12662595_448889371979957_5314838988502585391_n

Ури Адони из Jerusalem Venture Partners о культуре предпринимательства

Пока остальные страны пытаются создать вторую Силиконовую Долину, Израилю удалось организовать собственную уникальную экосистему и стать второй по количеству инновационных проектов площадкой в мире.
Ури Адони, венчурный капиталист, партнер Jerusalem Venture Partners, о том, как устроена стартап-индустрия в Израиле, и почему важно придерживаться культуры предпринимательства.

 

Несколько слов о фонде

JVP был основан в 1993 году Эрелем Маргалитом (Erel Margalit) и является форматором не только экосистемы в Иерусалиме, но и во всем Израиле. Оборот фонда составляет $1.1 миллиарда. В сферу интересов организации входят следующие направления: мобильная разработка, корпоративное ПО, системы хранения данных, IoT, компьютерное зрение, кибер-защита, big data.

Инкубаторы

JVP работает несколько иначе, чем другие венчурные фонды. В его состав входят два стартап-инкубатора, в Иерусалиме и Беэр-Шеве. Каждый инкубатор лицензирован и является частью государственной программы. Всего в Израиле два десятка подобных мест. Основной их задачей является поиск и оценка новых перспективных проектов. После отборочных этапов стартап получает финансовую помощь от государства и, по закону, столько же от самого инкубатора.

Статистика же показывает, что на $1 государственных денег, в среднем, привлекается до $5 частных средств. Программа длится 18 месяцев. По ее завершению, каждый проект имеет возможность получить финансирование для дальнейшего развития.

Для JVP инкубаторы являются неким фильтром, позволяющим отобрать хорошие проекты. Полтора года — срок достаточный, чтобы проследить за работой стартапа, оценить его возможности, поближе познакомиться с командой и проанализировать потенциальный рынок. При этом, стартапу может понадобиться куда меньше времени для старта. В портфолио JVP есть проект, который уже после полугода пребывания в инкубаторе привлек $10 млн. seed-инвестиций.

Что такое культура предпринимательства?

Задайтесь вопросами: “Сможет ли продукт, над которым работаете вы и ваша команда изменить реальность? Является ли решение чем-то новым? Поможет ли решать уже существующие проблемы эффективней?”

Вы должны быть готовы проводить все свое свободное время за работой над продуктом. Если вы думаете, что сможете создать революцию за несколько часов в день — бросьте эту затею.

У вас должен присутствовать соревновательный дух, желание изменить мир, стать частью этих изменений.

Вам предстоит бороться с проблемами, которые будут сопровождать ваш путь. Вся ответственность ложится на ваши плечи. Сегодня вы получили инвестиции, а завтра финансирование сократили вдвое.

“Это как американские горки.”

Готовность ко всему выше перечисленному и является той самой культурой предпринимательства.

Взамен, развитие собственного проекта куда интересней и насыщенней, чем работа в больших технологических компаниях.

Портрет хорошего стартапа

Каждому молодому проекту стоит помнить:

1. Залог успеха — идея, которая решает проблему завтрашнего дня, а уже потом техническая база.

2. Хорошая команда — не только сильные инженеры, но и мощный менеджмент.

3. Успешный руководитель стартапа из 10 человек — не всегда столь же хороший управляющий для большой компании.

4. Важно уметь “слышать” рынок и вовремя реагировать на его изменения. Сколько бы ясных умов ни было в вашей команде, рынок всегда на шаг впереди.

5. Быть готовым к другим изменениям: технологическим, командным. Сегодня b2b — завтра b2c.

6. Иметь концептуальное виденье того, как будет выглядеть проект через несколько лет, но не стоит забывать о планах на ближайшее будущее: 3, 6, 12 месяцев.

 

Частыми ошибками стартапов на стадии “идея” являются:

1. Решение разрабатывать продукт, который решает проблему вчерашнего дня.

2. Копирование уже существующих решений.

3. Разработка продукта для перенасыщенного рынка.

 

Локальный или глобальный рынок?

Абсолютному большинству фондов интересны проекты, нацеленные на глобальную экспансию, и венчурные капиталисты Израиля не исключение. Город или страна — хороший плацдарм для тестирования продукта, но если проект планирует в будущем привлекать инвестирование, нужно ориентироваться на большие рынки: США, Европа, Азия.

При этом, стоит помнить о существовании немалого количества проектов, успешно работающих на локальном уровне. В случае если стартап нацелен на небольшой рынок, необходимо искать более специфические способы финансирования.

Израиль VS. Силиконовая Долина

Основным отличием двух крупнейших инновационных площадок является то, что стартапы, начинающие свою работу в США, сразу выходят на большой и активный локальный рынок, тогда как проекты из Израиля приходят на крупные рынки со стороны.

 

Автор: Фёдор Шайко

Поделиться