scoble

«Нормальный человек не наденет Google Glass» — Роберт Скобл, блог Scobleizer, компания Rackspace

Роберт Скобл создал себе имя как один из ведущих технологических блогеров планеты. Он стоял у истоков Apple, так как учился вместе со Стивом Возняком, был технологическим евангелистом Microsoft, причем на зарплате. Скобл известен как один из лучших футуристов и прогнозистов Силиконовой Долины. Его блог — Scobleizer — является полноценным СМИ о новых технологиях. Сейчас Роберт работает в компании Rackspace и развивает сообщество под названием building43.

Нам удалось встретиться со Скоблом в ходе конференции LeWeb и узнать, чего нам ждать в ближайшем будущем.

- Что Вы думаете, касательно будущего “железа” и предметов одежды?

— Я написал [об этом] книгу “Age of context” и изучаю этот вопрос в Rackspace. Существует пять вещей, которые развиваются параллельно: предметы одежды, сенсоры, big data, социальные сети и геолокация. Если совместить это все, то появится возможность создать новую операционную систему. Контекстуальную операционную систему, которая будет знать, где ты гуляешь, бегаешь, катаешься на лыжах, ездишь и ходишь в магазины. Это повлияет на информацию, которая будет отображаться, в зависимости от того, где ты, с кем ты и что ты делаешь. Звучит немного футуристично, но это уже совсем не за горами.

Уже сейчас мы наблюдаем такие штуки, как Google Now, которые опережают наши действия благодаря имеющимся у них данным. Существуют и другие системы, которые меняют образ работы нашего бизнеса благодаря сенсорам и машинному обучению, которые стали сейчас возможны. Union Pacific [американская компания, владеющая большой частью железных дорог США] внедряет сенсоры в рельсы. Это отодвигает грани возможного. Мы становимся свидетелями, действительно, очень интересного времени для технологического бизнеса.

- Но как же конфиденциальность? Недавно прогремел скандал с PRISM, люди реально боятся “Большого Брата”.

— Придется быть выше этого. В использовании этих технологий должна быть большая полезность. Каждый раз, когда я летаю, я использую TripIt. Я летел в Чикаго, и мой следующий рейс был практически выкуплен. Оставалось только три места. Я об этом знал, а другие пассажиры — нет. И они проиграли эту игру в жизнь, поскольку были вне системы.

И я могу пройтись шаг за шагом по вашей жизни и указать, где вы теряете, не используя достижения технологий, начиная от покупки товаров на Amazon, заканчивая выбором ресторана при помощи подсказок на Foursquare и Yelp. Ваша жизнь будет становиться лучше вместе с использованием этих систем.

Существуют же люди, которые не пользуются технологиями: у которых нет телефонов, нет машин. Не быть частью современного мира — огромный недостаток. Да, вы можете отказаться. Но быть вне этого — реально сложно. Вы готовы выбросить кредитки, телефон, не использовать технологичные предметы одежды, которые могут изучать ваше тело и предупредить о развитии рака, пока с этим еще что-то можно сделать? Это будет новый мир, и большинство людей примут его.

- Уже многие носят Google Glass. Вы в том числе. Это и есть Следующая Большая Вещь (The Next Big Thing)?

— Я думаю — предметы одежды. У меня в руках — Oakley Airwave Ski Goggles [технологичная лыжная маска от компании Oakley] с компьютером внутри. На таком уровне мы начнем играться с предметами одежды куда раньше, чем с одеждой в принципе. Но здесь существует много открытых вопросов: какая цена, какое программное обеспечение будет доступно? Еще не существует SDK, которое могло бы использовать эти сенсоры. Я думаю, в 2014 году мы получим некоторые ответы. И я понятия не имею, насколько это станет популярно. Среди гиков — точно. Гики любят пробовать новые штуки.

Я не знаю, станет ли Google Glass мейнстримом. Предполагаю, что выход на этот уровень займет несколько лет. Но это точно должен быть очень интересный продукт.

- Многие компании сейчас делают предметы одежды — Fitbit, Jawbone, Nike и т.д.. Ранее было много социальных сетей — MySpace, Friendster и т.д., но Facebook их всех уничтожил. Возможно ли, что появится один большой производитель в этой сфере, который завоюет рынок?

— Думаю, мы все ждем Apple. У меня есть много часов. Есть некоторые прототипы Pebble. Pebble — отличные часы. Google купили компанию под названием WIMM Labs [занимается разработкой программного обеспечения для «умных часов»], у меня было интервью с ними. Так что, есть масса технологий для часов и предметов одежды. В этой сфере будет очень много инноваций. Не знаю, что именно станет прорывом. Но скоро появится компания, которая сможет изменить культуру.

Взгляните на Oakley. Они могут надеть свои Ski Goggles на каждого профессионального лыжника, а также на детей. У них есть возможность это сделать. У них налажена система спортивной дистрибуции. У Apple это тоже есть. У Google есть магазины, но они не мануфактурщики. Мне нравятся шансы Apple. Но только в случае, если они сделают действительно красивый продукт. Samsung попытались [выпустить красивый продукт] — но на самом деле он не красивый. Он как: “Эм… Нет. Я это не надену. Это слишком уродливо. Такое ощущение, что его создавали инженеры”.

Что-то, что ты носишь, должно быть красивым и привлекательным. Или хотя бы заявлять о чем-то. Google Glass мне подходят, потому что они заявляют о том, что я — гик и футурист. Не уверен, что нормальный человек их наденет. Но посмотрим, когда они начнут продаваться в следующем году, насколько они будут популярны. У Apple есть возможность сделать часы красивыми, масштабировать продукт, и надеть их на ваши руки. Не многие компании это могут. Думаю, они могут заставить людей носить компьютер. Если у них получится, то могут потом попробовать потеснить и Google Glass, или же сделать что-то вроде “умной” обуви с сенсорами или какие-то другие добавления к часам. Но часы — это что-то вроде наркотика для гиков. Они могут убедить людей, что есть что-то еще помимо телефона, что они обязаны покупать.

Fitbit сделали это на некотором уровне, и Pebble это удалось внутри нашего сообщества. Но я пока не видел нормальных людей, носящих Pebble. Пока этого не произошло, это все еще совершенно открытый рынок.

- Но нет ли некоего противоречия в ношении Google Glass и часов от Apple? Там же будет разная программная начинка.

— Это может стать проблемой. Я активно пользуюсь [продукцией] Google на моем iPhone: приложением Gmail, Google Maps, Google Calendar.

- Не уверен, что Apple захочет внедрять эти приложения в свои часы, например.

— Как разработчику, тебе так или иначе придется писать версию и под часы. Мы здесь [на конференции LeWeb] запускаем новую компанию — Eightly. Это система, которая способна сама себя переконфигурировать под часы, ТВ, планшет, телефон и, возможно, очки, если они взлетят. На часах, телефоне под Android и iOS разные дисплеи. Сделать софт под них всех — это масса работы. Нам понадобится новая универсальная система программирования уже в ближайшие годы.

- Вопрос к Вам, как к одному из самых популярных блогеров в мире. Какую роль блоги будут отыгрывать в будущем на фоне традиционных и интернетмедиа?

— Они все смешаются. Какая разница между постом в Facebook, в Google Plus, в блоге или простым твитом?

- Но в медиа, в отличие от блогов, существуют жесткие правила публикации и работы с информацией.

— Как по мне, это вопрос дистрибуции. У меня 5 миллионов читателей на Facebook, Google Plus и Twitter. Мне бы не хотелось делать чего-то, что бы распыляло мою аудиторию, не хочу заставлять людей переставать меня читать. Я хочу, чтобы меня читало еще большее количество людей. Так что, мне нужно идти и искать хороший контент. Поэтоу я не могу откупаться, чтобы не создавать негативного эффекта, не могу бояться конфликта интересов.

Традиционные газеты имеют правила, которые вырабатывались десятилетиями. То же самое будет происходить онлайн. Появятся люди, которые сформируют системы правил, потому что именно они будут теми, от кого вы захотите узнавать новости. А еще вам интересно, кто же инвестирует в журналистику по сему миру. Эта схема сейчас меняется. Сейчас я уже не вижу разницы [между традиционными СМИ и блогами].

Журналист-блогер использует те же инструменты, что и моя жена. Разница — в дистрибуции. У нее тысячи читателей, у меня 5 миллионов — вот и вся разница. Может ли она взорвать сознание людей новой историей? Конечно. Вообще не нужны читатели, чтобы это сделать. Если у нее будет эксклюзивное интервью с Тимом Куком из Apple, я гарантирую, что она наберет 2 миллиона просмотров за час. И оно распространится дальше. Все эти аргументы на тему профессионал ты или любитель — смешны.

- Вы верите в то, что Google Plus станет действительно влиятельно социальной сетью?

— Уже стал. У меня там 4,6 миллиона читателей.

- Но далеко не все пользуются им на том же уровне, что и Facebook.

— Согласен, люди не так зависимы от него. Но я получаю так много трафика из Google Plus в первую очередь потому, что он влияет на поисковые движки. А Google — это доминирующая сила индустрии.

Если бы я делал только один профайл — я бы выбрал Facebook. Но сейчас так уже нельзя. Нужно заботиться о дистрибуции. Если тебе не важно, читает ли тебя кто-то, то делай что хочешь. Но если ты переживаешь за то, чтобы люди видели, что ты делаешь, нужно пользоваться всеми возможностями. Каждый день Google Plus пользуется огромное количество людей. Так что, я не переживаю по этому поводу.

Да, Facebook вызывает куда большую зависимость. Я вижу это. Там я получаю отдачу намного быстрее. Но у них есть фильтр, который исключает информацию из новостных лент. А Google Plus — это та штука, которой ты должен пользоваться, если беспокоишься о своей аудитории.

- Как Вы видите Украину и Россию изнутри своего сообщества?

— Я не знаю большого количества людей в Америке, которые бы много об этом думали. Из России пришло не так много брендов. Мы слышали о большом поисковике родом из России…

- Яндекс.

— Точно. Извините, что сразу не вспомнил. Я о нем слышал, а значит еще множество людей — тоже. Они даже открыли R&D офис в Силиконовой Долине. Но я не слышал о большом количестве предпринимателей из этих стран. Инженерный талант, действительно, на высшем уровне. Отличные люди. Во всех странах Восточной Европы есть отличные продуктовые профессионалы и back-end разработчики.

Предприниматели, которые запускают компании, едут туда, где есть талант. Им не важно, где ты живешь. Если ты талантлив и можешь построить что-то, чего не может никто другой, они тебя найдут и убедят присоединиться к их компании.

 

Алексей Бондаренко

Фото: из Facebook Роберта

Поделиться