15 шагов на пути к запуску вашего собственного стартапа в Европе. Часть пятая.

Это последний пост из серии моих публикаций о том, как начать собственный технологический бизнес. В этой части будет идти речь о поиске менторов и консультантов для построения вашего бизнеса, готовности к постоянным переменам и общих рекомендациях о том, как справляться с успехом. Вот все предыдущие части: первая, вторая, третья и четвертая. Надеюсь, что они вам понравились, и я буду счастлив услышать ваш фидбек в комментариях в Facebook или Twitter.

 

13. Найдите консультантов и менторов для построения вашего бизнеса

На протяжении всех предыдущих постов я несколько раз упоминал о том, как мне повезло работать вместе с менторами и консультантами, которые помогали определить стратегию для построения 6Wunderkinder и Wunderlist. В ретроспективе, после работы над проектами в течение почти трех лет, пройдя через крутые спуски и подъемы, я точно могу сказать: работа с этими людьми плечь-о-плечь — одна из основных причин, почему все это еще существует. Проще говоря, я уверен, что без этих людей, компания никогда не стартовала бы.

Давно, когда я еще думал над тем, чтобы начать новую компанию, я управлял бизнесом с агентством. Вместе с моими сооснователями мы начали с того, что построили простое веб-приложение — task manager на PHP, которое называлось Lunchbox. Мы планировали запустить его как веб-приложение, которое вы можете использовать за месячную плату, без каких-либо планов на мобильное или desktop-приложение — это была действительно олдскульная концепция построения менеджера задач, как SaaS веб-приложения.

У нас не было денег, чтобы начинать бизнес собственными силами, поэтому я запостил простое статус-сообщение в Xing (европейский эквивалент LinkedIn): “Кто готов построить со мной project management приложение нового поколения?” Спустя несколько минут парень, которого я встретил несколькими месяцами ранее на технологической конференции, написал мне. Это был Френк Телен. Будучи предпринимателем, у которого был собственный бизнес по фотопечати в Кёльне, он уже инвестировал в несколько немецких технологических компаний. Мы созвонились, и я объяснил ему идею. Спустя несколько дней он и его партнер Марк приехали к нам в Берлин. Мы продемонстрировали прототип и презентовали несколько концептов дизайна. После нескольких часов встречи мы пошли обедать, и они решили вложить в нашу идею.

Мы взяли наш прототип, продумали дорожную карту продукта и занялись его построением. Так как эти ребята уже инвестировали в другие технологические компании, у них было много опыта в том, что касалось критических факторов успеха в software-бизнесе. Вместе мы превратили Lunchbox, который, опять-таки, был простым SaaS веб-приложением, в кросс-платформенное productivity app под названием Wunderlist. С начальной инвестицией мы смогли сфокусироваться на разработке Wunderlist для Mac и Windows и запустили версию 1.0 в ноябре 2010 (всего через несколько месяцев после регистрации нового бизнеса). После того, как запуск стал нашим большим успехом, мы решили поднять инвестиции у немецкого правительственного фонда Hightech Founders Fund.

Если бы ни одно простое сообщение и опыт Френка и Марка, Wunderlist не существовало бы. Мы не начали бы бизнес, мы не построили бы мобильное и desktop-приложение, и мы просто не справились бы с этим так, как это произошло. Не только потому, что оба эти парня вложили деньги в компанию, а потому что они работали вместе с нами над бизнес-стратегией, продуктом, дизайном, маркетингом и технологией. Их участие помогло нам начать компанию с глобальным прицелом, потому что они были инвесторами и менторами. Сейчас компании уже три года, и у нас на борту есть многие другие, включая Atomico, Earlybird, T-Venture, а также несколько человек, которые помогают нам с формированием правильной стратегии для специфических сегментов компании, будь то продукт, технология или что-то еще.

Менторы стали для меня критичным ресурсом. Они помогают нам обдумывать и принимать решения. Каждый раз, когда мы не уверены в том, какой следующий шаг нам предпринять, мы просим у них совета. Каждый раз, когда нам надо обдумать новые идеи, мы просим их фидбека.

Менторы — это отличный способ расширения ваших горизонтов, когда вы начинаете бизнес. И я думаю, что у каждого основателя должен быть один или несколько таких людей. На самом деле, наиболее успешные предприниматели работают с невероятными, опытными и сильными менторами — “Встречайте закулисных менторов топ-15 предпринимателей”. Я невероятно благодарен за поддержку нашим менторам, которые определенно сохранили нам годы обучения на собственных ошибках. Я стал сильным сторонником менторства. И в то время, как знакомство с нашими первыми менторами было чистой удачей, сейчас, когда мы решили найти консультанта по построению и росту конкретной части бизнеса, мы создали список людей, которые могли бы быть полезными в этом вопросе, и связались с ними.

Когда люди говорят о менторах, они так же часто используют термин “консультант” (“advisor”). Нет никакого официального объяснения этому, но я бы наверняка определил три типа помощников, которых вы можете привлечь к работе с компанией:

 

Инвесторы

Люди или организации, которые инвестируют в ваш бизнес с четкой целью — получить высокую финансовую прибыль. На ранней стадии инвесторы зачастую, выступают и вашими менторами, но наладить связь с ними может быть так же тяжело, как и наладить связь с людьми, которые уважают вас и, банально, заинтересованы в вашем личном успехе. Инвесторы, обычно, более заинтересованы в построении и масштабировании бизнеса, а не в вашем личном развитии.

 

Менторы

Люди, которые помогают вам расти не только как личности, но и как лидеру. Менторы вкладывают в ваш бизнес, но, что более важно, в вас тоже. Менторство опытных предпринимателей может быть невероятно полезным, особенно для молодых начинающих основателей.

 

Консультанты

Люди, которые могут добавить стратегической ценности вашему бизнесу (например, если вы хотите выйти на новый рынок или работать с большими корпорациями).

 

14. Будьте готовы к постоянным переменам

Я выучил много болезненных, но важных уроков за последние несколько лет. Одним из них стал урок о том, как справляться с постоянными переменами. Когда вы решаете построить технологическую компанию, вы сталкиваетесь с одной из самых быстроразвивающихся индустрий на планете. Технологии меняются безумно быстро, а вслед за ними меняются рынки и люди.

Когда мы начинали, Facebook и Twitter взорвали индустрию, трансформируя то, как компании работают с маркетингом. Apple только что создала гигантский рынок приложений, сделав мобильную разработку невероятно важной. Тогда почти не было ни Android, ни Mac App Store, ни iPad. Рынок двигался с невероятной скоростью, и нам приходилось постоянно приспосабливать к нему стратегию нашего продукта. Пребывание в постоянно изменяющейся среде делает предсказание трендов и развития действительно трудной задачей, которая требует невероятного фокуса и гибкости. Когда вы строите продукт, будьте готовы изменить его основные составляющие за недели или даже дни. Будьте готовы быстро расширяться и браться за новые возможности. Более того, будьте уверены в том, что ваша команда тоже готова к этому.

Постоянные перемены в стартапах случаются повсеместно. Вы постоянно настраиваете и оптимизируете внутренние процессы, адаптируете стратегию вашего развития к переменам на рынке, модифицируете стратегию поднятия инвестиций из-за финансового кризиса, меняете менеджеров из-за плохих показателей — этот список можно продолжать бесконечно.

Если взглянуть только со стороны программного обеспечения, за последние десять лет произошли невероятные перемены. Десять лет назад построение ПО отличалось фундаментально. Software было очень бизнес-ориентированным (Office, например), комплексным и функционально-ориентированным. Строить такие продукты было сложно, и на разработку требовались годы. Затем, вдруг, software стал мобильным и упростился. В течение нескольких лет требования к построению хорошего software-продукта кардинально изменились. Сегодня ПО выигрывает за счет дизайна, интуитивности и доступности — не только благодаря функционалу. Мобильные устройства и приложения сделали рынок software феноменом массового рынка и полностью изменили подходы к software-разработке.

Определение целей на рынке и умение распознать правильный момент для смены стратегии становится критичным для любого вида технологического бизнеса. Многие стартапы проваливаются, потому что технологическая составляющая не отвечает требованиям рынка, или потому что полностью изменилась платформа. Убедитесь в том, что строите свой продукт не только наиболее гибким и масштабируемым путем, но также инвестируете время в создание культуры компании, которая принимает перемены, чтобы использовать весь потенциал вашей команды, в независимости от того, какими станут новые вызовы. Чем более гибко вы управляете вашим продуктом и компанией, тем больше у вас шансов на успех.

 

15. Работайте тяжело и будьте вежливы с людьми

Быть внимательным, поддерживая при этом правильное чувство своевременности, невероятно сложно. Предоставлять людям свободу учиться и, что более важно, терпеть поражения, требует огромного опыта.

Наша индустрия полна молодых миллионеров, и это не обязательно хорошо. Вовсе не сложно встретить людей с недобрыми намерениями, людей, которые не заботятся ни о ком, кроме себя. Определите ваши личные ценности, тщательно продумайте то, как вы хотите быть успешным, и как хотите это праздновать.

Успех изменит вашу личность, в позитивную или негативной сторону — решать вам. Когда Стива Джобса спросили, какова его самая большая слабость, он ответил: “Я думаю, каждый из нас должен быть на страже, стараясь не допустить высокомерия, которое стучится в вашу дверь, когда вы добиваетесь успеха”. Для себя я понял это: будучи честным и открытым, делясь своими знаниями, я день ото дня возвращаюсь в прошлое. Следуйте простым правилам: тяжело работайте, принимайте риски и всегда будьте вежливы с людьми.

Вы можете предложить консультантам и менторами эквити взамен на их поддержку, но будьте осторожны, не создавайте искусственного интереса. Они, в первую очередь, должны обращать внимание на вас, а уже потом на вашу компанию. Они не наемные работники, но в первую очередь они помогут добиться успеха вам, как личности. На ранней стадии убедитесь, что консультанты обяжутся посвящать несколько часов каждую неделю работе с вами. Они могут быть крайне полезны, но иногда все может сложиться и наоборот. Выбирайте их очень осторожно. Убедитесь, что они действительно заботятся о вашем успехе.

 

Автор: Christian Reber

Перевод: Павел Красномовец

 Оригинал статьи

 

Поделиться