tumblr_mh7f47do9x1rp4zcgo1_1280

О дивный новый мир 3D биопринтинга

Ourobotics

Джемма Рэдмонд пришла к 3D биопринтингу во время научных исследований в области прикладной физики и магистра в сфере нанобиологических наук. Девушка собрала свой первый биопринтер на кухонном столе и таким образом получила понимание, “где место женщины”, и чего не хватает отрасли тканевой инженерии.

Стивен Грей, доктор биоинженерных наук в Имперском Колледже Лондона, вооружен опытом работы в регенеративной медицине и биохимии. Поэтому к биопринтингу подходит, как и полагается доктору биоинженерных наук, с точки зрения синтетической биологии.

Однажды судьба здорово пошутила над нашими героями и помогла им встретить друг друга. Джемма Рэдмонд и Стивен Грей собирают 3D биопринтеры — проект называется Ourobotics.

Проект привлёк спонсоров и отправился в Китай. Там в течение четырёх месяцев Рэдмонд и Грей построили четыре биопринтера, в том числе один с роботом-манипулятором. В январе 2016 года проект занял первое место на SVOD Europe Startup Competition в Дублине.

12633710_449174138618147_8706050199418596586_o
Founder и CEO Ourobotics Джемма Рэдмонд на конференции SVOD Europe

Мы пообщались с Джеммой и Стивеном о пути проекта и социальном значении 3D биопринтинга.

— Какую проблему вы решаете?
— Нехватка человеческих органов для трансплантации. Мы строим машины, которые печатают человеческие органы и сокращают дефицит.
Необходимость альтернативы проведения исследований и экспериментов над животными. Мы печатаем человеческие ткани — это альтернатива.

— Что было преградой на пути к успеху Ourobotics?
— Всё! Каждый шаг давался тяжело. Мы учились многим вещам в короткие сроки. У нас было две недели, чтобы собраться и отправиться в Китай на четыре месяца. Встреча с новой, другой, чужой культурой. Толпы незнакомых людей. Китайская виза. Немало испытаний в лабораториях. Работа над биоматериалами. Пробы разных материалов и различных методов. Продажи. Привлечение инвестиций, как каждому стартапу! 3D биопринтинг штука нелёгкая — это всегда инженерный вызов. Подобную работу сложно проделать, но мы это сделали.

— Кто выступал спонсором проекта на ранних стадиях?
— HAX Accelerator в рамках программы SOSVentures.

— Какие сложные вопросы задавали судьи на SVOD, инвесторы,.. просто люди?
— Никаких сложных вопросов. Общие вопросы: “Каким будет будущее?”; “Чего нам ожидать?” Странные вопросы: “Как долго печатается человеческое сердце?”; “Вы можете напечатать мне ухо?” Многие не верят в будущее 3D биопринтинга. Некоторые даже ничего не слышали об этой индустрии раньше.
Люди мало знакомы с индустрией.
У нас много конкурентов разных уровней. Organovo, пионеры биопринтинга, работают со строением печени для тестирования влияния наркотиков.
Другие исследуют различные типы тканей, и некоторые продают машины и биоматериалы.
Мы планировали остановиться на создании и продаже оборудования, но работа с клиентами привела нас непосредственно к самим тканям. Теперь Ourobotics планирует производить человеческие органы, в том числе индивидуальные органы “под заказ”.

Пути создания

“И сказал Бог: “Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…” (Быт, 1:26)

Материалы. Время. Жизнь.

Существует много материалов и методов, которые используют для создания органов. Некоторые из методов отлично работают с определёнными материалами, а кое-какие материалы подходят для создания исключительно конкретных типов ткани.
В индустрии стремятся к одному — повторить, воссоздать человеческие ткани. Мы не задаёмся такой целью. Человеческая ткань не идеальна. Мы стремимся создать более совершенный материал.

Количество времени, которое уходит на создание живого материала, зависит от того, что конкретно вы собрались создавать.
Создание органа — процесс с несколькими ступенями. Сначала мы печатаем ткани на 3D биопринтере. Потом помещаем напечатанные материалы в биореактор на два, три и больше месяцев. Растим из тканей орган. Маленькие органы легко создавать, потому что в них легко вырастить кровеносные сосуды. Во время создания мы даём клеткам делать их работу самостоятельно. Подумайте о саде. Для растений создают правильные необходимые условия, тогда они растут. Так же стоит поступать с человеческими клетками и клетками животных.

Настоящее технологическое чудо, призванное спасать миллионы жизней или “О Дивный Новый Мир” Олдоса Хаксли?

e0cd0f5ceef9e18b9503d1f53694b6f8

— 3D биопечать уже меняет лицо медицины, косметологии, гастрономии и даже лицо человечества. Сможем ли мы создать другого человека, как доктор Виктор Франкенштейн? Собирать людей, как LEGO, производить себе подобных без секса?
Какими будут для нас последствия такого развития биопринтинга?

— Мы уже воссоздаём органы, ткани, кожу, кости, собираем скелеты и заставляем сердце биться снова. Это работает не идеально. Существуют ограничения. Но это уже возможно, и теперь основная задача для индустрии — совершенствование технологии и методов.
В косметологии целенаправленно используют биопринтинг для создания любых тканей или восстановления определённых частей человеческого тела. Можно напечатать и слепить новое лицо, волосы, нос, пальцы. Они покупаются так же, как новый мобильный телефон.
Что мешает принести эти технологии в медицину? Органы и имплантанты станут товаром, как сотовые. Люди обновляют мобильники, чтобы получить новые функции, больше наворотов… Появится опция покупки новых органов и частей тела, которые навороченней текущих.
Это возможно с биопринтингом. Использовать неограниченное количество материалов, быстро создавать структуру, проектировать новые тела, лица, органы. Даже сконструировать настоящего живого человека.
Если вы заморозили свои стволовые клетки пока молоды, из них возможно вырастить новое молодое сердце, когда вам стукнет 85. И любой другой орган. Как долго мы будем жить, если сможем так делать?
Перед нами откроются такие возможности. Мы будем создавать людей без секса, будем собирать, как конструктор LEGO. Это не будет ни хорошей, ни плохой технологией. Люди превратят открывшиеся возможности в настоящее технологическое чудо, призванное спасти миллионы жизней или в “О Дивный Новый Мир” Олдоса Хаксли.

Николь Борман
При поддержке SVOD Europe.

Поделиться