тодор

Тодор Брешков (акселератор Launchub): «Постоянное пребывание в состоянии поднятия средств вызывает фрустрацию»

Тодор Брешков — управляющий партнер в бизнес-акселераторе Launchub, который расположен в Болгарии. Что происходит в этом регионе, есть ли там стартап-экосистема и чем Launchub хорош Тодор рассказал нам при встрече в ходе конференции IDCEE в Киеве.

- Как Вы пришли в технологический бизнес?

— Я был инвестиционным банкиром. Но в период с 2007 по 2010 моя болгарская компания начала работать с большим количеством технологических компаний (не только в Болгарии, но и во всем регионе). В итоге, в некоторые из них я даже лично инвестировал. Технологический бизнес меня очень впечатлил, так как это одна из немногих вещей, которая основывается, в первую очередь, на людях; и способная очень быстро расти.

В результате, мы с коллегами создали совместный фонд посевных инвестиций. Большинство из них, кстати, являются бывшими предпринимателями и выходцами из технологической сферы.

- Для обычного украинского предпринимателя Болгария — это terra incognita. Могли бы Вы рассказать об экосистеме предпринимательства в этой стране?

— Мы инвестируем в компании не только в Болгарии, но и во всем регионе. У нас есть проекты из Румынии, Хорватии, Греции и Македонии.

Интересно, что весь регион уже превратился в единую экосистему, которая продолжит расти. А в сфере технологического бизнеса вообще нет никаких барьеров. Множество людей из Софии, Загреба или Будапешта приезжают на разные мероприятия, чтобы поработать вместе.

Есть большая база талантливых инженеров и хайтек специалистов. Думаю, в этом мы похожи с Россией и Украиной. Но не достает опыта в продажах, маркетинге и дизайне. Но это нормально. Именно поэтому много компаний работают в “тяжелых” технологиях.

- Иво Шпигель из Хорватии мне также называл проблему инвесторов. Он говорил, что в этом регионе практически нет венчурных капиталистов.

— Это правда. Очень мало активных и публичных инвесторов. Но я верю, что времена меняются. Когда открываются небольшие акселераторы, когда появляются фонды посевных инвестиций, вроде нашего (мы управляем акселератором и фондом совместно), то локальные сообщества становятся более открытыми с точки зрения инвестирования. Появляются ангельские сообщества. Предприниматели, которые уже заработали в этом бизнесе, как правило, рефинансируют средства в этой же среде, потому что им комфортно в ней. Так что нужно развивать разные части экосистемы, чтобы в нее потекли деньги.

- У вас уже есть истории успеха?

— В нашем портфолио 25 компаний (мы начали работать 12 месяцев назад), и 2 из них сейчас закрывают Раунд А. В одну из них инвестировал Тим Дрейпер. Почти половина наших компаний получили последующие инвестиции. Нам кажется, что для такого срока работы — это хороший результат.

- Сколько денег вы изначально инвестируете в стартапы?

— На стадии акселератора мы инвестируем 30,000 евро. От остальных нас отличает то, что мы также можем предоставить последующие инвестиции в размере до 200,000 евро. Мы думаем, что на начальной стадии компания должна развивать команду, продукт, так как постоянное пребывание в состоянии поднятия средств вызывает фрустрацию.

Мы, конечно же, ищем соинвесторов или других инвесторов, помимо нас. Но мы стараемся дифференцировать компании по их потребностям, а не нашей возможности инвестировать.

- И какую долю вы берете?

— За 30,000 мы берем 8-10%. За большие суммы — от случая к случаю. Но, в основном, мы не берем более 25-30%.

- Сколько инкубаторов и акселераторов на данный момент работает в Болгарии?

— Инкубаторов нет. Акселеретора — два. Один из них — наш. Но у нас есть много образовательных программ, которые финансируются различными спонсорами. В эти программы заложена большая часть преакселерационной работы.

- В Долине последний год точатся дискуссии на тему того, что акселераторов в последнее время стало слишком много.

— Акселераторов не слишком много. Слишком много разных школ. Акселерация — это достаточно тяжелый образовательный процесс. И чем больше людей пройдет через этот процесс, тем больше выгоды получит экосистема в целом.

Поэтому меня радует появление новых и новых акселераторов. Это значит, что все больше и больше людей готовы работать открыто.

- Но образование — это, возможно, не лучший путь для предпринимателя. Как же опыт, взлеты и падения снова и снова?

— Это именно то, что происходит в акселереторах.

- С какими проблемами сталкиваются предприниматели в Вашем регионе?

— С теми же, что и везде. Достаточно ли вовлечены предприниматели в проект? Достаточно ли они сконцентрированы на нем? Способны ли они собрать хорошую команду? Могут ли они достаточно быстро двигаться и меняться?

- В Украине, например, в этот список часто включают правительство.

— Правительство может сильно помочь в этом бизнесе. Но на практике выходит, особенно в нашем регионе, что большинство интернет-компаний и разработчиков ПО последние 10 лет работают безо всякой правительственной поддержки. И это тоже хорошо. Когда тебя не прикрывает правительство, ты волен быть более живучим и гибким.

Конечно же, правительство может помочь со многими вещами. Например, оно может предоставить больше помощи университетам. Но в этом бизнесе, как мне кажется, правительство не столь важно, поскольку большинство компаний ориентируются на глобальный рынок и не зависят от локального. И это большой плюс.

- Со сцены Вы говорили, что собираетесь сотрудничать с одним из украинских акселераторов. В чем это сотрудничество будет заключаться?

— Один из основных аспектов — помощь друг другу с менторами. Большинство людей, которые приходят в фонды, подобные нашему, в первую очередь, ищут помощи от тех, с кем мы работаем. А во вторую — деньги. Акселераторы пытаются обмениваться сообществами менторов, советников и профессионалов. Таким образом, многие компании из акселераторов получают максимально широкий охват людей по всему миру.

- Но с другой стороны, существует идея, что менторы — абсолютно бесполезны. У них все равно не хватает времени на то, чтобы углубиться в проблемы компании. А значит, их советы не имеют практической пользы.

— Это зависит от конкретной ситуации. Иногда компаниям нужно совсем немного помощи. И в таком случае менторы могут оказаться очень полезными.

С другой стороны, если компании нужен вовлеченный и мотивированный ментор, то это должен быть двусторонний процесс. Они должны понравиться друг другу, не только как люди, но и в рамках индустрии, в которой работают. И если обе стороны находят взаимопонимание, то, в итоге, ментор начинает активно работать со стартапом. И часто присоединяется к команде в качестве советника.

- Чего Вы боитесь в будущем Launchub?

— Того, что наша команда не сможет находить и привлекать правильных людей, в которых стоит инвестировать. Думаю, это единственное.

 

Алекс Бондаренко

 

Поделиться