_8aze92L_Bk

Ральф Вензель, (co-founder & Managing Director (global) at foodpanda/hellofood): «По нашим оценкам, доставка еды — мультимиллиардный рынок. И в данный момент лишь около 1% транзакций проходит онлайн»

- Давайте начнем с ранних дней. Прежде чем Вы пришли в foodpanda, у Вас был большой опыт работы в качестве операционного директора и старшего вице-президента по продажам в Moneybookers, а затем управляющего директора в Tocororo Ventures. Скажите, каким набором навыков должен обладать глава успешного стартапа, и где их получить?

- Работая в интернет-бизнесе последние десять лет, я научился быть очень практичным, очень оперативным и хорошо фокусироваться на деталях. В Интернете, больше чем в какой-либо другой индустрии, все зависит от исполнения. Вы должны отличаться своим исполнением:  тем, как качественно вы совершаете продажи, маркетинг и менеджмент. Я также стараюсь быть вовлеченным в каждую область своего бизнеса. Это определенно помогает, если вы начинаете новый проект с чистого листа и напрямую участвуете в каждой сфере вашего бизнеса. Если вы начинаете новый бизнес, вам нужно быть очень вовлеченным, очень практичным и начинать в качестве микро-менеджера.

 

Вы живете в Берлине — одном из стартап-центров Европы. Как Ваше окружение помогает получить необходимые знания, знакомства?

- Мне кажется, это всегда своего рода комбинация между вами и окружением. Конечно, все начинается с образования. Вы можете прийти, имея бизнес-образование или знание технологической стороны. Я пришел с последним, отучившись на направлении «компьютерные науки» и поработав разработчиком. Вам также нужно заручиться поддержкой талантливых людей, которые будут помогать вам строить бизнес. Эти люди должны дополнять вас; эти люди должны критиковать вас. Ведь самая важная часть — это команда, которую вы соберете. Каждый стартап, каждая успешная компания должна понимать, какие люди им нужны, чтобы команда работала наиболее эффективно. Это критичный фактор успеха.

Затем вступает и фактор окружения. Берлин становится стартап-хабом. Здесь работает множество разных компаний; проводится (или проходит) множество отраслевых мероприятий. Поэтому люди здесь постоянно взаимодействуют между собой и хотят учиться друг у друга. Так что, развитая стартап-среда определенно помогает.

 

- Ок, давайте переключимся на foodpanda. Компания фокусируется на развивающихся рынках, верно?

- Мы считаем доставку еды глобальным бизнесом. Это так же, как Google, который вы используете для поиска, и он работает глобально. Еда —  это что-то, что существует и работает по всему миру — рестораны есть повсюду. Мы просто решили начать с развивающихся рынков, потому что на них мы видим весомые преимущества для нашей компании. Мы ожидаем серьезного роста проникновения Интернета и мобильных технологий в этих странах. Мы оперируем на рынках с сильной урбанизацией, потому что foodpanda — городской бизнес, что также приводит нас к растущему среднему классу. Все эти факторы вместе, а также слабая конкуренция, заставили нас выбрать развивающиеся рынки в качестве стартовой площадки, но мы продолжаем расширяться.

 

Вы упомянули конкуренцию. Когда смотришь на бизнес доставки еды, то кажется, что единственное, что имеет значение — это деньги и скорость. Есть ли еще какие-то конкурентные преимущества?

- Наибольшим конкурентом для нас являются не другие онлайн-платформы, а люди, которые все еще заказывают еду оффлайн. По нашим оценкам, доставка еды — мультимиллиардный рынок. И в данный момент лишь около 1% транзакций проходит онлайн. Таким образом, наибольшие наши конкуренты — это листовки в почтовых ящиках и обычные заказы по телефону. Но это также и наша наибольшая возможность. Конечно, во многих странах существуют конкурирующие онлайн-платформы, но все они вместе покрывают лишь этот 1%. Возможно, в будущем на рынке будет два или три главных игрока, но в данный момент здесь есть огромное поле для роста.

 

Таким образом, пирога хватит на всех существующих игроков.

- Каждый человек ест несколько раз в день. Представим, что вы создали интернет-магазин, торгующий стиральными машинами: сколько раз за свою жизнь ваш клиент придет в магазин, чтобы купить стиральную машину? Один раз? Два раза? Еда — это то, что вы потребляете больше, чем любой другой продукт. Вы покупаете ее чаще, чем покупаете одежду или электронику. Это огромное количество активности и огромный уровень вовлечения. Более того, на нашем рынке 3 миллиарда людей. Мы предоставляем разные способы доставки еды: фаст-фуд, здоровая еда, роскошная еда. Здесь есть возможность для каждого. И учитывая то, что мы сами являемся рыночной площадкой, мы также можем предоставлять скидки, специальные предложения и прочие стимулы, чтобы люди заказывали еду у нас, а не шли напрямую в ресторан. Это бизнес, где очень много пространства для роста, как в плане размеров рынка, так и в плане количества активности.

 

Звучит неплохо. Но с какими проблемами вы обычно сталкиваетесь, когда выходите на новый рынок, и как выглядит процедура выхода в принципе?

- Наш главный фокус — это построение хороших команд. Мы всегда балансируем между очень сильной центральной командой, с головным офисом в Берлине, и локальными экспертами в целевых странах. Когда мы решаем расширять бизнес в новую страну, мы ищем хорошего предпринимателя, который станет управляющим директором в этой стране и соберет локальные команды, ответственные за работу с клиентами и ресторанами. Все, как всегда, зависит от людей. И все сводится к отличной центральной команде и отличным локальным командам. Если вы смогли собрать хороших людей, прекрасных специалистов, тогда ничего не мешает вам стать лидером рынка.

 

Есть ли какие-то особенности в разных странах и разных частях мира? Отличается ли процесс доставки еды в Индии от аналогичного в Украине?

- Прежде всего, проникновение Интернета и мобильных технологий могут сильно отличаться от рынка к рынку. Ресторанному бизнесу много веков, и на некоторых рынках, особенно в Азии, рестораны уже открыли для себя доставку еды, как серьезную перспективу — они занимаются ею уже 20-40 лет. В Украине все больше и больше ресторанов понимают преимущества доставки. Что интересно, на украинском рынке, если люди хотя бы раз попробовали заказывать еду онлайн, то затем они очень часто возвращаются. Им очень нравится такой сервис, поэтому в Украине у нас очень высокая вовлеченность клиентов.

 

- Хорошо. Как на счет трендов? Что, по вашему мнению, повлияет на глобальный рынок доставки еды в будущем? И сколько времени потребуется, чтобы рынок консолидировался, и на нем выделилось два — три ведущих игрока?

- Доставка еды онлайн приносит удобство. А сейчас одной из самых удобных вещей является смартфон. Поэтому, первый тренд, который мы уже наблюдаем — это рост мобильных заказов. Второй тренд — это наличие социального элемента: социальных медиа, социальных рекомендаций — это становится очень актуальными и для заказа еды. Вы не только хотите заказывать еду — вы хотите, чтобы ваши друзья и другие пользователи рекомендовали вам еду. Это похоже на выбор отеля перед поездкой. После того, как мне пришлось столкнуться с множеством неприятных сюрпризов, я всегда захожу на TripAdvisor, выбирая отель, который подходит мне по цене и имеет один из наивысших рейтингов. То же касается и еды. Существует слишком много предложений еды, чтобы их проконтролировать: есть хорошая и плохая еда, есть дешевая и дорогая еда. Выбор огромен, и покупатели могут легко в нем потеряться.

Поэтому, с одной стороны, мы видим тренд в том, что процесс заказа становится более удобным, благодаря мобильным технологиям, и с другой стороны — то, что еду вам рекомендуют. Наше виденье будущего выглядит примерно так: вы идете по улице и чувствуете, что голодны; вы нажимаете кнопку на вашем смартфоне, которая означает: «Я голоден, foodpanda!» Затем приложение открывается с картинкой вашей любимой еды. Она была определена, основываясь на том, что рекомендовали ваши друзья, что вы ели в прошлом, и что есть неподалеку (таким образом делая доставку быстрой). Затем вы просто нажимаете на кнопку, и еда будет доставлена вам, где бы вы ни были!

 

Павел Красномовец

Благодарность IDCEE за помощь с интервью

 

Поделиться