baseball

Когда усилия напрасны

Я много раз говорил, что венчурное инвестирование на ранней стадии очень похоже на игру в бейсбол: если вам удается попасть по мячу один раз из трех в каждой серии, то ваше имя будет увековечено в зале славы. Если я взгляну назад на свою карьеру, послужные списки фирм и фондов, которыми я помогал управлять, то уровень попаданий будет именно таким. Под “попаданием” я имею в виду инвестицию, которая приносит прибыль с мультипликатором 5х или выше. Конечно, многие из этих попаданий время от времени возвращают и 10х, и даже 100х.

Что же случается с оставшимися двумя третями? Об этой части стартап-мира мы предпочитаем не говорить. Иногда предприниматель решает воспользоваться возможностью рано выйти из проекта. Перед этим он получает небольшую сумму внешних инвестиций, оставив себе контроль над компанией, а затем к нему поступает предложение, от которого он не может отказаться. И он его примет. Эта ситуация выигрышна для предпринимателя, но не для венчурного капиталиста. Пусть, в целом, это и счастливый исход для каждого, ведь такое происходит приблизительно в 10% всех случаев. Таким образом, по крайней мере 50% исходов (100 — 33 % (треть выгодных сделок) — 10% относительно выгодных ~ 57%) не будут выигрышны либо для венчурного капиталиста, либо для предпринимателя.

Что же случается, когда усилия оказываются напрасными? Как правило, есть два сценария.

Первый — это сценарий “работы в поте лица”. В большинстве случаев он оказывается наиболее болезненным. Данный сценарий подразумевает, что существует определенный бизнес, который возможно построить, но он не принесет венчурному капиталисту большого количества денег и поэтому потребует намного больше времени и денег, чтобы “в поте лица” его создать. При этом и предпринимателю он много денег не принесет. В большинстве случаев, предприниматель предпочтет уйти, и компании придется нанимать менеджера извне, чтобы управлять бизнесом.

В сценарии “работы в поте лица” венчурные капиталисты часто остаются с носом. Они много вложили в бизнес и должны выяснить, как получить свои вложения обратно. В некоторых случаях, предприниматель решает остаться в деле и выстрадать это вместе с венчурными капиталистами. Я восхищаюсь теми предпринимателями, с которыми я работал и которые, работая в поте лица, сделали это. Плюсы для них в таком сценарии едва ли найдутся. Как правило, они делают это, исходя из чувства ответственности. Такая “работа” над бизнесом может продолжаться достаточно долго. Я вовлечен в определенное количество таких компаний, которые работают уже второй десяток лет, и боюсь, что они успешно разменяют и третий. Такие типы компаний обычно называют “зомби-компании” или “живые мертвецы”. Это немного несправедливо, так как едва ли такие могли бы существовать в течении 20 лет без самообеспечения. Венчурные капиталисты не заливают их деньгами все это время, разве что в течение первых пяти лет, но не больше. Такие компании, построенные “в поте лица”, в конце концов превращаются в реальные бизнесы. Но это не те случаи, когда графики роста или стратегичность профилей способны сделать из них отличный бизнес для продажи.

Второй сценарий — это “биться о стену”. В этом сценарии у компании заканчиваются средства, и ждать новых вливаний от инвесторов не приходится. Компания не может себя содержать, и тогда происходить одно из двух. Первое — это срочная распродажа или acqui-hire (покупка компании ради ее сотрудников–, — прим. переводчика), второе — закрытие компании. Обычно, горящая продажа является наиболее предпочтительной, и венчурные капиталисты и предприниматели за последние годы добились определенных успехов в поисках новых пристанищ для своих команд. Сейчас на рынке в графе “таланты” образовался такой вакуум, что горящая продажа, зачастую, может быть организована только ради талантов, которых удалось собрать в компании. Но часто такую продажу организовать не получается, и компания попросту должна быть закрыта. Опять-таки, ответственность за организацию закрытия компании ложится на плечи венчурных капиталистов. Они должны позаботиться об извещении сотрудников и выплате им зарплат на дату закрытия компании. Также необходимо уплатить все требуемые налоги. Обязательства, такие как лизинг и задолженности перед банками, должны быть выполнены. В некоторых особо сложных случаях требуется оформление банкротства.

Я всегда думаю о двух интересных моментах, которые есть в данной ситуации. Первый — это то, что даже самые лучшие инвесторы в венчурном бизнесе “попадают” лишь в одной трети случаев. Что означает, что в их послужном списке тоже есть доля “бьющихся о стену” или построенных “в поте лица” компаний. Я определенно среди этих людей. Второй момент в том, что мы тратим невероятное количество времени и энергии (надеюсь не денег) на ⅔ наших инвестиций, которые в итоге не срабатывают. Когда все идет хорошо, то особая помощь инвестора вам и не требуется. Хотя, конечно, я внес свою лепту в каждое из моих “попаданий”. Но за те, которые не сработали, я заплатил своей кровью и потом. В этом и заключается весь парадокс венчурного капиталиста, которому не наплевать. И это тот единственный тип инвестора, с которым вы захотите работать.

 

Автор: Fred Wilson

Перевод: Павел Красномовец

Оригинал статьи

Поделиться