MappedInUa

MappedInUa: Способно ли украинское стартап-комьюнити создать полную карту индустрии?

13 августа Илья Кенигштейн, партнёр Hybrid Capital, и СЕО Ecois.me Иван Пасечник запустили карту украинских IT-компаний MappedInUa.

Первопроходцем подобной концепции стал Бен Ленг – 18-летний израильский парень, создавший MappedInIsrael. За первый день после запуска сервиса он получил 300 запросов на размещение информации о стартапах. Сейчас эта карта насчитывает более 1000 работающих проектов, около 40 акселераторов и 60 инвесторов. И это, по словам основателя, наиболее полная база израильских стартапов. А в дополнение, наглядная демонстрация тезиса «Израиль — вторая по развитию стартап-экосистема в мире». Помимо общей картины технологической индустрии MappedInIsrael стала точкой входа иностранных специалистов и инвесторов в Израиль. Сейчас проект и вовсе предлагает туры по выдающимся местам «нации стартапов». Казалось бы, такой незатейливый проект.

Украинский вариант, появившийся спустя два года, преследует те же цели. Потребность в общей картине здесь даже больше, чем в Израиле. При этом она будет полезна не только для иностранцев, но и для самого украинского комьюнити. На эту тему мы и задали Илье Кенигштейну несколько вопросов.

Когда ты слышишь вопросы зарубежных предпринимателей / инвесторов о стартап-экосистеме Украины, что ты им обычно отвечаешь?

Обычно я говорю следующее. В Украине практически отсутствует инфраструктура для ведения обычного бизнеса, не говоря уже об инновационном. Государство — враг предпринимателя, жадными блестящими глазами заглядывающее ему в карман. Ежедневно выкапывающее зерно, которое он посадил, чтобы узнать — можно ли его уже сожрать или ещё пока нет. И если люди при этом умудряются поднимать собственные инновационные проекты, и редко, но всё-таки добиваться успеха, то лично я вижу в этом невероятный потенциал и перспективу в будущем, когда инфраструктура нормализуется. Украина — как страна, люди — способна менять мир к лучшему, а Украина, как государство — нет.

По-твоему украинское комьюнити достаточно активно и сплоченно, чтобы создать исчерпывающую карту индустрии?

Стартапов пока мало, но мы их активно добавляем. Думаю, в итоге получим список из 500–700 компаний. Подобные проекты как раз и ведут к сплочению. Мы же не зря делаем карту краудсорсинговой. Конечно, украинскому комьюнити очень далеко до сплочённости израильского. Но когда люди увидят на карте сколько у нас стартапов — думаю ситуация немного измениться. Верю, что придёт день — и премьер-министр будет хвастаться этой картой в белом доме. Правда, нам он ничего не скажет. А нам и не надо.

 

Павел Красномовец

Поделиться