_1QCHD7m6Io

Олег Сейдак, управляющий директор FINAM Global.

Уже после этого интервью нам стало известно, что Олег Сейдак планирует покинуть свой пост управляющего директора FINAM Global осенью 2013 года, чтобы заняться инвестициями в TMT проекты в рамках создаваемого им вместе с партнерами нового инвестиционного фонда.

 

 — Расскажите немного о своем бэкграунде. Как Вы пришли в технологический бизнес?

— Я по образованию технарь, закончил Бауманский университет, после этого работал в консалтинге, как в IT, так и управленческом. После была банковская часть моей карьеры: я работал в проектном финансировании МДМ Банка, и вот уже около 3 лет я занимаюсь венчурными инвестициями на руководящих должностях в инвестиционных компаниях. Сейчас являюсь управляющим директором FINAM Global – кэптивный фонд холдинга FINAM.

- Предпринимательского опыта у Вас нет?

— Действительно, предпринимательского опыта у меня нет, опыт больше финансовый и консультационный. Так жизнь сложилась, что я из финансовой сферы и области консалтинга сразу попал в венчурное инвестирование. Первоначальная моя задача была построить управление венчурными инвестициями в рамках классической инвестиционной компании – это был мой первый контакт с венчурной областью.

- Получается, Вы от традиционного институционального инвестирования перешли к венчурному?

— Можно и так сказать. Скажем, даже больше — от традиционного банковского финансирования в его сильно утрированной форме, как проектное финансирование крупных компаний, промышленных предприятий, я как-то волей судьбы попал в эту отрасль, очень рад этому и с удовольствием продолжаю работать.

-  Насколько сложно достучаться до Вас проектам, и какова структура фонда в целом? Как много людей у Вас работает?

— Наш фонд достаточно крупный с точки зрения активов, которые в него входят, но сейчас я являюсь единственным управляющим директором. Есть еще СЕО, мы вдвоем входим в инвестиционный комитет, в который, кроме нас, еще включен директор аналитического направления фонда, бенифициар холдинга FINAM и председатель правления холдинга FINAM. Мы пятеро и являемся, собственно, инвестиционным комитетом фонда. Ничего сложного в том, чтобы попасть к нам на рассмотрение, нет: это либо контакт через e-mail на сайте, либо лично со мной. Я ни от кого не прячусь, я всегда стараюсь посещать значимые мероприятия, например, такие как iForum, и всегда рад общению.

- Насколько я понимаю, FINAM, в основном, занимается инвестициями раунда А, верно?

— В принципе, FINAM занимается всем спектром инвестиций. Все зависит от конкретного проекта и его перспектив самостоятельного развития. Мы можем инвестировать в партнерстве с инвестиционным холдингом FINAM, но есть совершенно stand-alone проекты, которые никак не связаны с основным бизнесом холдинга. И в зависимости от того, в какую область интересов проект попадает, мы находим ему место от очень ранних инвестиций, даже на стадии прототипа, если команда сформирована, и мы верим в перспективы конкретного проекта, и до стадии buy-out уже развитых проектов с установившимся кеш-потоком.

- В Киеве на Reverse Pitch Вы говорили, что предпочитаете не вкладывать деньги в проекты на стадии идеи.

— Это вопрос цены и вопрос доверия к тому, кто приходит к нам. Фонд исторически работает с личностями – у нас несколько серийных предпринимателей, которые запускали проект за проектом, и мы понимаем, что это ключевой ресурс. Если к нам приходит человек, у которого есть команда, обладающая экспертизой в какой-то предметной области, и у него есть четкое понимание целей, задач и процессов, и он делает нам потенциально выгодное предложение по вхождению в этот бизнес, то мы с высокой долей вероятности его примем, даже если у этого человека кроме идеи ничего нет. То есть, у него есть имя, команда, опыт, закрытые проекты, и ему нужны партнер, финансирование, возможно, поддержка инфраструктуры холдинга или каких-то других наших проектов, с которыми он готов договариваться через нас. Плюс некоторым приятно иметь бренд FINAM у себя на сайте и позиционировать себя, как часть холдинга (особенно финансовым компаниям это очень помогает в переговорах). Так что мы работаем со всеми, а критерии отбора субъективны. Если предприниматель не может нам предоставить свой трек-рекорд, информацию о своих предыдущих проектах, информацию о себе и своей команде, то без этого идти к нам с идеей нет смысла. Человек должен доказать свою состоятельность. Тогда мы оперативно и эффективно сможем с ним работать.

- FINAM был одним из первых фондов, который занялся венчурными инвестициями в России…

— Сложно сказать, кто был первым. Виктор Ремша — бенифициар холдинга и его основной создатель,  тот, кто создает условия для проведения самых крупных и знаковых сделок, начал заниматься этим с 2004 года.

- Таким образом, деятельность в сфере венчурных инвестиций ведется с 2004 года, Вы работаете в FINAM уже около 3 лет, правильно?

— Нет, в FINAM я работаю год, а 3 года – в самой отрасли.

- За такой достаточно большой промежуток деятельности, как изменился общий портрет компаний, которые к вам попадают?

— Надувается пузырь. Если первоначально одной из первых инвестиций холдинга была 90% компании Begun за $900,000, а тогда Begun уже был лидером своей отрасли и устойчивой кэше-генерирующей компанией, то сейчас о таких оценках речи не идет. Рынок растет и взрослеет, растут интересы и желания предпринимателей; с другой стороны потоки денежные и информационные внутри Интернета увеличиваются. Есть над чем работать, ведь сама отрасль растет семимильными шагами, как в деньгах, так и в людях, и с этим связаны все прочие изменения.

- Но, тем не менее,  на мероприятии Reverse Pitch (проходило в рамках Kiev Startup Week. – ред.) звучала такая цифра, что в России людей, занимающихся венчурным инвестированием, человек сто.

— Сложно сказать, я бы оценил в несколько сотен – две, три. В зависимости от того, кого причислять к этой категории. Тех, кто называет себя людьми, занимающимися венчурными инвестициями, – их очень много…

- То есть, большой процент людей, владеющих финансовыми ресурсами, но не имеющих экспертизы и опыта в данной сфере, которые просто ищут, как дифференцировать свой портфель?

— Либо свой портфель, либо услуги, предоставляемые ими, либо хотят инвестировать собственные средства, либо средства своих друзей, либо хотят присосаться к потоку, который как будто бы протекает мимо. Отрасль еще не устаканилась.

- На фоне этого, что FINAM предлагает помимо, собственно, денег?

— Вы знаете, понятие smart money в России совершенно не определено – все знают название, но никто не знает, что за ним стоит. Мы смотрим на конкретный проект и думаем, что мы можем предложить: широкую сеть контактов, помещение проекта внутрь уже достаточно состоятельного холдинга. Большинство проектов, которые не выставлены на активную продажу, хоть это уже и взрослые значимые компании, такие как Mamba, Direct/ADVERT – наша тизерная рекламная сеть. Мы не торопимся выходить из них, и строим долгосрочные партнерства и, попадая в этот сформировавшийся холдинг, компания получает бенефиты: финансовый инвестор, который не заставляет ее делать то, что она не хочет, не навязывает стратегию; плюс она получает возможность операционного партнерства с другими компаниями; то есть – крупные холдинги, такие как Mail.Ru, Рамблер-Афиша-СУП, Yandex – они навязывают свою политику, давая бенефеты от других проектов группы. У нас плюсы от того и от другого подхода.

- То есть, вы, например, не требуете места в совете директоров? Или, если требуете, то оно исполняет лишь наблюдательную функцию?

— Место в совете директоров – это инструмент. Вопрос в том, как его использовать, ведь навязывать свое мнение проекту мы не будем и не нацелены на это. Что нам нужно от участия в компании: во-первых полная прозрачность: то есть, если проект прозрачен и действует согласно договоренностям, у него нет жестких факапов, его планы исполняются в плюс-минус допустимой дельте от желаемых, то у основателей и команды этого проекта накапливается лимит доверия с нашей стороны. Чем этот лимит доверия больше, тем мы менее заинтересованы в участии, мы оставляем все больше на откуп команде проекта. Допустим год-полтора качественной работы и качественного сотрудничества, и мы можем вообще перестать участвовать в жизни этой компании и получать только ежеквартальные отчеты. Если же у проекта начинаются факапы, мы стараемся помочь.

- Можете дать какие-то советы начинающим предпринимателям?

— Надо быть ближе к земле. Представьте, что вы живете в 90-ых годах, забудьте, что есть Силиконовая долина, забудьте все сказки и красивые упаковки. Такие истории бывают, но попасть в такую историю сложнее, чем выиграть в лотерею. Ваш бизнес должен жить. Признак живого бизнеса – это хорошие денежные потоки, ведь деньги – это кровь бизнеса. Когда у вас есть поток текущего бизнеса, вы можете строить капитализацию. Вы можете создавать бизнес, который будет устойчив, который будет продаваться-покупаться, но начните с фундамента, постройте базу, а именно, обеспечьте себя деньгами, ведь инвестор здесь вам помощник, но не замена.

 

Павел Красномовец

Поделиться