1502192_1187322081281400_7692025188718569616_o

Нейроинтерфейс: тенденции и перспективы развития

Денис Полтавец – врач-психиатр, соучредитель компаний MindHack.me и Augmented Self Lab.

В нейроинтерфейсах будущее.
Неинвазивные нейроинтерфейсы развиваются, наполняют рынок, ищут формулу: удобный форм-фактор + качество считывания активности мозговой деятельности. Интерфейсы стали ближе к мозгу. Это шаги навстречу к искусственному интеллекту.
Люди, вовлеченные в эту отрасль,  представляют два течения:

1. Наращивание качества и количества процессоров, построение нейросетей, компьютерных кластеров.
Больших изобретений в этой сфере не было.

2. “Как можно говорить об искусственном интеллекте, если мы не знаем, как работает естественный?” Соответственно, представители второго течения концентрируются на изучении искусственного интеллекта.

Ни первые, ни вторые не знают куда двигаться.
Одиночки или группы могут нащупать этот путь и сделать революцию.
Нейроинтерфейсы, подобно чёрному ящику, дают возможность изучать работу мозга. Это направление, в котором накапливается экспертиза.

section1-epoc

Где отрасль потенциально может реализоваться?

Здравоохранение – самый ёмкий сектор рынка. На втором месте – гейминг и интертейнмент. Подобные устройства уже могут использоваться в системе smart house. Возможно – в коммуникациях.
Также используются системы мониторинга мозговой активности в ситуации, когда необходимо убедиться, что человек сосредоточен.
Самые перспективные сегменты – аэропорты, горнодобывающая индустрия, нефтяная промышленность. Там, где от состояния оператора зависит состояние оборудования стоимостью в десятки миллионов долларов, мониторинг мозговой активности – это будущее. Но у больших рынков технический процесс очень ригидный. Чтобы войти с инновацией, например, в нефтяную отрасль Саудовской Аравии, нужно, чтобы вся ее нефтяная отрасль развернулась и приняла инновацию.

А в системах безопасности, секьюрити, армии?

В армии мониторинг мозговой активности тоже может стать наиболее  надёжным средством определения  состояния военнослужащего в текущей  обстановке. Но дело в том, что использование нейроинтерфейса, помимо прочего, открывает новые горизонты в обучении любому практическому навыку и в обучении снайперов в частности – прирост эффективности порядка 27%, если они тренируются с нейроинтрефейсом.

Проблемы отрасли?

«Мозг всегда работает»

Он никогда не перестаёт генерировать электричество. Отсюда главный вопрос: «Как вычленить сознательный волевой импульс из общей работы мозга?» Для этого придумано несколько рабочих алгоритмов.

Здесь возникает  вторая проблема — датчики, которые сейчас применяются. Площадь такого датчика может быть порядка 1/2 см². Это низкая точность измерения. Если сравнить мозг с земным шаром, с таким датчиком снимается активность только с Европы.
Дело не только в площади датчика, но и в распределении — электрическая активность тела сходится на всей поверхности черепа, а не в одной точке в пол квадратного сантиметра.

Третья проблема – ношение самого интерфейса. Его цепляют на голову. Это неудобно. Есть попытки сделать металлизированную татуировку, которая наносится на скальп.
После прорыва в этом направлении, если любой интерфейс смогут заменить на нейроинтерфейс, ещё и удобного форм-фактора, откроются гигантские рынки производства устройств и рынки приложений, которые можно вокруг этого отстраивать.
Есть надежда, что игровой рынок «съест» эту продукцию, как и oculus rift, у которого, скорее, игровое применение, а коммерческое пока слабое, но открываются новые игровые возможности.
Рынок, который мы условно называем «товары для здоровья и медицины» привлекательный, но консервативный. Пороги входа туда высокие. А игровой рынок мобильный, динамичный, хотя уступает по ёмкости.
Перспективны те игры, в которых используется виртуальная реальность. Виртуальная реальность наваливается на нас. Если объединить её с нейроинтерфейсом, получится новый игровой опыт, у пользователей будет возможность  легко и понятно знакомиться с нейроинтерфейсами.
Судя по количеству скачиваний приложений, в экосистеме Google 50.000 пользователей. Есть ещё медицинский сегмент, который дает несколько сотен тысяч, а то и миллионов пользователей технологии. Для существенного увеличения числа пользователей нужна хорошая игра. В существующих играх  с нейроинтерфейсом нет динамики, они примитивны.

Была еще проблема со временем отклика (время между осознанной мозговой активностью и реакцией девайса — прим.ред.). Оно было порядка 3 секунд. Теперь есть девайсы, которые дают отклик в течение 1 секунды.

Новые девайсы?

Да. Есть. Хороший проект Emotiv, они сейчас выпустили новый шлем. Есть проект OpenBCI. Недавно мы делали рефакторинг устройства  NeuroSky, который можно носить 24 часа в сутки. Это устройства класса entertainment.

Опасности?

Нейроинтерфейс идеально приспособлен для квазиразумной окружающей среды, которая в быту называется Internet of Things. Он подходит ей, потому что это простые действия. Например, дать импульс для включения чайника.
Подрастает поколение пользователей гаджетами, а следующим станет поколение Internet of Things.

Поделиться