13288895_10208130842102046_1920733253_n

Зачем Украине Open Data?

Open Data — деперсанолизированная информация, которая формируется в процессе государственной деятельности и собирается на серверах государственных структур.
Открытые данные не попадают под гриф “секретно”: эта информация формируется чиновниками за счёт налогов. Поэтому, открытые данные принадлежат гражданам и должны быть общедоступны.

В 2006 году, в Великобритании запустился первый в мире портал открытых данных data.gov.uk на базе системы CKAN. Позже, вышла упрощенная версия инструмента DKAN. Так началась эпоха Open Data.

Миссия открытых данных заключается в подотчётности власти перед гражданами. Для передачи open data, создаются инновационные онлайн-сервисы, благодаря которым государство делает шаги на встречу к элитному лагерю современных, технологичных и продвинутых метрополий.
Например, сервис с бюджетной информацией: запланированные траты, фактические траты, государственные закупки, информация о поставщиках товаров и чек за химчистку костюма президента.
Сервис с маршрутами и расписанием хода транспорта — инструмент экономии времени, который вносит структуру в невыносимое хаотическое бытие и снижает общий уровень стресса, сокращая количество опаздывающих и ожидающих.
Информация об экологическом состоянии города продлевает жизнь астматикам, а об агросекторе поддерживает пищевую цепочку и к зиме даёт возможность фермеру обновить пикап.

В Украину открытые данные попали весной 2013 года. Бум начался с мероприятия общественной организации Social Boost. Денис Гурский фаундер SocialBoost и СЕО 1991 Open Data Incubator рассказал как открытые данные попали в Украину, что изменили и какие изменения принесут:

13292747_10208130842022044_1436606465_n
На фото слева направо: Джеффри Пайетт, Денис Гурский.

“SocialBoost делали хакатоны по всей стране. Оказалось, нельзя быстро создать качественные государственные сервисы, когда нет информации. Данные у государства, а государство не хочет делиться.

Весной 2013 года мы провели первый Open Data Hackathon, где презентовали нашу первую разработку — портал открытых данных Украины data.gov.ua. Теперь этот портал на балансе государства.
Позже, мы начали кампанию, посвященную поддержке закона об открытых данных в Украине. Понятие не было закреплено законодательно в принципе, невозможно было обязать чиновников делиться данными.
В 2014 году группой в составе РПР, Госагентсва по электронному управлению разработали концепцию законопроекта про открытые данные. Нам понадобились: реанимационный пакет реформ, государственные агентство по электронному самоуправлению и программа развития ООН.
Позже благодаря Администрации Президента и Дмитрию Шимкиву законопроект попал в Верховный Совет и был принят в первом чтении. Кабинет Министров разработал соответствующее постановление про открытие более чем 300 реестров и баз данных.

Если сравнивать с Лондоном или Штатами, там закреплено и поставлено на легальные рельсы. У нас сверх на голову. Правильная процедура: государство разрабатывает законопроект, принимает и под закон создаётся портал, где выкладывают данные.

Открытые данные как возможность

Для малого и среднего бизнеса:
Создавать комплиментарные сервисы для граждан, об услугах, которые предоставляет бизнес.
Например, рынок недвижимости. Сервис предоставляет информацию о криминальной обстановке районов. Каждый день обновляется информация о количестве преступлений, времени, местах, данные переносятся на карту и корректируют цену на недвижимость.
Для агро-бизнеса открытая информация о земельном кадастре, химические паспорта полей, государственные закупки хозяйственных культур. Дальше анализ данных и планирование фермерского бизнеса на предстоящий год.
Финансовые услуги и прогноз по колебанию курса, экокарты, карты транспортных развязок. Информация на порталах обновляется вместе с обновлениями информации в государстве, то есть, каждый день.

Взаимодействие бизнеса и государства:
Открытые данные — это коммуникация между бизнесом и правительством. Малый средний бизнес в Киеве может получать уведомления от Городской Администрации о плановых ремонтных работах, отключении воды, света. Коммерческий сервис, но налаживает отношения государства  и предпринимателей.

Объединение в сервисе больших данных с открытыми:
Проект NAVIZOR, выпускники первой инкубационной программы 1991 Open Data Incubator, собирают информацию о качестве дорожного покрытия, в зависимости от того как сильно прыгает смартфон в дороге на кочках, и объединяют с информацией государственного реестра. Получается цельный надёжный сервис планирования маршрутов.

1991 Open Data Incubator

Появился как необходимость сделать результаты хакатонов устойчивыми. После хакатона, в понедельник, участники идут на работу или на учёбу. Инкубатор помогает довести проект до ума, найти инвестирование и попасть в нишу развития. В 1991 мы фактически перезапускаем ключевые отрасли Украинской экономики. Накопилось огромное количество данных, а цифровых сервисов нет. Агро-промышленность, энергетика, инфраструктурные проекты, государственное управление: не работают с данными. Нет сервиса ни для граждан, ни для бизнеса. Нашу инициативу поддерживают Western NIS Fund, министрерства аграрной политики, инфраструктуры, юстиции, экологии, экономики, национальный банк, администрация президента и Microsoft Ukraine, а также наш давний партнер Государственное агентство по электронному управлению.

“В Украине более 100.000 сертифицированных IT-профессионалов. Достаточно каждому собрать вокруг себя команду, которая будет работать руками, и экономика перевернётся. На Западе другая проблема: все знают как создать стартап, но руками работать не умеют. Украина способна перейти от аутсорса к продукту.”

Благодаря открытым данным мы как организация построили экосистему, которой не было. Три типа игроков: государственные структуры, бизнес, общественные организации. Бизнес строит, общественные организации наседают на государственный сектор, чтобы те открывали данные, государственный сектор открывает данные. Данные анализируются, используются, превращаются в стартап.

«Появится пул новых украинских сервисов, которые об Украине и для Украины, для украинцев и украинского бизнеса. Открытые данные войдут в культуру.”

Поделиться