Миф серийного предпринимателя

До появления Hacker News и всего богатства эссе Пола Грэма (PaulGraham), которое пришло с ними,  я пребывал в невежестве.

 

Конечно же, я слышал о «буме доткомов» и, будучи гиком, постоянно следил за новыми инструментами и интернет-стартапами. Я даже знал о RubyonRailsи Basecamp! Но весь горизонт «учения о стартапах» в основном заключался в обычных книгах, которые можно найти в обычной библиотеке, всевозможных «как работать с финансами компании», «10 шагов к успеху» и прочих удручающих работ с вдохновляющими, но, преимущественно, бесполезными биографиями успешных бизнесменов.

 

Поэтому, когда я попал на эту сокровищницу знаний для начала бизнеса, мой взгляд на предпринимательство на будущие годы полностью изменился. Спасибо, Пол, за то, что предоставил столько ценной информации онлайн.

 

Сейчас я хочу затронуть одну тему, которая была распространенной в ранних эссе Пола Грэма (Paul Graham), в 2007 и раньше. Прежде чем сделать это, необходимо отметить, что взгляд Пола на описанные вещи, скорее всего, изменился с тех пор (5 и больше лет назад). Существует много того, во что я верил 5 лет назад, и не буду отстаивать сейчас.

Некоторые цитаты
В основополагающей работе «Почему не надо начинать стартап», написанной в 2007, Пол говорил о серийных предпринимателях:

 

«Вот мой повод, чтобы не начинать стартап. Стартапы вызывают стресс. Зачем этим заниматься, если тебе не нужны деньги? На каждого «серийного предпринимателя» найдется около двадцати здравомыслящих предпринимателей, которые скажут: «Начинать другую компанию? Вы с ума сошли?»

 

«Я был близок к запуску нового стартапа несколько раз, но каждый раз отступал, потому что не хотел, чтобы 4 года моей жизни зависели от случайных событий. Я знаю этот бизнес достаточно хорошо, чтобы понимать, что этим нельзя заниматься вполсилы. Что делает хорошего фаундера таким опасным – это его готовность терпеть постоянные неожиданности.

 

Однако, есть некоторая проблема с выходом на пенсию. Так же, как и множество людей, я люблю работать. И одна из странных проблем, которая у тебя появляется, когда становишься богатым —  множество интересных людей, с которыми тебе хотелось бы работать, не богаты. Им необходимо работать над чем-то, что будет оплачивать их счета. Это означает, если ты хочешь, чтоб они были твоими коллегами, необходимо работать над чем-то, что будет также оплачивать счета, даже если тебе это не нужно. Я думаю, это то, что драйвит многих серийных предпринимателей, на самом деле».

 

В работе «Как разбогатеть», написанной даже ранее, в 2004, Пол говорит:
«С экономической точки зрения можно рассматривать стартап как возможность сжать свою рабочую жизнь до нескольких лет. Вместо того чтобы работать с низкой интенсивностью 40 лет, ты работаешь как можно более усиленно на протяжении 4-х. Особенно хороший результат это дает в технологиях, где ты зарабатываешь больше за быструю работу».

 

В отличном эссе «Как запустить стартап» в 2005:
«Мой последний тест может быть самым сдерживающим. Ты действительно хочешь запустить стартап? Все сводится практически к тому, что период твоей рабочей жизни сжимается в максимально маленький промежуток времени. Вместо того чтобы работать в обычном ритме 40 лет, ты адово работаешь 4 года. И, в итоге, как вариант, ничего не получишь – правда, в этом случае рабочее время, наверное, займет меньше 4-х лет».
(…)
Если ты – человек, который хочет решить денежную проблему раз и навсегда, вместо того чтобы работать на зарплату на протяжении 40 лет, тогда запускать свой стартап имеет смысл».

 

Эти цитаты могут показаться безобидными точками, потерянными в море других бесценных советов, которые остаются актуальными по сей день. Но для меня (и, наверное, для других) они формируют представление о серийных предпринимателях, как об исключениях. «Нормальные предприниматели», кем бы они ни были, создают лишь один стартап (или буквально несколько, пока не станут успешными), богатеют, и рано выходят на пенсию, начиная заниматься другими вещами.

 

Странно то, что из всех предпринимателей, которых я знаю или о которых слышал, я не знаю ни одного, подходящего под «нормальный шаблон».

 

Предпринимательство вызывает зависимость
Не имеет значения, были ли твои предыдущие бизнесы успешными или провальными. Если ты однажды получил этот вирус предпринимательства, если ты почувствовал свободу и восторг от ведения собственного бизнеса, ты никогда не вернешься работать на других. А даже если вернешься, то это будет лишь временно, промежуточная мера, которая позволит продержаться на плаву некоторое время и запустить следующую идею.

 

Означает ли это, что предприниматели не трудоустраиваемые? Не думаю, хотя у меня и нет доказательств. Глядя на предпринимателей, которых я хорошо знаю (так как они – мои друзья), я думаю, что запуск бизнеса – это море удовольствия: он хорошо вознаграждается, позволяет поработать с крутыми людьми и, в целом, гораздо лучше других альтернатив.

 

«Потом я понял, почему должен начать новую компанию. Не ради денег. Не потому, что мне «скучно». Но потому, что компания – это лаборатория испытания твоих идей. (Слово «лаборатория» определяется как комната для исследований, экспериментов и анализов. Я вижу это, как песочницу или детский манежик)».

 

Если твой стартап провалился, ты можешь пойти и устроиться на работу, благодаря которой сможешь оплачивать свои счета. Но судя по тому, что я видел, с большей вероятностью ты скоро опять начнешь запускать что-то новое. Если же твой стартап был успешным и сделал тебя богатым, еще больше шансов, что ты опять будешь что-то запускать.

 

Существуют ли несерийные предприниматели вообще?
Вы можете назвать каких-то несерийных предпринимателей? Я не припомню ни одного. Все кажутся серийными. Max Levchin, Evan Williams, Justin Khan, Steve Jobs, Jack Dorsey, Mark Pincus, Peter Thiel, Elon Musk, Kevin Rose, Sean Fanning, Sean Parker, Marc Andreessen, Mark Cuban, Jason Calacanis, Ryan Carson и т.д.

 

Менее известные примеры – тоже серийные. Все предприниматели, которых я лично знаю, либо запускали несколько бизнесов, либо и сейчас занимаются своим первым стартапом.

 

Вы можете спросить, а как же Bill Gates, Mark Zuckerberg, Helwett and Packard, Disney, Larry Ellison и серия других похожих предпринимателей с одной компанией?

 

Прежде всего стоит отметить, что они сжали порядка 400 лет рабочей жизни в 4. Вы можете сказать, что они сжали 400 в 40. Мне кажется, что честно было бы сказать, что если бы они могли сжать 1000 лет в 100, то они бы это сделали.

 

Во-вторых, конечно же, если ты построил 100-миллиардную компанию, ты не захочешь ее покидать, чтобы начать другую компанию. Тем не менее, если мы хотим узнать, что было бы с Larry Ellison, если бы он ушел из Oracleпреждевременно, можно просто посмотреть на его друга – Steve Jobs. Когда Jobs был вышвырнут из Apple, он запустил Next и встал во главе Pixar. Серийный предприниматель? Несомненно.

 

Иронично, но даже Paul Graham является серийным предпринимателем! Что есть YCombinator, если не бизнес? Можно сказать, что Paul Graham даже более чем серийный предприниматель! Он запустил бизнес, который позволяет ему быть задействованным в сотнях новых бизнесов каждый год. Он не запускает их напрямую, но он — фаундер YC. YCombinator делает его жизнь «зависимой» от тех же вещей, от которых зависим любой стартап.

 

То же самое можно сказать про такие явные исключения, как Morten Lund, который, кроме всего прочего, запустил венчурный фонд. Венчурные фонды – это тоже бизнесы и можно спорить, что это метабизнесы. Ты не становишься венчурным капиталистом, чтобы меньше заниматься предпринимательством, наоборот, ты хочешь заниматься этим больше.

 

Изменения восприятия
Я уверен, некоторые люди приведут контр-примеры к HN. Я не сомневаюсь, что среди них будут исключения: люди, которым действительно нравится делать что-то другое, например, иметь работу, стать художником или просидеть на тропическом острове остаток жизни после работы в успешном стартапе. Но моя точка зрения остается той же – это лишь исключения.

 

Что это означает на практике? Это означает, что предпринимательство – это долгосрочная игра. Это означает, что никогда не следует приносить в жертву будущие стартапы ради теперешних. Это значит, что не следует брать на себя необоснованных рисков в нынешнем стартапе. Это означает, что не следует думать о своем нынешнем стартапе, как о безумии, единственной попытке, прыжке с самолета. Это означает, что не следует разрывать отношения, посылать людей, получать дурную славу – ведь ты в этом маленьком мире предпринимательства надолго. Это означает, что ты всегда должен действовать так,  как если бы  твое поведение в качестве фаундера осталось с тобой до конца твоей карьеры – потому что так и будет.


Оригинальный текст: http://swombat.com/2012/6/29/serial-entrepreneur
Автор текста: Daniel Tenner
Перевод: Алекс Бондаренко

Поделиться