Шесть критериев для правильного построения процесса аутсорсинга

Поскольку я имею большой опыт в  разработкепрограммного обеспечения, мне часто задают вопрос: «Что лучше, разработка решений внутри компании или аутсорсинг какой-то местной компании; или же компаниям в «близлежащих» или дальних странах (вроде Китая, Индии или Восточной Европы. В США «близлежащими» считаются граничащие страны, вроде Мексики и Канады.

 

Не существует простого и  универсального ответа на этот вопрос, но есть некоторые ключевые моменты, которые помогут принять оптимальное решение в конкретном случае. По сути, эти моменты подходят не только для разработки программного обеспечения, они применимы для любого продукта или сервиса:

 

1) Контроль ключевой компетенции проекта. Не нужно аутсорсить основу бизнеса. Если ваше ПО – это решение проблемы, «секретный ингредиент», не стоит доверять его людям вне компании. Это все равно, что передать кому-то контроль  над компанией. Если же ваше ПО является лишь вспомогательным элементом в достижении цели, читаем пункты ниже.

2) Интеллектуальная собственность. В некоторых странах понимание программного обеспечения как интеллектуальной собственности находится не на лучшем уровне. К примеру, 90% ПО, которое используется в Китае или Вьетнаме на данный момент – пиратское. В то же время «близкие» и локальныепути аутсорсинга базируются на понятных  контрактах и договорах о неразлашении. Защищайте свою интеллектуальную собственность.


3) Уровень технологии. Если вы планируете интегрировать ваше решение в продукты, использующие технологические инновации, масштабировать на миллионы пользователей, разрабатывать мультисистемные средства защиты от сбоев и быстрого восстановления после сбоя, не полагайтесь на аутсорсинг. С другой стороны, если это программное обеспечение, не являющееся клюевым компонентом, а несущее вспомогательную функцию, используйте максимально дешевое решение.

4) Ценовые факторы. Компании в Азии и Восточной Европе до сих пор могут обеспечить вам снижение прямых расходов на разработку вплоть до 75%.Но в эти подсчетыне забудьте включить непрямые расходы на удаленную работу, такие как:  большие расходы на  менеджмент процесса, больше поездок и менее эффективную коммуникацию с исполнителями. Чистое сокращение расходов может оказаться куда меньше, чем ожидалось.

5) Продукты или сервисы. Когда программный продукт написан, не нужно прилагать  много усилий, чтобы пользователь смог начать им пользоваться. Если же мы разрабатываем сервисы, то они включают в себя создание ПО под конкретные специфические ситуации с относительно низким уровнем повторного использования. Аутсорсинг разработки сервисных решений требует тщательного управления и планирования и почти никогда не бывает эффективным.

 

6) Креативные или операционные. Креативные продукты, такие как: программы для дизайна, архитектурного рендеринга, игры, -как правило, не отдаются на аутсорс. Системы управления ( автоматизация процессов и системы архивации)могут быть большими, несложными в реализации, соответственно гораздо чаще разрабатываются вне компании. Во всех случаях, для аутсорса необходима детальная спецификация.
Типичный стартап в сфере программного обеспечения на данный момент – это команда из одного-двух человек, основателяи сооснователя, которые создают свой продукт сами и без зарплаты. Используя современные средства, они могут выполнять работу команды из 6-8 человек 10-летней давности, так что аутсорсинг ПО этой сфере не присущ.
С другой стороны, если стартап не ориентирован сугубо на ПО, и необходимо выполнить какую-то работу (не основную в продукте), зачастую, лучше отдать ее на аутсорс. Неважно, локально или удаленно, легче поступать так, чем нанимать работников, руководить командой, выплачивать премии и, возможно, уволнять их позже.
Если вы решили аутсорсить, вначале постройте коммуникации и взаимооотношения  в команде  и как можно тщательнее руководите проектом. Следите за тем, чтобы персонал был достаточно квалифицирован и подготовлен, чтобы не было большой текучки кадров, и менеджеры проекта на стороне подрядчика исполняли аккуратно свои функции. С вашей стороны проект могут убить:плохая спецификация, отсутствие критериев приема выполненной работы и слишком часто меняющееся техническое задание.
В целом, я считаю, что  слухи о смерти предпринимательства в области разработки программногообеспечения сильно преувеличены. Если вы аутсорсите разработку ПО, производство или бухгалтерский учет, правилаостаются теми же. Аутсорсинг – это процесс, а не проблема или решение.


Автор: Marty Zwillig
Перевод: Алекс Бондаренко
Поделиться