Paul Graham

Мы анонсируем Safe — замену конвертируемым долговым обязательствам

Партнер Y Combinator (и юрист) Кэролин Леви создала новую альтернативу конвертируемым долговым обязательствам, которая называется safe и имеет все преимущества конвертируемых долговых бумаг, но лишена некоторых их недостатков. Мы публикуем стандартные документы safe для использования всеми стартапами и ожидаем, что будущие выпускники YC будут использовать именно их при поднятии денег.

 

“Safe” расшифровываетсякак “Simple agreement for future equity”. (“Простое соглашение о будущем участии в акционерном капитале”. Так же “safe” означает “безопасный”. Прим. переводчика). Несмотря на то, что название этих документов — аббревиатура, мы устали постоянно печатать “SAFE”, когда объясняли их суть, поэтому переключились на нижний регистр.

Кэролин занималась написанием стандартных документов стадии АА акционерного финансирования, которые мы и WIlson Sonsini (Wilson Sonsini Goodrich & Rosati (WSGR) — известная калифорнийская юридическая фирма, специализирующаяся на бизнесе, ценных бумагах и интеллектуальной собственности. Прим. переводчика) опубликовали в 2008 году. В 2010 мы советовали стартапам, финансированным нами, переключиться на конвертируемые долговые бумаги, которые с тех пор стали нормой. Кэролин также составила стандартные документы для финансирования с их помощью, которые мы предлагали использовать стартапам из YC при поднятии финансирования (мы сделали их доступными на Clerky, но не публиковали онлайн отдельный текст; извиняемся за это). Конвертируемые долговые бумаги сделали поднятие средств намного проще, но при их использовании существовало несколько вещей, которые доставляли определенные сложности. Поэтому Кэролин создала им замену, которая, по сути, является конвертируемыми долговыми обязательствами, но без долговой составляющей.

Основное преимущество конвертируемых долговых обязательств в том, что они делают процесс поднятия средств значительно быстрее. Вам не нужно вести переговоры касательно всех деталей, которые было бы необходимо обсуждать при простой продаже акций инвестору. Вместе этого вы даете им право купить пакет акций в акционерном раунде, когда он все-таки состоится на любых условиях.

Недостатки конвертируемых долговых бумаг состоят в том, что номинально они являются долгом, а законы касаются именно таких номинальных вещей, поэтому существует серьезное регулирование во всех вопросах, имеющих слово “долг” в своей структуре. Например, должен существовать срок выплаты, который в штате Калифорния не может быть слишком длинным, чтобы не создавать дополнительные проблемы (до 12 месяцев. Прим. редактора). Также должна существовать процентная ставка, которая будет находится в рамках среднерыночной. Процентная ставка на конвертируемые долговые обязательства усложняет процесс конвертации, и тот факт, что у долга должен быть фиксированный срок, добавляет работы обеим сторонам, когда этот срок необходимо продлить.

Safe похожи на конвертируемые долговые бумаги в том вопросе, что инвестор покупает не акции, а право покупки акции в акционерном раунде, когда он произойдет. Safe также может иметь ограничение оценки компаний (valuation cap) или быть неограниченным, так же, как и долговые бумаги. Но то, что покупает инвестор в случае с safe — это не долг, а что-то больше похожее на гарантию. Поэтому нет нужды фиксировать срок или вести переговоры касательно процентной ставки.

Safe должен работать так же, как и конвертируемые долговые обязательства, но без некоторых сложностей.

Вы можете узнать больше о safe и загрузить документы здесь.

Автор: Paul Graham

Перевод: Павел Красномовец

Оригинал статьи

Поделиться