возникла идея TechPeaks?
— На это повлиял ряд факторов. Мы планировали инкубатор для развития локальной экосистемы. Но поняли, что можем создать просто бесполезный денежный фонд. Поскольку количество идей, которые мы получали от локальных предпринимателей, было очень мало. Чтобы раскачать экосистему, нужно было что-то другое. Мы решили, что нашим предпринимателям и разработчикам нужна культурная революция, чтобы понять, что такое глобальный бизнес, и начали делать глобальную международную программу.

Мы решили собрать предпринимателей в одном месте и связать их с местной экосистемой. Таким образом, каждый оказался под влиянием международного стиля мышления — мышления глобального, за пределами страны и нации. IT-бизнес сегодня должен быть глобальным. Иначе, раньше или позже, придет кто-то из другой страны, мыслящий глобально с самого начала, и сметет тебя с твоего собственного рынка.

Мы пытались понять, как привлечь лучших предпринимателей со всего мира, на необходимом уровне развития в Тренто. Мы — публичная программа, основанная на государственных деньгах. Так что решили открыть акселератор — это быстрее, и так легче привлечь людей из-за рубежа. Но мы не хотели делать обычный акселератор, основанный на долях в проекте. Мы могли себе позволить этого не делать. Мы предоставляем собственные гранты. И мы инвестируем в цепочку производственной ценности, опять же, в отличие от традиционных акселераторов.

Частные акселераторы получают отличные команды с отличными идеями, или же отличные команды с неплохими идеями, а потом эти идеи развивают. Но они почти никогда не развивают команду. Потому что внутри команды происходит слишком много пертурбаций.

Но иногда встречаются предприниматели или разработчики, которые могут сгенерировать потрясающую идею и развить ее, но им не хватает знакомств для поиска сооснователей. Мы подумали: “Давайте тогда соберем всех этих людей вместе!” Нам было нужно не 10 или 20, нам было нужно около 100 человек. Первый раунд включал 100 свободных мест. Из них мы взяли 72. 9 отпали, и к началу программы в ней приняли участие 63 человека. Сейчас мы работаем с 50 людьми, что тоже является довольно большим числом. Помимо гранта мы предоставляем им полное обеспечение (жилье, офис, деньги на еду) в течение 4 месяцев.

- Сколько команд сформировали эти 50 человек?
— 3 дня назад на нашем Демо Дне [интервью состоялось 5 ноября 2013 года - прим.] презентовалась 21 команда. Из них, 18 мы профинансировали в размере 25,000 евро. 3 команды грант не получили, но приняли решение продолжать работать в рамках акселератора. Это доказало, что деньги — не та ценность, которую мы предоставляем.

Сейчас мы даем деньги в конце программы, а не в начале. Мы заметили, что многие люди концентрируются именно на получении инвестиций. Поскольку это государственный грант, если бы они получали деньги сразу, то эти средства должны были бы оставаться в рамках изначального проекта. Если команда делала “пивот” [меняла изначальную идею - прим.], то финансирование терялось бы. Мы решили эту проблему, когда начали выдавать гранты в конце программы. Таким образом, у команд появилась возможность развиваться и менять курс сколько угодно, если им это было необходимо. Если они хороши — то грант получат.

- Сколько вы на этом зарабатываете?
— Ноль.

- А что получаете?
— Мы получаем развитие экосистемы и объединяем Тренто с большими инновационными хабами по всей Европе. Мы верим в то, что ситуация с концентрацией всех инноваций в Силиконовой Долине изменится. Венчурный капитал развивается по всему миру. В ближайшие 20 лет Долина все равно будет сердцем индустрии. Но экосистема глобализируется. Тренто хочет быть частью этого.

В Европе будет около 30-50 инновационных хабов. Тренто будет одним из них. Мы много инвестировали, чтобы стать главным партнером The European Institute Of Technology и их программы ICT Labs. В данный момент партнерами там являются еще 4 города-столицы: Париж, Берлин, Хельсинки и Стокгольм, а также Эйндховен — родина Phillips. И Тренто. Мы гордимся этим результатом. И TechPeaks тоже является частью данного нетворка.

- Работать с правительством довольно сложно. Как вам удалось убедить его выделить деньги на эту программу?
— Мы объяснили наше видение. Есть еще один момент — мы не общались именно с итальянским правительством, Тренто — автономный регион. Они сохраняют 90% налогов внутри региона. Там живет 500,000 жителей, из которых 25% в самом Тренто. На протяжении последних 30 лет они инвестировали 2,7% локального ВВП в исследования в области IT. И это по сравнению с 0,9% национального ВВП, которое инвестирует итальянское правительство. Если посмотреть на процентное соотношение — это в три раза больше.

Государство всегда выделяет деньги на исследования, а сейчас, в период экономического кризиса, оно смещает акценты на инновации. Оно отчаянно ищет политику, которая бы позволила приспособить локальных предпринимателей к новому способу развития инноваций на глобальном уровне.

Это одна из основных причин, почему они согласились.

- Сколько денег вы получили?
— 13 млн. евро на 4-летний проект.

- Каким образом вы отбираете людей в акселератор? Критерии, тесты?
— Отбор происходит в два этапа:
1) Заполнение заявки в Интернете.
2) Встреча с кандидатом или же конколл через Hangouts или Skype.

Мы ищем команды и людей как с идеями, так и без. Интересуют такие характеристики:
1) Обязательность, драйв и самомотивация.
2) Гибкость, обучаемость, умение слушать и думать прежде, чем говорить, умение решать проблемы.
3) Работа в команде, умение делиться мыслями, работать в группе, помогать нам строить очень мощную сеть выпускников по всему миру.

Кстати, следующий набор будет закончен 20 января 2014 года.

- Но как определить, подходит ли кандидат по всем этим характеристикам?
— Это очень сложно. Это как HR. Если бы это было просто, то компании не содержали бы такие массивные HR-департаменты со всеми их невероятными тестами про личность и профессиональные навыки. Некоторые их лучшие практики мы взяли на вооружение.

Конечно, нам приходится делать ставку. Мы доверяем нашему пониманию. Нас могут обмануть, мы можем оказаться не правы. Но мы берем 50 человек, а это большая группа. Даже если 5-10 окажутся недостаточно хороши, все равно получим результат. Можете спросить у наших участников, как проходил первый отбор в акселератор.

- Сколько человек работает в вашей команде на полноценной основе?
— У нас 8 человек, которые отдают проекту 70% своего времени.

- С какой целью Вы приехали в Украину? Ищете новые таланты в акселератор?
— Да. В прошлый раз у нас было много заявок из Украины. Мы взяли 5 или 6 украинцев, точно не помню. И мы очень довольны этими ребятами. Так что мы убедились, что для украинцев у нас есть хорошее предложение. Надеемся, что в следующем отборе заявок из Украины будет еще больше.

- А не боитесь, что кто-то, например из Украины, приедет к вам, получит грантовые деньги, построит собственный нетворк, и ничего не сделает для экосистемы Тренто?
— Мы этого не боимся, но знаем о такой возможности. Это касается не только украинцев, конечно же. Уже известно, что из этого набора 3-4 человека из 63 не будут с нами работать в будущем. И я считаю, что это очень низкий показатель. Мы рады, что 59 продолжат работу с нами.

Мы просим этих ребят оставаться на связи, строить сообщество выпускников, помогать нам взращивать нетворк. И все заинтересованы в успехе этого начинания, так как наш общий нетворк поможет им развивать собственные связи на основе сообщества выпускников, с которыми они смогут делать бизнес. Это не выпускники MBA.

- Больше похоже на нетворк Y Combinator.
— Именно. Но, преимущественно, европейский. У нас есть люди из США, и это хорошо. Они привносят элементы американского мышления в группу.

Все эти люди делают компании. Не получают MBA. Люди с MBA становятся менеджерами.

Да, потом они возвращаются в свои страны, но мы стараемся держать их на связи с нашими исследователями и сообществом.

От журналиста: составление заявки на участие в TechPeaks занимает около 2-3 часов и включает в себя создание видео. Узнать подробную информацию и подать заявку можно тут.

 

Алекс Бондаренко

Поделиться