Венчурный рынок Бельгии. Взгляд из Брюсселя. Леонид Экстер


Леонид Экстер, основатель 
westartup партнер в HealthStartup.eu, организатор Startup Weekend Brussels и Bizcamp Belgium.


- Расскажи, как ты попал в бельгийское стартап-комьюнити.
- В области стартапов я вращаюсь с середины 2009 года. Попал я в бельгийское стартап-комьюнити случайно, через местное комьюнити предпринимателей-гиков-девелоперов, которые здесь собираются каждые несколько недель на мероприятии под названием BetaGroup

Я пришел на одну встречу, вторую; потом мне стало любопытно. Я понял, что большинству из этих предпринимателей-девелоперов нужна помощь людей, таких как я. Моя специальность – маркетинг, и я работал в компаниях разной величины. Девелоперы знают, что они строят, но не всегда знают, как это продать. И я решил, что в этом вопросе вполне могу помочь сообществу девелоперов и создать способ нахождения кофаундеров для стартапов, которые могли бы помочь построить реальный, нормальный бизнес. И последние 2,5-3 года я занимаюсь тем, что строю собственное маленькое комьюнити, которое называется Westartup и включает в себя как людей от маркетинга, продаж и прочих дисциплин, так и девелоперов. 

 



Помимо этого, я помогаю стартапам разобраться с их бизнес-моделью, выстроить грамотную бизнес-стратегию.

- Расскажи о рынке стартапов в Бельгии.
- Бельгия очень странная в этом плане страна. Во-первых, она сама по себе очень консервативная.

Например, e-commerce в Бельгии отстает от таких стран, как Голландии и Франция, как минимум на 2-3 года. Согласно последним оценкам, которые я видел, в Бельгии людей, делающих покупки в интернете, около 30%, в то время как в Голландии и Франции их приблизительно по 60%.

Что еще сильно усложняет ситуацию, так это то, что в Бельгии живет 10-11 миллионов человек. Это само по себе мало, а они к тому же говорят на разных языках. Получается, что это не один рынок в 10 миллионов, а два – один на 4 миллиона, а второй на 6. И у каждого рынка свои заморочки, свои ярко выраженные культурные характеры. Они не сильно друг с другом работают.

Это делает Бельгию уникальной и неподходящей для развития любого web-стартапа, в принципе, страной.

Что еще любопытно в Бельгии, здесь достаточное количество грамотных девелоперов. Но у них не очень много возможностей получить работу с хорошим доходом. Хороший девелопер может зарабатывать 600 евро в день до уплаты налогов. Соответственно, это 350-400 евро в день после уплаты налогов, в зависимости от того, как он оптимизировал себя с фискальной точки зрения.

Поэтому народ в стартапы особо не ломится. Всего в Бельгии на настоящее время живых типично веб-стартапов, я думаю, не более 600. Из них стартапов, у которых реально есть шанс выбраться за пределы Бельгии не более 150. Рынок очень неторопливый.

Что еще больше усложняет ситуацию, так это то, что местные инвесторы думают на локальном уровне, у них нет особых связей с жизнью за пределами Бельгии. Они очень консервативны. Например, valuations, которые в Штатах могут тянуть на 2-3-5 миллионов, здесь будут в сотнях тысяч. И суммы денег, доступные здесь для стартапов, тоже измеряются десятками и сотнями тысяч. Я не слышал ни об одном стартапе, который поднял бы здесь больше 700 тысяч за последние 3 года.

Еще в 2000-2001 годах ситуация была другой. Я работал в стартапе, который поднял тогда только в Бельгии 7,5 миллионов евро от государственных и полугосударственных институциональных инвесторов. Этого сейчас нет. Остались только частные игроки, которые вкладывают такого рода деньги сугубо в realestate, consumergoods, но не в стартапы.

- Скажи, а есть ли интерес у глобальных игроков или у иностранных инвесторов в бельгийских стартапах?
- Я думаю, что на глобальном уровне бельгийские старапы просто не видны. Известные за пределами Бельгии стартапы можно пересчитать по пальцам одной руки: Checkthis, TwitSpark, Storify и все.

Самый большой размер инвестиций, который поднял бельгийский стартап за последние 2 года – это 2 миллиона евро. Это был Storify, и получил он их в Сан-Франциско. CheckThis несколько недель назад получил 700 тысяч в Нью-Йорке. Полгода назад TwiSpark получил в Сан-Франциско 1 млн. 100 тысяч.

Есть небольшая когорта компаний из Бельгии, которые успешно выросли. Но они, потому что они были не в Бельгии. Drupal, например, находились в Бостоне.  В Бельгии у них работают девелоперы. Но на этом дело и заканчивается.

Очень известен PlayFish, который был продан за 400 миллионов долларов компании EAGames. И все!

- Скажи, какие мероприятия, ориентированные на стартап-комьюнити, проходят в Бельгии?
Есть мероприятия, так сказать , «от сохи»; и есть мероприятия, которые организовывает государство. BetaGroup – это ежемесячное мероприятие «от сохи».  В программе обычно 5-6 спичей стартапов перед аудиторией приблизительно в 250 человек. После чего все идут пить бесплатное пиво.

Я организовываю несколько более углубленных мероприятий под маркой Westartup.
Мы провели 2 мероприятия StartupWeekend Brusselsи готовы остановиться на несколько месяцев, потому что мы не видим в ближайшие полгода возможности набрать еще 100 волонтеров для участия. Не то чтобы с трудом находили участников, но и никого не приходилось палками отгонять. Мы будем проводить StartupWeekend Brussels дальше, но с перерывом в 9 месяцев. Иначе мы новых тел туда просто не найдем. Их просто нет физически.
Самое главное —  все, что происходит в Бельгии, происходит в Брюсселе. За его пределами не происходит ничего. Там каждый сидит в своем уголке, тихонько кодит в своем подвале. Такой единой бельгийской сети пока еще нет. Westartup и BetaGroup вместе работают над тем, чтобы такую сеть создать, но пока ее нет.

Если говорить о мероприятиях, которые проводит государство, то оно делает обычные вещи. Например, проводит образовательные программы по типу: какого рода компанию предпринимателю нужно создать — sprl или не sprl, базовые финансы, базовая бухгалтерия.  Но они не сильно заточены под web-стартапы, больше под обычных предпринимателей, которые открывают бизнес из серии кебабный магазин или пиццерийный ресторан. У государства есть желание работать со стартапами, но нет знаний. Правда, в последние полгода они увидели свет и уже начинают работать с экосистемой «от сохи».

- Скажи, на разных стартап-шоу, проводимых e-unlimited, было несколько бельгийских стартапов. Насколько пытаются бельгийские предприниматели ингтегрироваться в глобальное комьюнити?
- Е-unlimitedсобирает в основном стартапы, которые выходят из университетов, из проектов, которые были созданы в рамках FP6 и FP7 бюджетов от европейской комиссии. То есть, это люди, которые провели какой-то research в университете и, которые по разным причинам решили сделать spin-off или startup.

Но я знаю только один стартап, который стал нормальным веб-стартапом – ComodIT http://www.comodit.com/, который находится в Льеже. Я видел их презентацию 1,5 года назад. Это был полный disaster! А две недели назад я проводил мероприятие – BetaInvest. Ну, это, грубо говоря, 15 стартапов презентуются, 20 инвесторов на них смотрят. А потом все едят суши.  Результаты будут известны позже. И ComodITтоже презентовались. Они очень выросли в профессиональном плане — как в бизнесе, так и в умении презентовать проект.  

Часто, необходимость умения презентовать народ не понимает; не понимают девелоперы, почему им надо одевать чистую рубашку и объяснять простыми словами, что они делают. И ComodITсильно выросли.  Но это скорее исключение, чем правило.  Остальные стартапы, которые я вижу в рамках того, чем занимается e-unlimited, меня не вдохновляют.  

Государство прикладывает усилия для того, чтобы интегрировать бельгийские стартапы в глобальное комьюнити. Я видел два стартапа, которые живут в Силиконовой Долине и проживание им оплачивает правительство. Я пока только начинаю с ними общаться, поэтому более подробно рассказать не могу. Но бельгийские инвесторы, как правило, остаются в Бельгии. Максимум для них — два часа езды от дома. И это очень европейская история – в Европе таких людей очень много.


Если вы желаете узнать про венчурный рынок Швейцарии, вашему вниманию предлагаем статьи:

Обзор венчурных рынков

 Аля Городецкая
Поделиться