w2MlU07Hma4

Мартин Вебер (генеральный партнер фонда HV Holtzbrinck Ventures GmbH): «Создание активной жизнеспособной сети ангелов, настроенной на сотрудничество с предпринимателями, является фундаментальным для развития индустрии»

Мартин Вебер, генеральный партнер немецкого венчурного фонда Holtzbrinck Ventures, который существует с 2000 года (нынешний фонд уже четвертый под именем Holtzbrinck) и инвестирует в проекты ранней стадии. Мартин работает в фонде с самого его основания и принимал за это время участие в более чем 100 сделках, среди которых инвестиция в Groupon, локальных гигантов e-commerce, таких как российская La Moda, индонезийская Lazada, бразильская Dafiti.

Мы встретились с Мартином на IDCEE 2013 в Киеве и поговорили об особенностях работы на развивающихся рынках и рынке СНГ в частности.

- Скажите, какова основная причина Вашего приезда? Что Вы ищете в Украине, или что, возможно, более интересно для проектов, чего Вы не ищете?

- В данный момент мы не ищем в Украине проекты для прямых инвестиций. Но это может измениться в зависимости от фокуса фонда и инвестиций. Поэтому причина приезда достаточно типична — наладить контакт с локальной индустрией и прийти к лучшему пониманию рынка. В добавок, у нас есть несколько компаний, которые уже работают на территории Украины, и, как нам кажется, они достаточно хорошо справляются со своей работой. Одна часть этих компаний уже полностью сфокусирована на локальном рынке; вторая — собирается на него расширяться. В целом, основная причина визита в Украину — понять, что здесь происходит с компаниями из нашего текущего портфолио и подготовиться к прямым инвестициям на момент, когда фонд будет к ним готов.

- Какова должна быть минимальная емкость рынка, чтобы вы инвестировали в компанию? Могут ли компании, ориентированные лишь на локальный рынок надеяться на инвестиции от такого фонда как Holtzbrinck Ventures?

- Теоретически — да, практически — пока это не представляется возможным. Потому что мы, как фонд, пока недостаточно сфокусированы на этой территории, мы только начинаем. А если вы просто сядете в самолет, прилетите в новую страну и начнете делать прямые инвестиции, то, скорее всего, вам будут доставаться второсортные компании, так как стоящие бизнесы будут подымать деньги у игроков, которые глубоко взаимодействуют с рынком и хорошо с ним знакомы. Поэтому мы считаем, что для начала нужно построить хорошую сеть связей, в чем могут помочь такие фонды как TA Ventures или местные инкубаторы, или, что еще лучше, портфельные компании и предприниматели, в которых мы вкладывали, и которые работают в этих странах.

- То есть, вы работаете с инкубаторами? Зачастую, мнения венчурных капиталистов на эту тему расходятся.

- Мы любим работать с инкубаторами. Потому что мы верим, что если существует действительно высококвалифицированная группа инкубаторов, которая может принести ценность предпринимателям (что финансовый инвестор обычно сделать не может) то, как результат, вероятность успеха возрастает. Если у нас есть кто-то, кто на локальном уровне заботится о нашей инвестиции, приносит операционную экспертизу и вовлечение, которые мы, как инвестор, принести не можем, тогда инкубаторы для нас прекрасно подходят.

- Тогда какую ценность, помимо денег, вы, как инвестор, приносите проекту?

- Прежде всего, мне кажется, что если вы зададите этот вопрос предпринимателям, большинство из них будут счастливы, если инвестор привносит свою базовую ценность. То есть, если он делает свою работу, отзывчив, сконцентрирован, активен, а не просто сидит сложа руки. Если же вы спросите венчурного капиталиста, какую добавочную ценность он привносит в проект, то вы получите совсем другой ответ. Он перечислит все, от самых базовых вещей до HR, помощи в построении финансового департамента компании и так далее. Мы такой помощи в СНГ предоставить не можем, так как у нас нет никакого представительства, занимающегося здесь операционной деятельностью. Единственное, что мы можем сделать — это помочь новому предпринимателю установить контакт с нашим существующим портфолио. Например, когда мы инвестировали в Ozon совместно с BOL, лидером ecommerce-рынка Нидерландов, российская компания хотела лучше понять, как лидер голландского рынка строит свои склады и управляет ими. То есть, мы говорим об использовании нашей сети связей. Думаю, это основная ценность, которую мы привносим в проект, помимо финансовой составляющей.

- Что вы скажете о различиях между рынками? Вы работаете с представителями многих развивающихся рынков: у вас есть инвестиции в Бразилии, Индии, Индонезии, России и т. д. Каковы различия и особенности этих рынков и работающих на них предпринимателей, в частности?

- Каждый рынок имеет свои особенности и проблемы, которые требуется преодолеть. Мне кажется, что для стран СНГ это логистика и соответствие ожиданиям. Если у вас есть ecommerce-бизнес, то вам нужно соответствовать уже существующим высоким требованиям клиента, даже если рынок еще молод. Это возможно, только если у вас есть собственная логистика и предоставление услуг даже за пределами границ больших городов. Это первая особенность, которая известна всем, но которую необходимо преодолеть. Более того, это стоит значительных средств, и вашему проекту нужно иметь достаточно масштабности. Следующая проблемная особенность в том, что здесь трудно найти необходимые таланты. Поскольку рынок все еще молод и не полностью развит, здесь достаточно мало опытных специалистов. Большинство из них нужно обучать, нужно чтобы они получили необходимый опыт. Таким образом, компаниям трудно найти талантливых специалистов, и нужно тратить значительное количество времени на развитие таланта, его тренировки, поддержание его лояльности к работодателю, и это становится все сложнее. Я думаю, что рынок СНГ очень привлекателен в плане инвестиций, но все-таки здесь есть недостаток опыта, что создает сложности при поиске подходящих специалистов.

- А каковы слабые стороны самих предпринимателей?

- Говорят, хотя я не уверен, правда ли это, что люди здесь хороши в выполнении задач, которые им кто-то поставил, но они не очень креативны. Правда, я бы не сказал, что немцы, например, отличаются особой креативностью — они тоже хорошие исполнители. Это не вопрос: хорошо или плохо, просто это другой набор навыков.

- В таком случае, чего не хватает рынку СНГ, чтобы запустить механизм?

- Если посмотреть на рынок Германии, который начал серьезно развиваться с 2005 года, то можно увидеть, что все началось с одного города и нескольких технологических компаний. Затем была первая волна предпринимателей, вышедших из этих компаний с большим багажом опыта, и ангелы, которые работали вместе с этими предпринимателями и помогали им сфокусироваться на бизнесе, заботиться о поднятии финансирования и так далее. Важный момент здесь в том, что, как я считаю, ангелом должен быть человек, который работает с проектом, а не бывший инвест-банкир на исходе пятого десятка, который просто вкладывает деньги и принимает пассивную роль в развитии бизнеса. Создание активной жизнеспособной сети ангелов, настроенной на сотрудничество с предпринимателями, людей, готовых работать со стартапами, основываясь на своем прошлом предпринимательском опыте, является фундаментальным для развития индустрии.

- Но в России такая волна уже была — выходы на биржу Yandex и Mail.Ru Group.

- Мне кажется, что Вы правы, но не каждый успешный предприниматель после продажи своей компании будет хорошим ангелом. Потому что многие из них могут быть недостаточно голодны, чтобы построить несколько быстроразвивающихся компаний, ведь это не простое дело. И если у вас перед глазами нет успешных примеров других компаний или предпринимателей, тогда может быть сложно сконцентрировать необходимый предпринимательский талант. Но если у вас есть такие примеры, то колесо начнет раскручиваться.

- Но в чем причина отсутствия громких экзитов после Mail.Ru и Yandex?

- Мне кажется, компании все еще слишком молоды. Да, Ozon уже десять лет, но если вы опустите ранние годы, во время которых e-commerce в России только зарождался, то он все-таки будет молодой компанией. Инвесторы из США все еще достаточно скептически говорят об этом регионе, но это происходит не из-за потенциала региона — его никто не ставит под сомнение — это происходит из-за законодательства и прочих вещей, которые должны быть отрегулированы и стабильны. Amazon, например, хочет видеть, что e-commerce в России может быть прибыльным, потому что с их колокольни, усилия, которые им нужно затратить для выхода на российских рынок, выходят далеко за пределы их теперешнего бизнеса. Некоторые из американских инвесторов все еще ждут доказательств.

- То есть, Вы говорите, что покупателями станут большие зарубежные компании, как Amazon? Или, может, ими станут гиганты локального рынка?

- Если стартапы докажут свою успешность, тогда покупателями могут стать большие зарубежные корпорации. Но это справедливо лишь для действительно больших проектов. За остальными покупатели придут с локального рынка. У вас есть одно значительное преимущество — большое количество денег, которое витает в воздухе. И это важно. Похоже, нужно просто подождать.

Павел Красномовец

Поделиться