Facebook CEO Mark Zuckerberg delivers a

Поиск «Следующей Платформы»

Мне кажется, эта часть поста Марка Цукерберга по поводу поглощения Oculus, является  наиболее показательной:

 

Нам еще многое предстоит сделать в области мобильных платформ, но сейчас мы чувствуем, что пришло время сфокусироваться на вопросе: «Какие платформы будут следующими?» — чтобы предоставить более полезный и увлекательный опыт пользователю в будущем.

 

Facebook действовал достаточно медленно, пытаясь запрыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда мобильных технологий. В отличие от Apple и Google, у него нет собственной мобильной ОС. А перемещение основного взаимодействия с пользователями из браузера ПК на мобильные устройства заняло достаточно длительное время. Но, как только этот вопрос стал одним из постулатов современной интернет-религии, Facebook быстро справился с проблемой, и сейчас его мобильные приложения  под iOS и Android выглядят прекрасно. Покупка Instagram и WhatsApp позволила занять три высшие строчки списка десяти самых популярных мобильных приложений в мире (Facebook, WhatsApp, Instagram). Благодаря этому, они крепко заняли мобильный плацдарм (и именно в этом была цель $19-миллиардного приобретения WhatsApp).

Сейчас, Цук и его команда находятся в поиске, пытаясь ответить на вопрос: «Что будет следующим?» Это не многим отличается от того, что Ларри Пейдж и компания делают в Google. Интервью Чарли Роуза с Ларри было фактическим резюме всех тех вещей, которыми Google занимается, чтобы понять, что будет дальше (воздушные шары, беспилотные автомобили, Nest, DeepMind и т.д.).

Если вы взглянете на такие большие покупки как Nest и Oculus, то ваша рука рефлекторно потянется почесать макушку. Что общего имеет построенный на закрытой технологии термостат в стиле Apple с мобильной стратегией Google? Какое отношение имеют очки виртуальной реальности к социальному графу Facebook? В обоих случаях – ничего общего.

Но дорожная карта лежала на поверхности последние семь лет (может и дольше). Все привыкли, что следующей вещью были мобильные технологии. Сейчас эта вещь – последняя. И все большие технологические компании бросают свои ресурсы на поиск платформы будущего, боясь ее упустить. Они будут платить реальные деньги (и вам, и мне) за опцион в такой платформе.

Все еще остается непонятным, будет ли такой платформой виртуальная реальность, интернет-вещей, дроны, машинное обучение или что-то другое. Ларри этого не знает. Цук тоже этого не знает. Не знаю этого и я. Но гонка за ответ на этот вопрос уже стартовала. На кону триллионы долларов общей рыночной капитализации. Поэтому несколько миллиардов там или тут – карманные расходы. Но для людей, получающих эти карманные расходы в случае продажи опциона такой «компании будущего», это реальные деньги.

Думаю, в следующие несколько лет (понятия не имею, насколько затянется этот поиск) игра будет состоять именно в создании платформы, которая станет следующей «большой вещью». Это рискованная игра. Но риск может окупиться сполна. В нынешних реалиях вы даже можете поднять свой первый раунд с помощью краудфандинга.

Черт, я люблю этот бизнес.

Автор: Fred Wilson

Перевод: Павел Красномовец

 

Оригинал статьи

 

Поделиться