matt-cooper

Мэтт Купер (Matt Cooper), вице-президент oDesk: «Украинские фрилансеры в 2012 году заработали около $25 млн. В России — около $19 млн.»

Matt Cooper (oDesk Vice President — Business Development & International)

 

- Помог ли Вам опыт в инвестиционном банкинге в работе над стартапами?

— Безусловно. Инвестиционный банкинг — это очень интенсивная работа. Я 4 года проработал в JPMorgan и выучил очень многое за очень короткий период времени. Это отличная первая работа хотя бы потому, что за 4 года ты получаешь 8-летний опыт. Хорошая финансовая закалка полезна для любого управляющего.

- Чем Вы занимаетесь в oDesk?

— Я руковожу нашими международными активностями, бизнес девелопментом и корпоративными продажами.

- Вы говорили, что Украина — это рынок больших возможностей для вашей компании. Именно поэтому Вы сейчас здесь?

— Украина — это очень важный рынок для oDesk. Это второй по размерам рынок разработчиков, а также один из самых быстроразвивающихся клиентских рынков. Он все еще не велик, но растет очень стремительно. Комбинация таланта в сфере технологий и быстро развивающегося технологического сообщества создает для нас большие возможности.

- Когда я впервые услышал об oDesk, первое о чем я подумал, был сайт Free-lance.ru. Почему вы лучше них?

— Главное отличие в том, что мы работаем на глобальном уровне. У нас есть клиенты и фрилансеры в 180 странах, так что мы можем предоставить намного более широкий набор возможностей. Если ты хочешь работать на компанию в Силиконовой Долине, Лондоне или Сиднее, ты можешь найти эту работу на oDesk.

- В мою бытность фрилансером, наибольшая проблема лежала в сфере оплаты. Достаточно регулярно клиент отказывался платить деньги по завершении задания. Как вы решаете эту проблему?

- Это еще одно принципиальное отличие. Пока вы позволяете отслеживать вашу работу, используя программное обеспечение oDesk, мы гарантируем оплату вашего труда. Если клиент не платит, то мы оплачиваем труд фрилансера и сами закрываем вопрос с клиентом. То есть, каждый час вашей работы будет в любом случае оплачен.

- А как насчет юридических аспектов в России и Украине?

— Если вы фрилансер на oDesk, то должны платить все необходимые налоги. Каждый фрилансер несет ответственность за соблюдение и понимание локальных законов, а также уплату налогов должным образом.

Работа онлайн — это что-то новое. Это не общепринятая модель. Но если немного исследовать этот вопрос, то не сложно понять, как все сделать правильно.

- Но в Украине и России есть проблема с прозрачностью уплаты налогов. Как Вы думаете справляться с этим?

— Я не думаю, что мы можем решить эту проблему в одностороннем порядке. Если есть какая-то информация, которую мы можем предоставить через отчеты, ведомости или что угодно, и она сделает уплату налогов проще и доступней, мы будем только рады разработать такие опции. Но работа онлайн все еще остается новой моделью. Вокруг нас витает масса вопросов так же, как вокруг PayPal или AirBnB, или других новых бизнес-моделей.

- Я знаю, что Вы обладаете отличной статистикой по рынку фрилансеров. Что Вы можете сказать по Украине и России?

— Украинские фрилансеры в 2012 году заработали около $25 млн. Тут активны десятки тысяч человек. Для сравнения, в России заработали около $19 млн..

- Когда речь заходит об аутсорсинге, то всегда вспоминают Индию.

- Да, Индия — это очень мощная рыночная сила. С точки зрения скорости развития, Индия занимает первое место, Украина — второе, и Россия — третье. И есть некоторые отличия от аутсорсинга. Это также инсорсинг. Под этим словом я подразумеваю то, что клиенты (так же, как и рабочие) находятся в этих странах, и работа идет во всех направлениях. Работа онлайн — это когда работа больше не требует конкретной локации, и у людей есть возможность подключиться к глобальной инициативе, не зависимо от их месторасположения.

- Какова бизнес-модель oDesk?

— Мы зарабатываем 10% от оплаты клиента и 90% отдаем фрилансеру. Это очень простая и прямолинейная модель. Мы не снимаем деньги с пользователей до того момента, пока они не начинают зарабатывать и получать ценность от нашей платформы. Мы не зарабатываем, пока вы не зарабатываете.

- Кто ваши наибольшие клиенты?

— У нас есть несколько очень больших корпоративных клиентов, но подавляющее большинство — это малый бизнес, стартапы и компании сферы технологического бизнеса по всему миру.

С нашей платформой работают такие крупные и хорошо известные компании, как Panasonic, Unilever, Dropbox, Pinteres и т.д.. В сумме, более 900,000 компании использует oDesk.

- Зачем таким гигантам, как Panasonic нужен oDesk? Думаю, у них должно быть достаточно денег, чтобы иметь собственный HR-отдел.

- Компании любых размеров начинают понимать преимущества работы онлайн. У вас появляется доступ к таланту, до которого не доберешься никаким другим путем. Это также куда более гибкий способ нанимать персонал. Например, если вы запускаете какой-то масс-продукт в Макао, и вам необходимы локальные сотрудники, которые помогут сделать подтверждающие тесты, то как вы планируете это сделать? Вы будете открывать офис в Макао на такой краткосрочный проект? Вы ведь можете просто использовать нас, нанять команду в Макао и получить результат. Если вам больше не нужны будут сотрудники, то вы в любой момент можете остановить эти взаимоотношения.

- В своей презентации Вы говорили, что Google, eBay, Apple, Facebook — это черная дыра для талантов. Но Panasonic — это тоже огромная компания. Это не черная дыра?

- Если вы в данный момент являетесь разработчиком мобильных приложений в Силиконовой Долине,  то вы можете делать все, что угодно. Facebook, Apple, eBay, Samsung наймут вас. Для топовых разработчиков нет предела возможностей. А средним компаниям, вроде oDesk, очень сложно конкурировать с гигантами за хороших сотрудников. К тому же те люди, которые не идут в большие компании, мечтают присоединиться к самым перспективным стартапам. Получаем конкуренцию с обеих сторон — корпоративных гигантов и новых крутых стартапов. В этой ситуации, действительно, тяжело нанять необходимых сотрудников. Нам повезло, что мы и сами используем нашу платформу, и поэтому смогли нанять отличную команду здесь, в Украине.

- А что касательно перспектив онлайн-работы? Эта сфера будет расти или оставаться на том же уровне?

— Мы всерьез считаем, что в ближайшие годы эту сферы ждет экспоненциальный рост. Наибольшая проблема для нас сейчас — это осведомленность потенциальных пользователей.

Это займет время. Сейчас мы находимся на стадии innovators/earlyadopters. Мы движемся к более массовому потребителю. Первая задача — осведомить людей о том, что мы существуем. Вторая задача — обучить клиента различиям в управлении и построении онлайн-команды, в противовес локальной. Тут необходим другой набор управленческих умений, которые многие еще в себе не выработали. Это новый способ работать. Так что время уйдет на то, чтобы: а) осведомить и б) обучить.

- Сколько фрилансеров на данный момент находится в вашей базе?

- Более 4,5 миллионов.

- В работе онлайн я вижу один принципиальный недостаток — построение команды (тимбилдинг). Если сотрудники не встречаются в одном месте, то становится намного сложнее правильно выстроить коммуникацию и построить эффективную команду. Что Вы думаете по этому поводу?

— Наша команда по обслуживанию клиентов — отличный пример. В нее входит 100 человек и лишь 10 из них работают в офисе, в то время как остальные работают в более чем 30 разных странах. Команду они строят за счет общего чата в Skype и периодических встреч команды. Как только ты логинишься, сразу открывается чат. Некоторые из дискуссий предназначены для обсуждения рабочих вопросов, другие для свободного общения.

Там обсуждается множество личных вещей, например: “Что будешь делать на выходных?,” “Вот фоточка моего кота!” и т.д.. Люди делятся теми же вещами, что и в Facebook или Twitter. Это и есть вариант построения сообщества без нахождения в одном здании.

- Каковы ближайшие планы oDesk?

— Мы сфокусированы на усилении узнаваемости. Мы хотим удостовериться, что люди знают о работе онлайн, знают об oDesk. Мы ищем пути, чтобы начать работать онлайн было проще с обеих сторон — и продукта, и сервиса. Мне нужно быть на 100% уверенным, что если вы — клиент, и зашли к нам в первый раз, то сможете  сразу найти необходимого человека, и работа будет выполнена.

Со стороны фрилансеров, я должен быть уверен, что лучшие люди получают лучшие заказы и работают на лучшие компании, независимо от того, где они живут.

- У Вас есть рейтинговая система на сайте?

- Да. Мы используем разные механизмы рыночных площадок, чтобы помочь людям найти лучшие таланты. У нас есть публичная система отзывов с комментариями, система приватных отзывов, сертификации, тесты и т.д.. Мы стараемся собрать как можно больше информации и данных, чтобы предоставить вам, как покупателю, специалиста с подходящими навыками и опытом. Мы также используем много данных, чтобы верно ранжировать фрилансеров, которые выпадают вам в поиске, чтобы определить, кто будет наверху списка. Мы тратим много времени, чтобы оптимизировать эти процессы.

- И какова конечная цель oDesk?

- Наш рынок очень велик. Рынок oDesk — это любая работа, которая может быть выполнена через компьютер. Это рыночная возможность на триллион. Если вы строите хороший, устойчивый самостоятельный бизнес, то у вас появляется масса возможностей для IPO, слияний и поглощений, других вариантов. Прямо сейчас мы сфокусированы на построении действительно сильного, здорового, быстрорастущего бизнеса.

- Чего бы боитесь в будущем oDesk?

- Я думаю, наибольший вопрос — сколько времени уйдет у мира, чтобы уловить нашу идею. Люди очень любят говорить про Instagram, но очень мало компаний растет от нуля до миллиарда за один год. Так что я думаю, это лишь вопрос времени: сколько понадобится, чтобы работа онлайн стала распространенным общепринятым стандартом. Я бы хотел, чтобы мы росли настолько быстро, насколько это возможно. Но все равно, на это уйдет время.

 

Алекс Бондаренко

Спасибо IDCEE за помощь с интервью

Поделиться