p6QXFdqfij8

Питер Арваи (сооснователь Prezi) — «Мы подняли $15,5 млн., но не использовали ни копейки из этих денег»

Prezi — это новый способ создания презентаций. Проект очень быстро набрал популярность и немалую пользовательскую базу в 29 млн. пользователей по всему миру. Это тот случай, когда инвесторы сами боролись за возможность инвестировать в конкретный проект.

В ходе IDCEE в Киеве нам удалось пообщаться с Питером, сооснователем проекта, — шведом с венгерскими корнями. В интервью Арваи рассказал об истории создания Prezi, залоге его успеха, конкуренции с Microsoft и том, почему Instagram лучше, чем Kodak, а креативность лучше опыта.


— Как Вы пришли к идее создания Prezi?

- Компанию создавали три сооснователя. Один из них — Адам, художник. По всему миру проходили выставки его работ с замечательными эффектами масштабирования, которые сейчас есть в Prezi. Люди постоянно подходили к нему и спрашивали: “Это так красиво! Как я могу это повторить?” И Адам отвечал: “Ну, если Вы знаете как программировать, рассчитывать перемещение из точки А в точку Б, неплохо разбираетесь в дизайне, то можете попробовать сделать подобное самостоятельно”. И, конечно же, после этого, большая часть людей ничего не делала.

Когда мы собрались все вместе, появилась цель — понять, как предоставить каждому человеку возможность сделать их презентации более понятными, запоминающимися и, даже, располагающими.

- Под это вы подняли инвестиции?

- Верно. Sunstone Capital, TED Conferences и Accel Partners инвестировали в Prezi. Accel — это первые инвесторы в Facebook. TEDConferences — самые успешные презентационные конференции в мире, а Sunstone — фонд, который находится за пределами Европы.

- Какой объем?

- Суммарно — $15,5 млн.. Но так вышло, что мы не использовали ни копейки из этих денег, поскольку Prezi вышел на окупаемость за 3 месяца.

- Вообще не использовали?

- Они лежат у нас на счету в банке, но мы их не трогаем.

- Я слышал, что Accel позвонили Вам после того, как множество стартапов приходили к ним с презентациями, сделанными в Prezi. Они разузнали о Вас, нашли и сами предложили инвестиции.

- Да, именно так все и было. Prezi прекрасен тем, что им пользуются множество людей по всему миру. Так что, да, они сами позвонили мне, а не я звонил им.

- Что было самым сложным в процессе создания компании?

- Наибольшая сложность — постоянное усовершенствование продукта. Сегодня у нас есть 29 млн. новых пользователей. Но я верю, что в мире найдется до 2 млрд. людей, которые нуждаются в лучшем способе обмена своими идеями. Так что, на самом деле, мы только начали. И мы пока что не сделали всего, чтобы создать хороший продукт для 2 млрд. человек. У нас еще масса работы.

Это означает, что мы должны организовывать эффективные бизнес-процессы, постоянно нанимая новых людей. Когда вы находитесь в состоянии стремительного роста, как у нас, то это, действительно, становится большой трудностью. Как расти одновременно с предоставлением новых функций продукта? Это похоже на сборку самолета в процессе его полета.

- То есть, ваша главная проблема — это быстрый рост?

- Именно.

- Думаю, каждый стартап мечтает о таких проблемах.

- Это та проблема, которую хочется иметь. Но это не делает ее менее сложной.

- Насколько я понимаю, вы, в основном, конкурируете с PowerPoint от Microsoft. Вы не боитесь, что в какой-то момент Microsoft с его бюджетами выпустит продукт, похожий на Prezi, и сметет вас с рынка?

- PowerPoint делает то же, что и сейчас уже на протяжении 25 лет. И мне кажется, у них это отлично выходит. Да, возможно, они выпустят что-то Prezi-подобное в будущем. Кто знает. Но я считаю, что единственная возможность доказать самим себе, что мы чего-то стоим — постоянно делать что-то, что будет лучше. Боязнь Microsoft не поможет нам делать продукт лучше. Мы должны фокусироваться на создании классного продукта для пользователей.

- А что насчет мелких конкурентов, которые появились после того, как вы продемонстрировали миру новый способ создания презентаций?

- Я думаю, это то же самое. Пока мы сконцентрированы на том, чтобы развивать Prezi в интересах пользователей, с компанией все хорошо — вот это действительно важно. В то же время, если кто-то, будь то Microsoft или некто иной, сделает продукт лучше нашего, значит мы больше не будем заслуживать первенства.

Конечно, мы обращаем внимание на действия конкурентов, но мы не можем на этом концентрироваться, потому что должны донести наше собственное видение продукта пользователям.

- Сколько сотрудников сейчас в Prezi?

- 160.

- 160 разработчиков и дизайнеров?

- Да, большинство из них — инженеры и дизайнеры. Очень круто то, что мы запускали компанию в Будапеште, а сейчас у нас есть сотрудники из 26 стран. У нас даже есть инженер из Украины — Катя. И мы находимся в состоянии стремительного роста. Так что я надеюсь, что мы сможем нанимать все больше и больше потрясающих людей. Независимо, откуда вы, мы рады вам в Prezi.

- Основной офис у Вас в Будапеште. У Вас есть еще один в Силиконовой Долине?

- Да. И еще один в Сеуле, Южная Корея.

- Почему в Южной Корее?

- Просто потому, что Южная Корея очень быстро приняла Prezi. Мы создали корейскую версию Prezi благодаря локальным пользователям. Они настолько хотели корейские шрифты, что начали отправлять их нам в письмах. На тот момент мы ничего не знали о Корее. Так что, сами пользователи отыграли очень значительную роль в создании местной версии Prezi.

- Мне всегда казалось, что Венгрия — не самая дружелюбная страна в плане стартапов. Сложно ли было там запустить компанию?

- Не согласен с Вами. Я создавал компании во многих разных местах: в США, Венгрии, Азии. И я считаю, что Венгрия — такое же подходящее место для создания компании, как и любое другое. Люди постоянно ссылаются на незначительные юридический вопросы. Но на самом деле, создание компании зависит от таланта людей, с которыми вы работаете. Бюрократия может раздражать, но, на самом деле, в Венгрии все не многим хуже, чем в США. В обеих странах высокий уровень бюрократии.

В США построить компанию несколько менее трудозатратно. Но главная сложность в постройке компании — это не юридические требования, а формирование команды, которая сможет конкурировать на глобальном уровне. И если вы можете с этим справиться, несмотря на то, будете вы в Будапеште, Стокгольме, Киеве или Силиконовой Долине, я думаю, у вас будет шанс.

На данный момент в Будапеште находится 3 глобально успешных компании, которые родились в течение последних нескольких лет. Это LogMeIn, которая размещена на NASDAQ и оценивается в $760 млн.. Это Ustream- сервис, который предоставляет 80 млн. пользователей в месяц потоковое видео на мобильных устройствах. И это мы. Так что в Будапеште сейчас явно присутствует положительная атмосфера.

- Что Вы думаете касательно перспектив Центральной и Восточной Европы в сфере технологического предпринимательства?

- Я думаю, перспективы замечательные. Но они не уникальные. На данный момент, креативность становится намного значимей опыта.  Пока вы можете генерировать креативные идеи, у вас есть шанс конкурировать.

Маленький пример: в прошлом году Kodak, 130-летняя компания, обанкротились. Вы знаете, что у них была масса опыта в обмене изображениями. Чуть позже, в тот же год, другая компания, которая также занимается обменом изображениями, Instagram (всего 2 года на рынке) была куплена за миллиард долларов. Что было у Instagram, чего не было у Kodak? Креативность. За последние несколько лет Kodak были не способны переопределить, кто они есть и что собираются делать.

На самом деле, богатая история компании становится недостатком, в то время как молодость и творческое мышление — преимуществом. Независимо от того, кто ты и откуда, у тебя есть шанс конкурировать на глобальном рынке.

Взгляните на Spotify и Soundcloud — это примеры компаний, которые отлично работают в сфере музыки, но при этом не начинали в Силиконовой Долине, как Pandora. И я думаю, таких примеров очень много. Посмотрите на Китай, Японию или любую другую страну; если ты можешь сгенерировать действительно классную идею, значит можешь и  разобраться, как ее реализовать, независимо от того, находишься ты в Силиконовой Долине или нет.

- Но, с другой стороны, есть масса очень успешных и, в то же время опытных компаний, как HP, Apple, у которых по-прежнему все очень неплохо.

- На самом деле, нет. Данные показывают, что средний период жизни глобально успешных компаний падает. В 1960-х он составлял более 60 лет. Сегодня — около 18. Мы до сих пор живем с представлением о том, что наиболее успешные компании должны иметь богатую историю. Но все более очевидным становится то, что молодые компании способны вступать в полноценную конкуренцию. Вы правы, что в Силиконовой Долине есть ряд действительно успешных компаний, но так же правдой является то, что еще никогда в истории не было возможно так быстро построить глобально успешную компанию, находясь в любой точке мира. Именно поэтому Эстония со Skype, Венгрия с LogMeIn, Prezi и Ustream имеют шанс полноценно участвовать в этой гонке.

Никто не знает, что произойдет в течение следующих 10-20 лет. Но правда заключается в том, что если у тебя есть отличная идея, ты действительно тяжело над ней работаешь, плюс немного удачи, то ты вполне в состоянии построить следующую глобально успешную технологическую компанию прямо отсюда, из Киева.

Кстати говоря, нельзя игнорировать рынок США. У нас есть офисы в Сан-Франциско. Рынок Соединенных Штатов — это самый большой рынок в мире. Ты должен быть игроком на нем. Но начинать там — не обязательно. В этом принципиальная разница.

- То, что Вы говорите, очень вдохновляет. Но как Вы считаете, в чем секрет успеха именно Prezi?

- Я думаю, что это просто улучшенный способ обмена идеями. Презентации, сделанные в Prezi, как правило, понимаются, запоминаются и нравятся людям больше. При чем, мы этого не знали в начале, мы это поняли, когда пообщались с учеными-когнитивистами. Это происходит, потому что Prezi работает так же, как работал ваш мозг на протяжении последних нескольких миллионов лет. Небольшой пример: скажите, что у Вас есть на кухне?

- Холодильник, плита, раковина, микроволновка…

- То есть, Вы сейчас представили свою кухню в общем, приблизили некоторые предметы в своем воображении и назвали их.

А чего Вы не сделали, что равноценно важно, Вы не составляли список ключевых точек, не пытались расставлять предметы по алфавиту и прочее. Причина, по которой Вы этого не делали, заключается в том, что Ваш мозг ненавидит работать с текстом. Но мозгу очень нравится совмещать визуальную и пространственную информацию. Это умение, которое необходимо, чтобы выйти из пещеры, пойти к камню, повернуть направо, подойти к дереву, повернуть налево и найти несколько ягод. А потом найти путь обратно в пещеру. Ваш мозг действительно хорош в этом. И хорошая презентация, сделанная в Prezi работает по такому же принципу. Вы закладываете в нее ориентиры, по которым аудитория отправляется в визуальное путешествие. И когда это происходит, люди понимают, запоминают и одобряют историю намного лучше.

- Что стартапы делают неправильно в начале своего пути? Особенно в Центральной и Восточной Европе.

- Если говорить о Центральной и Восточной Европе, мне кажется, что наибольшая проблема — это недостаток уверенности в себе. А также долгосрочного видения.

Я действительно считаю, что люди здесь способны генерировать отличные идеи, но они тратят массу времени из-за недостатка уверенности в себе и своих идеях. И это большой блокатор. То же самое я замечаю и в Венгрии.

Я думаю, это то, что мы должны изменить примером. Если взглянуть на Эстонию, то там все действительно изменилось благодаря Skype. Люди действительно поверили в то, что могут конкурировать на глобальном рынке, потому что они креативны. Не потому, что у них есть колоссальный опыт, а потому что они могут творчески и нестандартно подойти к созданию новых компаний.

Многие спрашивают у меня, как построить успешную компанию. Я думаю, что это всегда упирается в создание продукта, который будет ценным и полезным для его пользователей.

- Но ведь это невозможно определить в самом начале.

- Конечно, возможно. Можно просто показать людям прототип. Если его нет, можно его нарисовать на клочке бумаги. И спросить: “Если бы у Вас это было, Вы бы этим пользовались?” И если: “Нет”, — то почему. Существуют устоявшиеся методологии вокруг этого вопроса. Исследование UserExperience сможет вам многое подсказать.

Самое важное — действительно ли ваш продукт является ценным для пользователей. Если да, то вы всегда можете ускорить свой рост при помощи маркетинга, поддержки и других инструментов. Но, в конце концов, каждая компания — это продукт или услуга, которую она предоставляет. И если этот продукт или услуга плохи — то все остальное тоже ладиться не будет.

- И последний вопрос. Какой совет Вы можете дать начинающим предпринимателям?

- Пока вы сконцентрированы на построении действительно отличного продукта, просто идите вперед и верьте в то, что делаете. И действительно тяжело работайте. Отбросьте краткосрочное мышление. Думайте о большой идее. Думайте о том, как вы можете изменить мир. Если вы не можете сказать, что ваша идея улучшает мир, значит, скорее всего, идея не так хороша.

Алекс Бондаренко

 

 

Поделиться