15 шагов на пути к запуску вашего собственного стартапа в Европе. Часть третья

Это третья часть из моей серии постов о запуске вашего собственного стартапа в Европе. Вы можете прочесть первую часть здесь, а вторую – здесь.

 

7. Думайте как атлет – определите собственную миссию

Когда я разговариваю с предпринимателями, я часто говорю об атлетах. Атлеты всегда тренируются, имея перед собой четкую цель, например, участие в соревнованиях, а точнее победу в них. Если вы хотите стать предпринимателем, то думайте как атлет и определите свою миссию. Почему вы хотите построить бизнес? Какова ваша основная цель как личности? Какой вы хотите видеть свою карьеру через 30 лет? Не будьте мелочны! Расширяйте свои горизонты и задумайтесь над тем, как вы хотите повлиять на людей вокруг, а возможно даже и изменить весь мир. Определите цель вашего бизнеса и свою собственную как личности.

Когда я думаю о своей компании, я часто смотрю на нее как на футбольный клуб. Если я хочу соперничать с другими футбольными клубами мирового класса, то лишь победа не может быть моей мотивацией. Это должны быть еще и страсть к тому, что мы создаем, и тяжелый труд, который мы вкладываем, чтобы воплотить наши цели в жизнь. Мне нужны тренеры мирового уровня, менторы, врачи и, что самое важное, команда мирового уровня. Привлечь высококлассный персонал можно с помощью денег, но есть и другой важный фактор, который повышает ваши шансы в борьбе за талантливых людей – это культура.

Не только деньги определяют успех вашего бизнеса, но также и ваш личный подход к работе. Если вы определите свой стиль в том, что касается построения команды, то вы автоматически увеличите качество вашей команды без помощи денег и сможете построить самомотивирующую среду для амбициозных людей. Определите, как вы хотите мотивировать ваших сотрудников каждый день, чтобы на выходе получать высококачественные результаты достойные лидера. Это одна из главных причин, почему такие компании как Google, Facebook или Apple привлекают талантов мирового класса и способны их удержать. Или, если вам нравится футбольная аналогия, то это причина, по которой такие клубы как Барселона, Манчестер или Мюнхенская Бавария имеют постоянный успех. Да, конечно, здесь свою роль играют и деньги, но также и их уникальная и сильная культура, которая соединяет все воедино.

Я часто смотрю документальные фильмы о разных тренерах, чтобы понять, как они мотивируют свои команды. Это мало касается мира стартапов, но я настойчиво рекомендую вам посмотреть “Ливерпуль: Плоть и Кровь”. Когда будете его смотреть, то замените “Ливерпуль” на свой собственный бизнес, и вы поймете, о чем я говорю.

 

 

В 6Wunderkinder наша мотивация — это смесь страсти к тому, что мы делаем (создаем лучшее productivity software в мире), и нашего сильнейшего желания создавать впечатляющую команду и бизнес. Моей миссией как предпринимателя всегда было (и будет) — построить ориентированную на дизайн и доминирующую по всему миру software-компанию. Компанию, которая пойдет дальше, чем создание одного wonder-хита, которая будет способна неустанно итерировать и улучшаться от одного успеха к другому. Вот что движет мной и мотивирует меня.

Я думаю, что проблема многих талантливых предпринимателей и европейских основателей (особенно немецких) состоит в том, что они мыслят не достаточно широко. У них есть отличные идеи, но, зачастую, нет амбиций необходимых, чтобы построить что-то действительно большое и долговечное. Одна из причин, в данном случае, это страх. Страх показаться наивным или даже сумасшедшим. Когда мне было 18, и я начинал свою карьеру в Берлине, я часто выражал свои амбиции на публике и на своем опыте столкнулся с “закатыванием глаз” со стороны слушателей. Вам тоже предстоит с этим столкнуться, и, честно говоря, да пошло оно.

Игнорируйте скептиков, оставайтесь верным себе и стройте ту компанию, которую хотите. Поиск правильной миссии зачастую долгий процесс, который требует долгих размышлений и обучения. Если вы хотите привлечь великие таланты, то определение миссии – это ключ к этому. Люди должны понимать, почему они должны присоединиться к вашей компании, а зачастую это полностью эмоциональное решение. Попробуйте быть следующим Стивом Джобсом, следующим Эланом Маском, следующим Билом Гейтсом. Мечтайте о том, чтобы построить большую компанию, миллиардный бизнес, который сможет существовать многие годы. Компания, которая может нанять тысячи инженеров и дизайнеров, приобретать компании и поддерживать креативную рабочую среду. Если вас интересует мое мнение, то Берлину (и Европе) нужны именно амбициозные, креативные и успешные миллиардные бизнесы.

 

8. Будьте готовы к провалу, ведь у вас есть 95% шанс

Это сложно, но это крайне важно. Начинать глобальный технологический бизнес с хорошо образованными высококвалифицированными людьми со всего мира, генерирующий миллионы долларов прибыли в месяц, невероятно сложно. Вам предстоит пройти через невероятные испытания, включая моменты, когда у вас кончаются деньги, или вы видите, как важные люди уходят или закрывают бизнес, над которым вы так тяжело работали. Помните – в этом и есть ваша работа. Быть предпринимателем, значит брать на себя риск, потому что без этого вам никогда не стать успешным.

Важно чтобы вы понимали риски и начали управлять ими. Если вы слепо ныряете в новое приключение, эти испытания будут бить по вам значительно сильнее, чем должны. Чем лучше вы будете делать ваше домашнее задание, тем больше шансов будет у вашей компании выжить. Хотел бы и я подготовиться лучше, потому что было так много моментов, когда я был на грани того, чтобы сдаться.

Вот что случилось со мной, когда я начинал три различных бизнеса: 

1. Я запустил продукт, и все пошло не так.

Когда вы строите что-то неделями или месяцами, а затем запускаете, то это невероятное чувство. Это весело и прекрасно, и вы чувствуете невероятное восхищение. Вы ожидаете недюжинный интерес прессы, высокий traction от пользователей и чувство чистого праздника. Но так случается с крохотной частью стартапов. Если вы запускаете продукт, то вы должны быть готовы к простоям, багам или худший вариант — к ничему. Будьте готовы к тому, что никому не будет дела до вашего продукта, будьте бесстрастны к принятию быстрых и смелых решений.

2. У меня закончились деньги.

С Wunderlist у нас всегда был отличный traction, но начать бизнес было вовсе не так легко. Прежде чем мы получили наш первый серьезный раунд финансирования, мы были достаточно близки к тому, что мы не сможем платить нашей команде. Я справился с этим, просто став полностью открытым во всем, что касалось наших финансов (и до сих пор я действую так же). К счастью, это никогда так и не стало реальной проблемой, так как все знали об этом и могли подготовиться. Будьте честными и открытыми, и люди будут чтить вашу смелость так же, как и вашу решимость придерживаться ее.

3. Я (почти) перегорел.

Успех Wunderlist был таким же невероятным, как и провал Wunderkit. Оба раза давление на меня (и мою команду) было огромным, и я часто справлялся с ним не так, как хотел бы. Это невероятно, как давление может влиять на людей. Я работал день и ночь, я забывал поесть, я забросил занятия спортом, тяжело спал, полностью игнорировал все предупреждающие сигналы, которые давало мне мое тело, и я часто не действовал в соответствии с ситуацией. Те времена почти привели меня к душевному и физическому перегоранию, но, к счастью, у меня были отличные менторы, которые всегда помогали мне. Будьте дисциплинированы, прислушивайтесь к себе и людям вокруг!

4. Я не мог справиться с уходом людей.

Для меня это определенно наибольшая проблема. Многие основатели не очень хорошо справляются с тем, что люди могут покидать компанию, но я, наверное, один из худших в этом плане. Я начал свой бизнес с близкими друзьями, моей девушкой, и большинство людей, с которыми я работаю сейчас, я знаю лучше, чем кого-либо из моих лучших друзей. Я восхищаюсь бизнесами, которые работают как семья, и это определенно тип окружения, в котором я чувствую себя счастливым. Наша культура для многих может стать вызовом, ведь она полна амбициозности, интенсивности, но мы действительно заботимся друг о друге (больше, чем большинство). Мы всячески способствуем росту наших собственных талантов и платим людям не просто для того, чтобы они на нас работали. Когда мы переживали тяжелые времена (как закрытие Wunderkit), я впервые испытал этот ужасный момент, когда люди решают оставить вас и вашу команду. У каждого из них были разные причины, и в некоторых случаях это было лучшим решением для обеих сторон. Но в большинстве своём, я был бы счастлив продолжить работать с этими людьми, просто потому что мы стали друзьями. Моя реакция часто была бурной (и наверняка неуместной). Учиться справляться с такими моментами – это процесс, и он требует времени. Становитесь профессионалами и всегда будьте готовы к испытаниям.

Стартапы проваливаются. Это нормально. Научитесь справляться с этим. Наша немецкая культура еще не умеет правильно справляться с провалами (или успехами), но все-таки она становится все лучше и лучше. Основатели должны покидать свою зону комфорта, ведь им нужно брать на себя огромные риски, чтобы стать успешными.

 

9. Найдите правильных сооснователей и советников

Основать компанию не просто. Несмотря на это, существуют способы, помогающие управлять риском и лучше справляться с повседневными проблемами, например, для этого у вас должны быть отличные ко-фаундеры. Иметь правильных соосноваталей невероятно важно. Ведь вы работаете с ними рука об руку каждый день, и вы будете биться, побеждать и проигрывать вместе. Таких людей сложно найти, потому что вы сможете быть уверенны в том, что сделали правильный выбор, только после того, как начнете или окончите ваше совместное приключение.

Основатели не обязательно должны становиться также и менеджерами. Я основал свою компанию с пятью друзьями: одним разработчиком, одним дизайнером интерфейсов, одним визуальным дизайнером, одним маркетологом и финансистом. Я был самым опытным разработчиком на тот момент, и, после того как мы создали первую версию Wunderlist, я быстро сфокусировался на бизнес-части. Мы были молодой командой, ведь у каждого из нас было всего несколько лет опыта. Мы никогда до этого не создавали приложение для Mac или iPhone, но у нас было три года опыта совместной работы в агентстве, где мы создавали веб-сайты и разрабатывали дизайн брендов и продуктов для различных клиентов. Эта команда помогла мне начать наш бизнес невероятно быстро. В течение нескольких недель после основания компании мы уже запустили продукт. Это совершенно уникально. И хоть это сработало для нас, вовсе не факт, что сработает и для вас. Найти соосноваталей тяжело, и я бы никогда не советовал нанимать ко-фаундера, ведь обычно вы начинаете бизнес с людьми, которых знаете уже годы (так как уже существует определенный уровень доверия, и вы так же знаете, что они способны выполнять свои обязанности).

Технологический бизнес я советую начинать с командой основателей / руководителей из четырех человек:

Человека работающего с продуктом

Этот человек должен быть одержим деталями продукта и стратегией. Он должен быть способен нанимать отличных дизайнеров, чтобы помочь построить лучший продукт. Он должен неустанно думать о маленьких, но в то же время, важных деталях продукта. Он также (в идеале) должен иметь опыт в создании продуктов разного вида и понимать не только как разрабатывается их дизайн, но и как они делаются (технически).

Инженера-разработчика

Этот человек должен быть невероятным специалистом в разработке, а в идеале и опытным СТО. Он должен знать, как нанимать разработчиков, как определять масштабируемую архитектуру, как создавать сильную культуру разработки и как построить обслуживаемый продукт.

Машины маркетинга / продаж

Следующий человек (о котором забывают множество компаний) – это опытный основатель в области маркетинга / продаж. Человек в этой роли должен быть способен создать бренд мирового уровня и развивать его глобально. Он должен создать сильную команду, которая сможет рассказывать отличные истории, чтобы привлекать новых пользователей, и в то же время удерживать существующих.

Эксперта в бизнесе / финансах

Иметь в обойме финансового гения – это невероятный актив, который сильно сокращает риск допустить финансовые ошибки в начале (например, соглашаясь на невыгодные условия инвестиций). Теперь я никогда не начну новый бизнес, не имея человека, который займет эту роль.

Также, традиционно 1 из этих 4 должен взять на себя роль лидера. Существуют и пути построения компании без ярко выраженного лидера, но мне кажется более здравым, дать кому-то право принимать окончательное решение. Это поможет вам держать темп.

Когда дело доходит до распределения долей в компании, будьте честны. Каждый должен инвестировать одинаковое количество энергии и времени. Также подумайте о ваших первых сотрудниках, так как вполне нормально давать сотрудникам возможность участвовать в финансовом успехе компании, отдавая виртуальные опционы (я поговорю об этом подробнее в следующем моем посте). Убедитесь в том, что вы нанимаете опытного юриста при создании компании. Если вы решите начать свой бизнес в Берлине, то я могу порекомендовать Lacore, но вы так же можете легко попробовать поискать “юриста” в группе Berlin Startup.

 

В следующий раз я поделюсь своими соображениями на тему того, как подымать первые раунды финансирования, о создании и поддерживании вашей корпоративной культуры и о том, как подготовить себя к роли СЕО.

Автор: Christian Reber

Перевод: Павел Красномовец

 

Оригинал статьи

 

 

 

 

 

Поделиться