1279043_10151712790703640_273189727_o

О патентах с Александром Жуковым, CEO LIVE4 GoPro, Co-Owner Videogorillaz

Александр Жуков — противник патентов в области IT и software. CEO LIVE4 считает, что патенты сегодня служат стопором прогресса, средством обогащения крупных корпораций или патент-троллей и полезны, скорее, юристам, чем изобретателям. Тем не менее, у Жукова их шесть. В чём заключается необходимость, и какие главные минусы патентования сегодня?

МИНУСЫ ПАТЕНТОВАНИЯ

Прогресс, нажми на тормоза!

Абсурдность авторских прав в сфере информационных технологий можно сравнить с патентами в математике. Предположим, кто-то запатентовал пример “2+2=4”. Теперь, чтобы продолжить развитие арифметики, каждому способному парню необходимо найти деньги (спонсора) или продать почку для покупки прав использования цифры 4. Только потом фантастическую 4 можно прибавлять, отнимать, делить, умножать, делать принты на футболках и чашках… Это прилично тормознуло бы процесс развития арифметики как таковой.

ПАТЕНТ-ТРОЛЛИНГ

Ещё один откровенный минус патентов заключается в патент-троллях — людях, которые ничего не изобретают, скупают патенты, а потом судятся с большими корпорациями, которым, в свою очередь, легче заплатить компенсацию, чем вступать в дорогие затяжные судебные передряги и выписывать бешеные чеки адвокатам.

“У Вас нет патента?? Google завтра же съест Вашу компанию! — отмечают инвесторы. Да будь хоть сто патентов: если Google захочет — он съест. А инвесторы, в свою очередь, зря потратят уйму денег на адвокатов и судебный процесс”.

Тем не менее, инвесторы продолжают с недоверием относиться к проектам без патентов. Почему?

В качестве исключения из правил, случается так, что небольшие стартапы судятся с большими компаниями и выигрывают. Финансирование на судебный процесс находят именно благодаря наличию патента. Это пример, когда патент обеспечивает защиту проекта.
Однако есть и другой пример, входящий в подобное исключение из правил: парень со знакомыми IP-адвокатами выкупил музыкальную компанию, у которой был патент на технологию, которую использует iTunes, и отсудили у Apple 50 млн. долларов в до-судебном порядке.

Жуков отмечает, что технологии повторяются, пересекаются и снова повторяются.

”Существует такая штука, как Prior art — это проверка уникальности технологии при подаче документов на патент. Каждый день подаётся 1800 PPA (provisional patent application — предварительные заявки на патент — прим. ред.), при таком количестве сложно выдумать нечто совершенно новое. Практически не реально не задеть ни одну технологию. Особенно в software”.

НАСТОЯЩИЕ ПАТЕНТЫ АЛЕКСАНДРА ЖУКОВА

Сегодня патентуют всё подряд, а не настоящие изобретения, которые двигают прогресс. Есть патент на красную и зелёные лампочки над дверью туалета в самолёте, которые изменили дефилирование всего человечества в уборную на высоте 7000 м. над Землёй.
Патент превращается в средство спекуляции и не соответствует его изначальному предназначению: двигать прогресс, освещать значимые, по-настоящему весомые открытия.

“Мы придумали более быстрый аналог известных алгоритмов SIFT и SURF. Один из них принадлежит Toyota, второй University British Colambia. Мы их проанализировали, когда работали над проектом для киностудий, и столкнулись с тем, что нам необходимо что-то более быстрое и качественное. В итоге, создали конкурента этим двум патентам. Этот патент для нас оказался тяжелым, и мы уже два года в процессе получения. После долгожданного получения судиться мы ни с кем не собираемся. Это защитный патент. Боюсь, это единственная положительная функция патентов сегодня.

Открытую нами технологию используем для нашего нового проекта LIVE4. Между собой называем “ливич”.

В видеопотоке Интернета на первом месте стоит музыка, на втором игры, на третьем — спорт. Для музыки и онлайн игр уже давным-давно придумали разные стриминги.

Мы же хотим запустить онлайн спорт-стриминг высокого качества для GoPro пользователей. 8,5 млн. людей купили GoPro камеры в прошлом году. CEO GoPro говорит, что только 0,07% загружают свои видео в сеть. Онлайн стриминг значительно упростит жизнь пользователям и, наконец-то, раскроет весь потенциал камеры”.

ПАТЕНТЫ. ГЛАВНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ОТ ЖУКОВА

Написать патент самостоятельно? Можно! Книга “Patent It Yourself” Дэвида Прессмана — отличный помощник. Стоит начитаться патентов в предметной области и следовать инструкции книги, плюс проверка и советы юристов.

Патент подаётся от юридического или физического лица.

Стоимость регистрации патента в Америке начинается от трёхсот долларов и не останавливается даже на восемнадцати тысячах (цена последнего патента Александра Жукова).
Минимальный период получения патента — полгода. Максимальный — вечность.

Если патент действителен в Америке, а кто-то использует ту же технологию в Европе — пусть использует. Facebook ничего не спасло от VK, тем не менее, в США нет второго Facebook-а. Рынка хватит на всех.

Можно сделать Worldwide-патент. Только официальный сбор за регистрацию полдобного составляет от $2500.

Авторские права на патент принадлежат его автору, имущественные — компании.

Поделиться