Seedstars-

Seedstars World — как сократить безработицу и развивать растущие рынки, инвестируя в предпринимательство.

Seedstars World — стартап-соревнование между развивающимися рынками с финальной конференцией в Швейцарии. Главная цель проекта — сократить безработицу и развивать растущие рынки, поддерживая и инвестируя в предпринимательство. Игорь Овчаренко, региональный менеджер в CEE и MENA проекта, рассказал, как устроена работа проекта, и какие планы у SSW в Украине.

— Что такое Seedstars World?
— Seedstars World это глобальное соревнование для начинающих стартапов из развивающихся рынков и мест с растущей стартап экосистемой. Можете называть нас олимпийскими играми для стартапов из развивающихся рынков.

— Когда появился и как развивался SSW?
— SSW запустился в 2013 году Ализэ де Тоннак и Пьер-Алланом Массоном. Мы начинали с 20 стран, в 2014 были уже в 36, а в 2015 мы выросли до 55 стран-участников. Стартапы из нашего «портфолио» подняли больше двадцати миллионов долларов.
Из каждой страны мы приглашаем один стартап в Швейцарию, чтобы запитчиться и получить до $500К инвестиций от нас и наших корпоративных партнеров. Из недавних победителей и компаний, в которые мы инвестировали, стартапы из Южной Кореи, Нигерии, Южной Африки и Филиппин.

— Как ты попал в Seedstars World?
— Меня посоветовал проекту СЕО компании U-Start Стефано Гвидотти, с которым я работал в Южной Африке. Он прислал мне письмо приблизительно такого содержания: «Игорь, мои друзья ищут точно такого, как ты», — прикрепил к письму ссылку и спросил, хочу ли я интро. Я сказал: “КОНЕЧНО )”.

10409060_10153686781384929_8788073030770488749_n

— Какая у вас миссия? Какую проблему вы решаете?
— Наша миссия — влиять на жизнь людей из стран с развивающимися рынками, используя предпринимательство и технологии, снижать безработицу, развивая и инвестируя в предпринимательство.

— «The most exclusive startup competition around the world». Что отличает Seedstars World от прочих конференций? В чём заключается ваша эксклюзивность? В чём фишка?
— Мы глобальная конференция. По-настоящему глобальная.  Сначала мы посещаем локации, знакомимся с локальной экосистемой и игроками, после — самых активных приглашаем на финальную конференцию в Швейцарии.

We are Swiss. We are neutral. We are lean.

— Как вы сотрудничаете с хабами, инвесторам, акселераторами, инкубаторами — всеми, кто тоже занимается продвижением стартапов?
— Мы создали сеть приблизительно из 1500 ключевых игроков локальных стартап экосистем. Разработали специальную программу представителей/амбассадоров, которая помогает содействовать экосистемам растущих рынков. Идея в прозрачности и непредвзятости.

— Кто спонсировал SSW на первых этапах?
— Seedstars — наш company builder в сочетании с локальными спонсорами.

— Кто спонсирует сейчас?
— Seedstars и наши корпоративные партнеры lastminute.com group, Inmarsat и др..

— У проекта есть модель монетизации?
— Спонсорство, процент из инвестиций в стартапы, которые продвигаем.

— Как вы делитесь на команды внутри проекта?
— Есть четыре путешествующие команды:

Азия;
Африка;
Центральная и Восточная Европа, Северная Африка, Ближний Восток;
Латинская Америка.

Каждая команда состоит из одного регионального менеджера, одного старшего менеджера и одного младшего менеджера. И в Женевском штабе работают ещё 3 сотрудника.

— Звучит очень здорово: представители SSW путешествуют по миру, знакомятся с массой новых людей, попадают в разные культурные среды, получают впечатления… Всё действительно так просто и захватывающе?
— О, абсолютно! Это уникальное чувство, путешествовать вокруг света и постоянно встречать людей с похожим образом мышления, взглядами и образом жизни. Здорово становиться частью экосистемы на 10-14 дней. Люди показывают места, с точки зрения местного жителя, раскрывая все фишки и интересные детали. У меня есть правило: не проверять ничего о месте, куда собираюсь ехать (не смотрю фотографии видов, рейтинги местных кафе, особенности кухни и т.д.). У меня нет никаких ожиданий от города, и это идеально, когда с городом знакомят правильные люди. Если честно это невероятный микс эмоций, опыта и ощущений.

— Зачем вы стартапам, и что происходит с ними потом?
— SSW предоставляет доступ к выстроенному глобальному сообществу, клубу инвесторов и клубу медиа партнёров.
После прохождения программы образуется нэтворк выпускников. Мы продвигаем выпускников и советуем каждого клубу инвесторов. В этом году мы получили 4000 тысячи заявок из 55 стран, прослушали больше 600 питчей на локальных мероприятиях, привезли 54 победителя с локаций на наш трёхдневный буткэмп и конференцию. Девять из них прошли на главную сцену Global Winner Track, трое попали в номинацию Travel Track. На каждом трэке выбрали по победителю.

11990641_988786914541265_6304448235486972958_n

— Сколько денег даёте, какие есть номинации?
— Global Winner — дo $500K инвестиций от Seedstars
Travel Track — дo $500K инвестиций от lastminute.com group
Space Prize — $50K наличными
Best Women Entrepreneur Award — Hublot Watch
Best Innovation Award — Hublot watch
Public Vote Award — iPhone 6s

— Как происходит выбор? Каковы критерии? Кто судит?
— Для стартапа это три этапа:

1. Стартап подаёт заявку.
2. Питчит свой проект на локальном мероприятии.
3. Финальная конференция.

Подробней можно посмотреть весь процесс у нас на сайте.

Судят члены жюри — местные звёзды экосистемы и, как минимум, один представитель Seedstars World. В жюри, обычно, сидят самые активные инвесторы страны, предприниматели с успешной историей за спиной, учредители групп бизнес-ангелов и т.д..

— Что самое сложное для такого масштабного проекта? Логистика, финансы, отбор среди тысячи проектов?
— Самое сложное — это масштабировать без потери качества. Поэтому, после того как мы добавили в этом году несколько новых городов в маршрут, мы остановимся на данном количестве и сфокусируемся на качестве мероприятия.

— Что вы планируете делать в Украине?
— Мы собираемся провести локальные мероприятия в Одессе, Львове и провести национальный финал в Киеве в начале октября в Часопысе. Ещё думаем насчёт того, чтобы открыть коворкинг и коливинг пространство в Киеве.

— Какие планы и ожидания от проекта на ближайшие 5 лет? Какие ветки запускаете, куда собираетесь ехать, во что хотите перерасти, etc..
— Мы разработали стратегию на следующие семь лет. Главный вызов — это создание физического пространства в городах. Мы хотим иметь представительства на локальных рынках, вырасти в самую большую глобальную сеть хабов развивающихся рынков. Для этого мы схантили General Manager по Европе, Ближнему Востоку и Африке из  Evernote Кристину Ризен.

— Охватывая весь мир, увидев больше полусотни стран, скажи: какие направления сейчас в тренде среди проектов?
— Электронная коммерция, Hardware, IoT, вертикальные рынки, новые медиа.

— Каким ты видишь будущее?
— Интернет будет бесплатным. Корпоративные и личные спутники на орбите в течение 20 лет. Мы будем использовать только возобновляемые источники энергии.

Keep hustling. Stay focused. Be proactive. Let’s shape the world together.

Поделиться