1973767_10203671674650750_2242253442660473422_o

Руслан Синицкий (основатель и CTO Jelastic): «Было бы желание получать знания и строить свои продукты»

Руслан Синицкий — украинский предприниматель, основатель и СТО одного из немногих глобальных украинских стартапов Jelastic. Трёхлетняя компания, привлёкшая около $6 млн, предоставляет услуги на пяти континентах. Встретившись на iForum, мы поговорили с Русланом о проблемах украинской предпринимательской среды, специфике инвесторов Jelastic, опыте привлечения СЕО и опытных иностранных консультантов.
- Вы долгое время работали в госсекторе, затем на фрилансе. Что стало толчком к созданию собственного продукта?

О своём продукте я думал всегда. Хотя сперва в голову приходила лишь идея собственной аутсорсинговой компании, в то время многие хватались за такую возможность. Начав работу в стартапах в качестве фрилансера, я осознал преимущества создания собственного продукта: принятие непосредственного участия в создании архитектуры продукта и в его развитии, в отличие от того, когда тебе сверху спускается задание. Я получил от этого удовольствие и принял решение, что хочу работать в продуктовой компании. Что касается аутсорсинга – это не моё. Ничего не имею против такого вида деятельности, но мне он не подошёл. В итоге, получив опыт в качестве фрилансера, аутсорсера, опыт работы в чужом стартапе, я приступил к созданию собственного продукта — Jelastic.

- В одном из интервью Вы говорили, что очень мало IT-специалистов в Украине хотят строить свои продукты. В чём здесь проблема?

Думаю, вся проблема в культуре. А точнее, в её отсутствии. Я заразился вирусом предпринимательства не в Украине, а работая в международной компании. Но сейчас можно отметить позитивные сдвиги в сторону развития предпринимательской культуры в IТ-сообществе Украины. Например, последнее время проводятся качественные конференции и отраслевые мероприятия, нацеленные на развитие продуктовых компаний (интервью проходило в рамках iForum – Прим. Expertorama). Тем не менее, все это пребывает в зачаточном состоянии.

- Часто к Вам обращаются за советом начинающие предприниматели?

Да, периодически ко мне приходят ребята, просят посмотреть презентации, хотят узнать моё мнение о проекте. К таким вещам я всегда открыт. Как говорят: «Критиковать – не мешки ворочать». Конструктивная критика полезна для предпринимателей, главное, чтобы они её воспринимали адекватно.

- А кто критиковал Вас?

- Кто только ни критиковал. И партнёры, и семья, и инвесторы. К каждому я старался прислушиваться, но часто делал по-своему с учётом высказанных замечаний. В каждом критическом отзыве есть некое зерно. Но нельзя делать всё так, как тебе советуют. Равно, как и полностью отказываться от восприятия критики. Истина же всегда где-то посередине.

- Как насчёт работы с инвесторами? Вы привлекали инвестиции от большинства наиболее активных российских венчурных фондов: Runa Capital, Almaz Capital, Foresight Ventures, Maxfield Capital. Как работается с такими инвесторами, и что каждый из них дал вам, помимо самих денег?

Текущий набор инвесторов обладает разными экспертизами. Runa очень помогла на начальном этапе (первый венчурный инвестор Jelastic, $500 000 посевных инвестиций. – Прим. Expertorama), когда нужно было отполировать идею, сформировать стратегию развития, выпустить первые версии продукта на рынок. Сергей Белоусов внёс значительный вклад в развитие самой технологии, помог по-новому взглянуть на собственный продукт. С точки зрения бизнеса, инвесторы часто имеют опыт и знания того, что может продаваться, а что нет; в каких точках могут возникать проблемы, и как их предотвратить. Если говорить про Almaz и Maxfield – они дали больше понимания и связей в enterprise-направлении. В целом, наши инвесторы хорошо взаимодополняют друг друга.

- Как ваши финансовые показатели сейчас? Вышли на прибыль или планируете привлекать дополнительные инвестиции?

- Да, мы планируем привлекать дополнительные инвестиции, так как на развитие маркетинга и бренда на мировом рынке необходимы значительные ресурсы. Также разработка программного кода такого комплексного продукта как Jelastic требует найма высококвалифицированных кадров, которые стоят не дешёво.

- У вас сейчас три офиса: в Украине, России и Долине. Как происходило открытие представительства за океаном?

- Мы понимали, что имея сотрудников только в Украине и России, о международной компании можно было не думать. Поэтому мы наняли одного человека, который постоянно находился в Америке, через некоторое время ещё одного. Потом нашли офис, начали расширять команду и открыли компанию в Америке. Особых трудностей не было. Это уже отработанная процедура, и есть достаточное количество юристов, которые не первый раз занимаются вопросами подобного рода.

- Открытие офисов, найм новых сотрудников, стремительный рост компании. Как Вы справлялись с этим, и как удавалось быстро интегрировать новых сотрудников в проект?

В первую очередь, благодаря связям с людьми, у которых есть необходимый опыт по решению различных проблем. И, конечно, благодаря упорству и желанию справляться с этими проблемами. В определённый момент, когда компания начинает быстро расти, возникают проблемы с операционной деятельностью, с определением приоритетов задач, должностных обязанностей. Все это надо правильно выстраивать в процессе развития компании.

- По сути, превратить стартап, где каждый занимается всем понемногу, в структурированную компанию.

- Да. К примеру, у нас есть R&D подразделение. Мы привлекли человека, который на протяжении 25 лет консультировал большие компании, включая Microsoft. Он приехал к нам, выслушал всех, выдал свои рекомендации. Часть из них мы внедрили, часть – нет. Он приехал ещё раз, помог завершить процесс оптимизации и привил желание постоянно улучшаться. Теперь мы можем сами увидеть проблему и решить её. Если не хватает внутренней экспертизы для этого – тогда привлекаем её со стороны. У нас много консультантов, которые помогают анализировать текущую ситуацию внутри компании. Впитывание информации и опыта из внешней среды, от уже состоявшихся экспертов, очень важно. Сейчас мы уже и сами обладаем некоторыми знаниями, и готовы ими делиться с начинающими предпринимателями. Было бы желание получать эти знания и строить свои продукты.

- А как конкретно Вы выходили на того же Марка Збиковски или Расмуса Лердорфа?

Каждая история уникальна. Обычно тебя кто-то представляет человеку, а дальше ты сам начинаешь развивать этот контакт. Если начальный разговор пошёл нормально, тогда направляешь тему в необходимое русло. Проблема в том, что люди такого уровня очень заняты. Им поступает множество запросов, и большинство из них игнорируется. Твоя задача заинтересовать человека, сделать так, чтобы он захотел уделять своё время твоему проекту. Нам удалось это сделать и со Збиковски, и с Лердорфом, и с Монти (Майклом Видениусом– создателем MySQL. – Прим. Expertorama). На последнего мы выходили достаточно долго, но, в конце концов, нашли «слабое звено» и заинтересовали нашим проектом. Сейчас он продолжает с нами общаться, приезжать, помогать.

- На каком этапе вы решили, что вам нужно менять СЕО, и как происходил процесс поиска?

Мы пришли к этому решению, когда поняли, что нужно расширять продуктовую стратегию в сторону корпоративных клиентов. Изначально мы фокусировались на хостинг-индустрии, но затем поняли, что есть куда больший океан, в который можно попробовать «нырнуть». После этого пришло понимание, что компании будет очень тяжело выйти в корпоративный сектор без правильного человека с наработанными связями и опытом. У нас уже был готовый продукт, и набирать необходимый опыт продаж в корпоративном секторе с нуля стоило бы компании драгоценного времени. Поэтому было принято решение найти подходящего для этой задачи человека, который знает, как можно быстро достичь поставленных целей в развитии бизнеса на корпоративном сегменте рынка облачных услуг. Непосредственно поиском занимался отдельный человек, HR, которому инвесторы и основатели выдвинули свои требования. Выслушав обе стороны, он предложил кандидатуру Джона Деррика, которая удовлетворила всех.

- Сложно было покидать должность?

Нет, потому что я всегда понимал, что доведу компанию до определённого этапа и передам управление кому-то другому. Скорее было сложно найти правильного человека, потому что у проекта есть своя специфика. В общем, поиск был не простой задачей, но я считаю, что мы нашли правильного человека.

- Сейчас у вас есть опытный СЕО, инвесторы, консультанты. Как планируете развиваться дальше?

Сейчас мы вышли на ту стратегию, которая изначально была заложена в нашем продукте. Мы соревнуемся с мировыми компаниями, такими, как RedHat, VMware, Amazon, Google, Microsoft и другими. В некоторых местах мы их опережаем, в некоторых отстаём. Наше главное преимущество сейчас в технологии, мы значительно опережаем аналогичные продукты в ряде функциональных возможностей. Пока слабым звеном остаётся вопрос финансов, которые выделяются на международный маркетинг. Несмотря на это Jelastic активно растёт за счёт качества продукта, который сам себя продаёт.

 

Павел Красномовец

Поделиться