Seagal

Лейбл нового поколения. Валерий Сигал — создатель и СЕО ELLO

ELLO по праву считают одним из самых успешных YouTube-каналов на просторах пост-советского пространства. Более 1,5 миллиона подписчиков, более 1,5 миллиона просмотров в день. На канале представлены практически все звезды музыкальной индустрии — от мала до велика. ELLO сейчас — это лейбл нового поколения. Об этом мы в ходе iForum поговорили с создателем и руководителем проекта — Валерием Сигалом.

- Расскажите, пожалуйста, что такое ELLO?

— ELLO –это музыкальный канал, мультипортал с каталогами разных исполнителей от Веры Брежневой до Сереги, Жигана и Дискотеки Аварии. Был создан три с половиной года назад. Мы — один из первых партнеров YouTube на этом рынке в СНГ. Как только они открыли партнерскую программу, мы с ними подписали договор.

- Я так понимаю, что это своеобразный аналог VEVO?

— Именно, хоть идея немного другая. У VEVO идет больше развитие каналов артистов. Они не консолидируют материал на своем канале, а вместо этого развивают каналы Lady Gaga, Rihanna, Eminem и подобных звезд.

На момент открытия канала ELLO многие артисты [в СНГ] не имели своих каналов, не знали, как этим заниматься, существовало много технических и финансовых трудностей. Поэтому наша компания решила создать канал и консолидировать весь трафик в одном месте. В этом наше отличие.

- Сейчас любой может залить видео на YouTube и продвигать его. Какой смысл сотрудничать именно с вами?

— Аудитория. Интернет-бизнес, не важно, будь то в YouTube, отдельный сайт или соцсеть, интересует максимальная аудитория, максимальный рейтинг и трафик. У многих артистов не существует такой большой аудитории, которая имеется у нас.

- Какая у вас аудитория?

— Каждый день – 1,5 миллиона просмотров и 1,5 миллиона подписчиков. И растем. В общем, у нас уже за миллиард просмотров. Мы входим в сотню самых популярных YouTube-каналов и в тридцатку самых популярных музыкальных каналов в мире.

За счет плотного сотрудничества с Google (или YouTube) мы развиваем канал, увеличиваем количество просмотров и подписчиков, даем артистам трафик, который они заслуживают и хотят. Наша аудитория очень разноплановая. Костяк – 50/50 мужчины и женщины, в возрасте от 18 до 49 лет. Это идеальная аудитория для любого бренда или артиста.

- Вы поднимали инвестиции под проект?

— Нет. Я инвестировал свои средства.

- То есть, все права собственности принадлежат Вам?

— Мне и еще одному партнеру. Он владеет маленьким пакетом. Но в основном, всем руковожу я.

- Какая у вас модель монетизации?

— Их две.

1) Рекламный отдел Google (и YouTube) продает для нас рекламу в виде баннеров и пре-роллов. Со своей стороны, мы на этом зарабатываем. Также мы имеем отдельный партнерский рекламный договор с Google, согласно которому мы имеем право продавать рекламу сами. То есть, к нам приходят рекламодатели вроде Samsung, Yamaha и т.п., и мы продаем им возможности на YouTube. Выступаем, с одной стороны, как партнер YouTube; с другой – как рекламное агентство, что очень выгодно и удобно.

2) Продакт плейсмент в клипах. Например, компания Mercedes хочет максимально разрекламировать свой новый автомобиль. В последнее время очень популярно интегрировать машину в клип. Это было сделано с клипами Полины Гагариной, группы Токио, Веры Брежневой и т.д.. Таким образом, получается ненавязчивая реклама. Компания платит нам за размещение бренда и продвижение ролика, чтобы это увидела максимальная аудитория.

- Как вы набирали первых пользователей? Чтобы привлечь «звезд» на канал, там уже должны быть «звезды». Как вы их убеждали работать с вами, когда еще ничего не было?

— На самом деле, мы их не убеждали. У нас было пару партнеров – музыкальные компании, с которыми у меня были длительные дружеские отношения. Это, например, компания Константина Меладзе — Velvet Music, которая была нашим первым партнером. Мы ей бесконечно благодарны за поддержку и помощь в популяризации нашего канала. Так мы подписали нескольких топовых исполнителей, а другие уже начали подтягиваться.

- Артисты платят вам за участие в канале?

— Немного не так. У нас есть промопакеты по увеличению просмотров. Любой качественный исполнитель – это может быть топ-звезда или начинающий артист – могут попасть к нам, если их видео достойно стандартов нашего ресурса.

- Как вы определяете уровень «достойности»?

— У нас есть программный директор, который разбирается в музыке и понимает, что потенциально может понравиться нашей аудитории, а что – нет. Это очень тонкая материя, нет определенных стандартов, которые можно прописать. Бывает хорошее видео, но ужасная песня. Бывает ужасная песня, но отличное видео. Мы стараемся, чтобы была хорошая песня и хорошее видео. Хотим дать аудитории качественный контент.

Совсем недавно, где-то год назад, мы создали категорию для начинающих исполнителей, которая называется ELLO UP^. Там есть плейлисты начинающих артистов, которые могут выставляться у нас на канале, и продвигать свое творчество. Таким образом, мы даем возможность новым лицам получить новых поклонников. В пример могу привести Макса Коржа. Он сейчас популярный молодой реп-исполнитель. В свое время, будучи неизвестным, он устанавливался у нас в категории ELLO UP^.  Не буду говорить, что он стал известен только благодаря нам, но мы внесли маленькую песчинку в его творчество и популяризацию.

- Но основная жанровая принадлежность у вас – поп-музыка.

— Да. Но мы также работаем со многими хип-хоп каналами. С тем же Максом Коржом, Серегой, группой Каста, репером Жара. Сейчас начали активно работать с рок-исполнителями. Например, ДДТ, которые будут на нашем канале, Звери и т.д..

- Исполнителей не смущает такое соседство?

— На самом деле, нет. Потому что это не стримовый формат, где возле Верки Сердючки может быть группа ДДТ. Мы – формат интернет-трафика. У нас есть громадная аудитория, и зритель сам определяет, что он хочет смотреть. Ему не навязывается что-либо. Частично, этому обязан наш успех.

- Артисты зарабатывают на видео, которые размещают на канале, в зависимости от количества просмотров?

— Нет. У нас есть несколько моделей работы с артистами.

1) Если у артиста есть свой YouTube-канал, он может подключиться к нашей партнерской сети. Его канал будет монетизирован. Он будет получать статистику в специально разработанном личном кабинете раз в месяц. И получать деньги. Деньги, которые он получил со своего канала, он может использовать на свои нужды, либо же на продвижение своих же роликов и творчества.

2) Модель для артистов без канала. Если какой-то исполнитель (начинающий или топовый) хочет установиться к нам на канал, то мы с рекламы артисту не платим, но частично используем деньги, заработанные с рекламы, для максимального продвижения его творчества. Реинвестирование.

Артист в нашем регионе, на сегодняшний момент, зарабатывает только с гастролей. Ни цифровые продажи, ни YouTube не могут принести ему столько денег, чтобы он мог заниматься только творчеством. Поэтому артисту интересна максимальная аудитория для увеличения гастрольного графика. Благодаря нашим инструментам, промовозможностям, использованию соц.сетей и какой-то рекламы на YouTube, которую мы покупаем под точечных артистов, мы даем максимальное потенциальное увеличение гастрольной деятельности. Это уже сработало для многих «звезд».

3) Также мы работаем с музыкальными компаниями, хотя все меньше и меньше. Музыкальные компании теряют силу, артисты им права не передают и работают с нами напрямую. Поэтому, на данный момент, у нас остались 1-3 музыкальных компании, с которыми мы сотрудничаем.

- То есть, вы превращаетесь в лейбл нового поколения.

— Именно так. Мы сейчас запускаем новый канал ELLO, который в момент выхода этого интервью уже выйдет в свет и будет полноценно работать. Он даст артистам еще больше возможностей для продвижения своего творчества.

- На данный момент отношения между Украиной и Россией накалились. Традиционно, поп-музыка была общей для двух стран: популярных украинских исполнителей слушали в России, и наоборот. Заметили ли Вы сейчас какие-то изменения в структуре просмотров?

— Пока что не заметили. Мне кажется, что музыка все-таки находится вне политики. И если людям нравится исполнитель, они не будут нажимать на кнопку «пауза» только из-за того, что не согласны с политикой Администрации Президента. Музыка – это иное. Еще одна неотъемлемая часть нашего успеха в том, что мы не зависим от политических колебаний и всевозможных конфликтов.

- Вы подпадаете под российское или украинское законодательство?

— Мы подпадаем под американское законодательство. У нас американская компания, я живу в США.

- А родом Вы откуда?

— Родом из Киева. И часто сюда [в Киев] приезжаю. У нас здесь есть офис, есть сотрудники в Москве. Но компания американская.

- Откуда больше трафика идет на канал?

— Россия, конечно, значительно больше, чем все остальное.

-  Есть ли еще свободные ниши в YouTube? Куда идти?

— Есть несколько сегментов, которые реально пользуются популярностью среди зрителей YouTube. 1) Музыка.

2) Блоггеры, типа CarambaTV, +100500 и This is Хорошо.

3) Обзоры видео-игр.

4) Мультипликация.

Я бы советовал любому человеку, который хочет начать работать с YouTube и потенциально зарабатывать – посмотреть, какой из этих четырех сегментов подходит персонально ему. Таким образом, понять, где его ниша. А дальше – нет никаких секретов и тайн. Нужно создавать креативный, прикольный контент в зависимости от того, какой сегмент вы выбрали.

Если это музыка – сочиняйте качественную музыку, пишите хорошие песни и снимайте хорошие клипы. Сейчас, благодаря технологиям, это можно сделать сравнительно недорого. Иногда, даже дома.

В любом случае, эти 4 сегмента, на данный момент, — это 90% просмотров всего YouTube.

 

Алексей Бондаренко

Поделиться